logotip

Домашние пельмени. Простой пошаговый рецепт приготовления пельменей


Слово «пельмени» нам приходится слышать довольно часто, каждый моментально вспоминает этот аромат и сочный вкус. На самом деле ничего сложного в пельмешках нет, это всего лишь мясо, завернутое в тесто. Много фабрик выпускают данный продукт и продают его в полу готовом виде. От вас потребуется лишь одно – сварить пельмешки.

Естественно проще их приобрести в супермаркете, но вы, наверное, забыли о качестве? Настоящие домашние пельмени будут в разы вкуснее и полезнее, нежели магазинные!domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya

Для русского народа данное блюдо национальное. Традиционный рецепт приготовления пельменей пришел к нам из Сибири. Остальные страны не только изменили процесс приготовления, но и поменяли оригинальное название блюда. К примеру, в Италии их называют равиоли, в Китае – цзяоцзы, таджики пельмени называют хушаны, для узбеков это ханум, туркмены говорят на блюдо этли борек.

Виды пельменного теста

Прежде чем начать лепить пельмени нужно подготовить тесто. В интернете есть достаточно рецептов приготовления, но самым ходовым является способ с мукой и водой.

Тесто на воде

Ингредиенты:

  • мука 3 ст.
  • кипяченая вода (холодная) 1 ст.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Чтобы ваше тесто получилось качественным, стоит принять во внимание несколько полезных советов:

  1. Первым делом нужно подготовить глубокую емкость, в которую будет просеиваться мука. После сделайте внутри ямку, в которую насыпьте соль и наливайте неспеша воду.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-testa-3
  2. Делайте это таким образом, чтобы вода не выливалась. Чтобы этого не произошло старайтесь лить волу небольшими порциями и постоянно добавляйте в нее муку. Проверить сделанное тесто достаточно просто – его нужно раскатать. Если оно получится в таком виде ровным, то вы сделали все верно.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-testa-1
  3. Возьмите бумажную салфетку и смочите, после этого поместите в нее тесто, оставьте примерно на 30 минут.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-testa-2
  4. За этот период клейковина должна сделать свое дело – тесто станет эластичнее, что для пельменей очень хорошо.

Яичное на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука 4 ст.
  • сыворотка (желательно охлаждённая до минимальной температуры) 1 ст.
  • желток яичный 3 шт.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно нужно просеять муку, затем сделать из нее горку, в центре которой сделать отверстие. Оставшиеся компоненты нужно смешать и вылить в ямку, после вымешать все тесто.
  2. После того как вы закончите работу с тестом накройте его миской или другой посудой на 30 минут, чтобы оно завершило своё «дозревание».

Рецепт заварного теста

Что нам потребуется:

  • мука 3 ст.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • вода 1 ст.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Доводим воду до кипения, высыпаем соль и небольшими порциями добавляем муку, тщательно мешаем.
  2. Должно получиться густое тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану.
  3. Предварительно просейте муку на стол, затем положите тесто и мешайте его. Должна получиться однородная и гладка масса.

Данный рецепт вы можете рассмотреть более детально на этом видео:

Простой пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей со свино – говяжьим фаршем

Сделать вкусные пельмешки в домашних условиях достаточно просто. От вас потребуется только желание и свободное время. Данное блюдо никак не относится к категории «на скорую руку» — потребуется немало времени, чтобы сделать качественные и сочные пельмени. Вы, наверное, часто встречали в магазинах готовую продукцию? Действительно, в супермаркетах есть большое разнообразие полуфабрикатов, которые приводятся в готовый вид очень быстро.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-15

Единственный минус – качество, от купленных пельменей вы не получите такого удовольствия, как от домашних. Соберитесь всей семьей и наделайте огромную кучу сочных пельменей!

Что нам потребуется:

  • фарш свино — говяжий 1 кг.
  • лук среднего размера 3 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • грибы (желательно лисички или похожие) 0,3 кг.
  • мука чуть меньше 1 кг.
  • перец черный молотый.
  • соль на свой вкус.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-3

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, добавляем 1 ст.л. соли и хорошо взбиваем.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-2
  2. Выливаем в массу пару стаканов воды.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-6
  3. Небольшими порциями насыпайте муку и перемешиваем.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-1
  4. Как только у вас получится густая масса, переместите ее на доску, где будете раскатывать тесто, вымешивайте его до однородности.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-4
  5. Получившееся тесто накройте бумажным полотенцем или другой ёмкостью примерно на 30 минут.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-8
  6. Тем временем можно сделать фарш для пельменей. Сперва необходимо почистить и нашинковать лук.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-5
  7. В фарш добавьте перец и не забудьте посолить, после смешайте с ним лук, и воды примерно полстакана, чтобы мясо получилось более сочным.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-13
  8. После того, как настоится тесто нужно взять небольшую часть и раскатать лист примерно 2 мм в толщину.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-7
  9. Теперь необходимо сделать кружочки, в которые мы будем накладывать фарш. Сделать это можно при помощи стакана.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-9
  10. Теперь заполняем все кружочки фаршем.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-11
  11. Складываем их пополам, края прижимаем.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-14
  12. Оба края слепливаем вместе и получаем круглую пельмешку.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-16
  13. Аналогичные шаги проделываем с остальным тестом.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-17
  14. Наливаем воду в емкость, где будут вариться пельмени, ставим на небольшой огонь, затем кидаем грибы и солим. Замороженные грибы предварительно разморозьте естественным путем.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-10
  15. Дождитесь, пока вода закипит, затем высыпьте пельмени и варите их в течении 5 минут или чуть более.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-12
  16. Наши пельмени готовы!domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-15

Ставьте их на стол со сметаной или другим соусом.

Рыбные пельмени рецепт с фото

Пельмени начали лепить ещё с давних времен, часто делали блюдо с сюрпризом. Вся семья собиралась за столом, беседовала и в тоже время делала вкусности. Сейчас это забылось – появились готовые полуфабрикаты, которые нужно сварить за 5 минут и блюдо готово. Ни о каком семейном разговоре не может идти речи, сюрприза вы не получите, а вкуса тем более.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-5

Сегодня я вам расскажу, как приготовить рыбные пельмешки в домашних условиях. собирайте всех близких и вместе лепите, тем самым вы сохраните традиции, которые постепенно забываются. Рецепт уникален тем, что он также пригоден для вареников. В составе теста не наблюдаются яйца, поэтому пельмени будут мягкими. Блюдо можно подавать на обед, а также ставить на стол для нежданных гостей. На приготовлении вы потратите около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 3 ст.
  • сметана 3 ст.л.
  • лук 1 шт.
  • филе из рыбы 1,5 кг.
  • масло сливочное 4 ст.л.
  • вода (100 градусов) 1 ст.
  • сало 250 г.
  • вода холодная пол стакана.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все нужные компоненты.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-4
  2. Кладем в емкость сметану (3 ст.л.).domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-1
  3. Высыпаем туда же 3 стакана муки, предварительно просеиваем ее. Для пельменей лучше покупать муку высшего сорта.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-9
  4. Возьмите 2-3 ст.л. сливочного масла и положите в чашку, затем налейте туда кипяток.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-2
  5. Дожидаемся, пока масло там полностью растает, затем переваливаем жидкость в емкость с мукой.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-6
  6. Тщательно вымешайте тесто.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-7
  7. Время от времени добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-8
  8. При помощи стопки делаем кружочки из теста.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-3
  9. Теперь приступим к фаршу. Прокрутите филе через мясорубку. Сом или судак будут неплохим выбором для этого. Высыпаем в фарш лук и помельченное сало, затем хорошо мешаем массу и понемногу наливаем воду.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-11
  10. Наполняем каждый кружочек рыбным фаршем и заворачиваем тесто, приводя его в форму пельменей.domashnie-pelmeni-prostoj-poshagovyj-recept-prigotovleniya1-10
  11. Посолите сразу воду и приступайте к готовке: дождитесь закипания воды, забросьте пельмени и ожидайте около 10 минут.
  12. Наши пельмени приготовлены, можете подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной или майонезом. Не забывайте про зелень.

Полезные советы кулинарам

  1. Чтобы тесто для пельменей получилось удачным нужно брать воду максимально приближенную к нулю.
  2. Если вы планируете делать большое количество пельменей, то мешайте тесто небольшими порциями, иначе оно пересохнет.
  3. Для пельменей делают тесто лишь из муки и воды, его никогда не солят. Делают это для того, чтобы вкус начинки был более насыщенным.
  4. Тесто для пельменей нужно вымешивать особенно качественно. Оно не должно прилипать к ножу, в месте разреза должен наблюдаться блеск.
  5. Добавляйте много лука в начинку, чтобы она издавала сильный аромат.
  6. Ешьте пельмени ложкой – сок в таком случае не будет вытекать из них.

У настоящей хозяйки всегда получаются вкусные и сочные пельмени. Это довольно сытное блюдо, которое готовится с любой мясной начинкой. Многие кулинары делают пельмени с рыбой, иногда в качестве начинки используют грибы.

Мы подготовили ещё одно видео, в котором автор расскажет все тонкости приготовления пельменей и поделиться с вами всеми тонкостями процесса. Приятного аппетита!

Как сделать домашние пельмени с пельменницей, видео рецепт:

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с друзьями и близкими.



Комментариев к статье: 2
  • в 08:47
    ссылка

    Давно искал хороший рецепт, рыбных пельменей, и похоже я его нашел. Готовили его из толстолобика, получился своеобразный вкус, но мне очень понравилось

    Ответить
  • в 04:22
    ссылка

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, likemy.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *