Грибной суп из свежих грибов. Пошаговый рецепт с фото
Как вы знаете, в конце лета начинают проклевываться грибы. Поэтому мы идем в лес и начинаем делать из них всякие вкусности. Солим, варим, жарим с картошкой, делаем грибную икру и т.п.
Однажды, после очередного похода в лес, я вспомнил один хороший рецепт грибного супа, которым я сейчас хочу с вами поделиться, а собственно с чечевицей. У нас ее просто обожают.
Сегодня мы будем готовить наш суп из подосиновиков, или как их еще называют — красноголовики. А вообще не принципиально из каких грибов готовить, будь то подберезовики или белые грибы. Если же у вас нет леса неподалеку, вы смело можете использовать покупные шампиньоны. Получится нисколечко не хуже.
Рецепт супа из свежих грибов с картофелем и чечевицей.
Продукты для приготовления:
- грибы свежие — 300 гр.
- зеленая чечевица — 200 гр.
- картошка — 1- 2 шт.
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- томатная паста — 1 ч. ложки или томаты — 1-2 шт.
- перец черный, соль по вкусу
- масло растительное — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
1.Мелко – мелко нарезаем репчатый лук кубиками. Достаем керамическую толстостенную кастрюлю (можете использовать и другую), в ней можно без труда обжарить все наши ингредиенты. Если же такой кастрюли нет, не беда, обжарить вы можете на сковороде.
2. Наливаем в кастрюлю растительное масло и немного нагреваем. Мне больше нравиться суп со сливочным маслом, в дальнейшем я его буду добавлять. Если вы не любите, то приплюсуйте одну ложку растительного.
Например, грибной суп с картофелем и лесными грибами готовиться без добавления какого-либо масла, а получается ничуть не хуже
Так как готовить мы будем с чечевицей, без масла здесь не обойтись.
3. В разогретое масло кидаем нарезанный лук и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем пол стакана горячей воды, для того чтобы лук стал прозрачным и даем ей полностью выкипеть.
Таким образом, лук не будет сильно выделяться в супе и не станет смущать тех, кто его не любит, особенно вареный. Я раньше, будучи еще ребенком, постоянно вылавливал его из тарелки, но теперь готовлю так, что его почти было не заметно, а вкусовые ощущения остаются в полном объеме.
4. Чтобы не терять время пока вода выпаривается, почистите и нарежьте брусочками морковь. Я бы не советовал тереть ее на терке, ведь так вкусовые ощущения станут немного другие.
5. Если вода выкипела, кидаем в кастрюлю или сковороду морковку и тушим 4 – 5 минут.
6. Нарезаем почищенные грибы не крупно, но и не сильно мелко. Не советую нарезать их заранее, они могут потемнеть.
7. Перемешиваем грибы с нашими овощами и жарим 5 минут. Добавляем сливочное масло.
Грибы мы обжариваем для того, чтобы при варке почти не было пены.
8. Режем картофель.
9. После, моем чечевицу. Я обычно делаю это в дуршлаге. Это быстрее, да и лишняя вода лучше стекает. На 15 минут заливаем холодной водой.
Обычно я использую зеленую чечевицу, но вы также можете взять и красную.
Если честно, то этот суп готовят и с рисом, пшеном или перловкой. Единственное отличие это время приготовления каждой из круп.
10. Вскипятите два литра воды и налейте в кастрюлю.
11. Доводим до кипения и опускаем картошку и чечевицу. Варим около 30 минут. Пока чечевица не приготовится.
12. Незадолго до готовности солим и перчим наш грибной суп. Кидаем томатную пасту, для придания цвета.
13. Выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут, чтобы дать ему настояться.
14. Употребляют суп все по разному, кто-то с зеленью, кому-то больше нравиться со сметаной, а некоторые едят его просто без ничего с хлебом.
Рецепт рассчитан на 4-5 порций, если у вас большая семья, то вы можете увеличить количество продуктов. Если вы еще не готовили такой суп, я очень рекомендую, ведь он точно не оставит ни кого равнодушным, это я вам гарантирую.
Приятного аппетита!!!
Полезные советы:
- если вы рано нарезали грибы не беда, налейте в миску с грибами немного подсоленной воды, это не даст им почернеть.
- разделывать грибы стоит не позднее 4 часов после их сбора
- ни в коем случае не кладите в суп острые приправы, ими вы убьете вкусовую гамму грибов
- при варке следите за огнем, не давая бульону сильно кипеть, это сделает грибы более упругими и вкусными
- если надумали мариновать или сушить грибы, не мешайте их между собой, делайте один вид.