logotip

Борщевая заправка на зиму со свеклой морковью и капустой


Иметь под рукой отличную домашнюю заготовку, помогающую в считанные минуты создать настоящий кулинарный шедевр реально. И это не фантастика, а настоящая правда. Прилагать особых усилий не придётся даже для готовки борща. Для этого существует простой и при этом очень интересный способ подготовить всё необходимое и получить полноценное блюдо, без каких либо временных затрат.

Многие семьи отказывают себе в этом традиционном русском блюде в силу длительности приготовления. Ведь пока тщательно подготовишь все ингредиенты, произведешь требуемые процедуры, сваришь бульон уходит добрых 2-3 часа. За это время у многих домочадцев аппетит попросту пропадёт либо они совершат многочисленные перекусы. А на вкусный домашний борщ у них уже не останется места в желудке.

На помощь придёт борщевая заправка. Приготовив её осенью в должном количестве можно обеспечить всю семью не только на зиму, но и на весну полезной и вкусной заготовкой.  Если учитывать что весной и в начале лета, вкус ранних продуктов оставляет желать лучшего и настоящий борщ из таких продуктов получается просто пустым и безвкусным, то единственно правильная альтернатива найдена. Борщевая заправка станет верной помощницей на кухне любой хозяйки.

Борщевая заправка на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла сахарная – 5 средних корнеплодов.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Перец сладкий – 5 штук.
  • Томаты – 5 крупных плода.
  • Морковь – 4 небольших корнеплода.
  • Сахар – 30 грамм.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Масло растительное – 6 столовых ложек.

Рассчитано на 2,2 литра заправки.

Процесс приготовления

1.Свеклу хорошо промыть, удалить лишнюю кожуру, обсушить. Натереть все корнеплоды на крупной тёрке. При желании можно порезать соломкой либо на тёрке, предназначенной для корейской моркови.

2.Морковь очистить от лишнего со всех сторон. Хорошо промыть. Натереть на крупной тёрке.

3.Лук отделить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками. При желании можно полукольцами.

4.Перцы предварительно промыть. Отделить от плодоножек и семян, белых внутренних прожилок. Хорошо, если сладкий перец разных сочных цветов. Порезать небольшой соломкой.

5.Томаты промыть. Удалить белую серединку и плодоножки. Порезать небольшими дольками. Если сок вытек, то его слить в миску.

6.Смешать все специи, сахар, уксус, растительное масло. Вылить в большую эмалированную кастрюлю, в которой уже находятся порубленные овощи.

7.Перемешать все овощи. Поставить подготовленную ёмкость на огонь. Постепенно его уменьшить. Необходимо, чтобы заправка была сочной. Сок из овощей выделяется медленно. Понадобиться около получаса. Периодически заправку перемешивать, чтобы она не подгорала. Если есть возможность, то под кастрюлю стоит поместить разделитель огня.

8.Как только количество сока прибавилось, температуру необходимо увеличить и довести до кипения. Перемешать и снизить нагрев. Заправка должна немного кипеть. Оставить на огне не менее, чем на 20 минут.

9.Банкам с крышками необходимо пройти стерилизацию. Плотно утрамбовать заправку в остывшие банки, каждую закрыть и перевернуть кверху дном. Укутать и поместить в место с комнатной температурой на сутки.

Еще один вариант заправки вы можете посмотреть на видео ниже:

Через день борщевая заправка готова. Она отлично хранится практически в любом месте в доме. Главное не разбить банки. По мере необходимости доставать заготовки. Рецепт приготовления борща, из заправки очень прост. Сварив бульон. Добавить картошку и капусту. Дать прокипеть 5 минут. Добавить заправку. Хорошо перемешать.  Покипятить не более 20 минут. Ароматный и наваристый борщ готов. И его главным секретом стала борщевая заправка, позволяющая сократить время готовки буквально в три раза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *