logotip

Как готовить форшмаг из селедки — классический рецепт с фото


Форшмак – это паштет, который делается из сельди и некоторых дополнительных компонентов: лука, хлеба, яблок и яиц. Все элементы измельчаются, из рыбы удаляются кости. Специи для паштета вы выбираете сами. Форшмак в качестве закуски будет отличным вариантом, зачастую с него делают бутерброды. Чтобы удивить гостей, сидящих за столом, украсьте блюдо зеленью или оливками. Можете выложить его на красивое блюдо и сделать необычную форму, положить сверху различные овощи. Существует достаточно вариантов, поэтому каждый сможет украсить по своему вкусу.

Эта закуска не является новинкой, она к нам пришла ещё из Советского Союза и до сих пор является актуальным на любые праздники. Раньше было немало проблем при покупке рыбы: во-первых, её было не так просто купить, а во-вторых купленная сельдь всегда была пересоленная. Хозяйки эту проблему решали своими путями – вымачивали рыбку в чае. В наше время можно приобрести сельдь в любом супермаркете или на рынке.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto

Для евреев данное блюдо является национальным. Оно присутствует на любом мероприятии и выступает в роли холодной закуски. Также есть страны где форшмак подают на стол иначе. К примеру, в Финляндии он подносится на стол как горячее блюдо.

Есть большое количество рецептов приготовления форшмака. Некоторые вместо рыбы используют баранину или говядину, существует рецепты с добавлением грибов, овощей и картофеля. Сегодня мы поговорим о классическом рецепте с сельдью, более детально расскажем, как приготовить вкусный форшмак.

Как и с чем подают форшмак

Данное блюдо отличается от остальных своим простым видом, которое обязательно нужно украсить любым удобным способом. Ситуация аналогичная, как и у девушек с бледным лицом, которым крайне необходима косметика. Зелень или другое украшение для форшмака просто крайне необходима. Первым делом конечно же подумайте, как вы будете ставить блюдо на стол, а только потом начинайте мыслить об украшении.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept

Вы должны понимать разницу между повседневным домашним застольем и мероприятием с кучей гостей. Для простого обеда с родными подойдет обычный форшмак без украшений, он будет отличной закуской к картофелю. Для праздничного стола вы можете подавать блюдо иначе:

  • Сделайте канапе из хлеба. Подойдет любой вид: белый, черный и остальные. Сделайте небольшой слой форшмака, сверху поместите кусок сельди, рядом небольшой кусочек огурца.
  • Если располагает время, то приготовьте чипсы с форшмаком.
  • Красиво будут смотреться тарталетки. Дополнительно украсьте их маслинами и посыпьте твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Это далеко не все варианты подачи блюда. Главное иметь желание сделать что-то необычное и тогда у вас все получится. Закуска имеет приятный вкус, поэтому если вы ее хорошо украсите, то она моментально разойдется со стола. Её несомненно полюбят все гости!

Классический форшмак из селедки

Данное блюдо принято считать традиционным европейским блюдом. В нашем регионе форшмак ставят на стол в роли закуски, украшают его луком. Как же сделать дома вкусное рыбное блюдо, похожее на паштет?klassicheskij-forshmak-iz-seledki-2

Необходимо иметь в доме самую простую мясорубку, через которую будем прокручивать фарш и ещё некоторые продукты. Лук мы будем нарезать вручную на небольшие кубики. Давайте перейдем к подробному рецепту приготовления блюда!

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная крупного размера 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйцо вареное вкрутую 2 шт.
  • молоко 100 мл.
  • яблоко зеленое 1 шт.
  • лук зеленый для украшения.
  • хлеб белый 1 кусочек.
  • перец черный молотый по вкусу.klassicheskij-forshmak-iz-seledki-5

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимые продукты и начинаем готовить. Сперва отвариваем яйца около 8-9 минут. Остужаем в холодной воде и сразу отделяем от скорлупы. Чистим одну крупную луковицу.
  2. Убираем из сельди все внутренности, очищаем ее снаружи и отделяем голову. После этого достаем кости и получаем чистое филе. Срезаем корку с хлеба, замачиваем в молоке.
    Моем яблоко, очищаем шкурку и выкидываем ядро. Все эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Делайте это пару раз, чтобы избежать крупных частиц. Оставьте один яичный желток целым, чтобы украсить готовое блюдо.klassicheskij-forshmak-iz-seledki-4
  3. Нарезаем репчатый лук как можно мельче и пересыпаем в общую массу. Добавляем ко всему черный перец и мешаем до однородной массы.klassicheskij-forshmak-iz-seledki-1
  4. Готовый форшмак выкладываем в красивую посуду и ровняем вилкой.klassicheskij-forshmak-iz-seledki-3
  5. Теперь натрите отложенный желток и посыпьте его сверху для украшения. Порубите зеленый лук и аналогично украсьте блюдо.

Форшмак из селедки к новогоднему столу

На носу Новый год и Рождество! Вы наверняка уже думали, какие вкусности будете готовить на праздники? Можем вам предложить сделать аппетитную закуску из сельди и овощей – форшмак. Так как блюдо новогоднее, мы оформим его в этом же стиле.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-1

Ингредиенты:

  • филе рыбное 0,5 кг.
  • лук 1 шт.
  • масло сливочное 100г.
  • батон (мякоть) 100г.
  • яблоко 2 шт.
  • уксус 9% на свой вкус.
  • перец черный молотый до 1 ч.л.

Небольшой секрет: Чтобы блюдо получилось безумно вкусным, то покупайте не филе, а целую сельдь. Дома почистите ее и дальше всё аналогично. Вкус форшмака будет в разы лучше.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем нужные продукты.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-4
  2. Убираем шкуру с рыбы, отрезаем голову и хвост. Достаем все внутренности и вынимаем кости. Рубим филе на средние кусочки.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-10
  3. Промываем яблоки, чистим шкуру, удаляем ядро с семенами.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-7
  4. Очищаем лук, моем и делим на 4 части.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-8
  5. Берем батон (корку срезаем заранее) и отмачиваем в воде, после чего выжимаем всю жидкость с него.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-5
  6. Теперь измельчаем все компоненты при помощи мясорубки. Сперва пропустите филе, затем все остальное: масло, батон, яблоки и лук.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-9
  7. Добавляем в массу уксус и перец на свой вкус.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-2
  8. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Наше блюдо готово!kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-6
  9. Нарезаем хлеб в виде треугольников, которые будем выкладывать в форме елки.kak-gotovit-forshmag-iz-seledki-klassicheskij-recept-s-foto-3
  10. Каждый кусочек мажем сливочным маслом, поверх слой форшмака. В качестве украшения можете использовать зелень или зерна красной икры.

Форшмак с плавленым сыром и морковью

Сегодня поделюсь с вами простым рецептом приготовления домашнего форшмака с морковью. Занятие довольно несложное, но результат вы получите отличный. Закуска будет настолько аппетитной, что за считанные мгновенья разойдётся со стола.forshmak-s-plavlenym-syrom-i-morkovyu-4

Я уверена, что данный рецепт форшмака с сыром будет вам по душе. Мало того, что блюдо вкусное, так оно ещё и сытное. В принципе мой рецепт очень похож на классический, я его изменила совсем незначительно. На мой взгляд форшмак без моркови выглядит не так аппетитно, поэтому я решила попробовать сделать закуску с ней. Сыром я украшаю блюдо после его готовности – выглядит очень красиво. Перейдем к готовке!

Ингредиенты:

  • сельдь среднего размера 1 шт.
  • яйцо вареное вкрутую 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сыр плавленый 1 п.
  • соль и пряности на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вначале отварить морковь и яйцо. Затем чистим рыбку, убираем голову и достаем внутренности, нам потребуется только филе. Все это помещаем в блендер.forshmak-s-plavlenym-syrom-i-morkovyu-1
  2. К массе добавляем сливочное масло и плавленый сыр.forshmak-s-plavlenym-syrom-i-morkovyu-2
  3. Всё измельчаем с помощью блендера. Добавляем пряности и снова перемешиваем, чтобы форшмак ими хорошо пропитался.forshmak-s-plavlenym-syrom-i-morkovyu-3
  4. На этом этапе мы заканчиваем готовку закуски! Теперь осталось намазать форшмак на хлеб, либо тосты, украсить зеленью, сыром, и подать на стол!

Вот вам несколько полезных советов, которые помогут сделать рыбную закуску ещё вкуснее:

  • Старайтесь покупать для закуски малосольную рыбу, иначе вам придется дополнительно вымачивать сельдь, чтобы избавиться от лишней соли.
  • Для более желанного вкуса лучше покупайте сельдь в целом виде. Дома почистите ее и порежьте обработанное филе. Готовые нарезанные кусочки такого сильного вкуса форшмаку не дадут.
  • Многие любят данное блюдо использовать как паштет. Для этой цели все ингредиенты лучше мельчить в блендере, включая рыбу с яблоками.
  • Блюдо можно ставить на стол как в будний день, так и на праздник. Естественно для праздничного стола его нужно подать красиво. Воспользуйтесь сыром, натрите его и посыпьте сверху. На сыр разложите маслины или зерна красной икры.
  • Можно подавать закуску как канапе. Для этого нарежьте небольшими квадратиками хлеб и слегка обжарьте. Наложите на каждый кусочек форшмак, а сверху кусочек огурца.
  • Ещё один вариант подачи блюда – подать его на чипсах. Для дополнительного украшения используйте зелень и маслины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *