logotip

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным


Наверняка чаще всего в качестве мяса вы покупаете свинину или говядину. Есть ещё мясо кролика, которое на праздничных столах появляется довольно редко. Оно является самым диетическим, среди всех выше перечисленных. Сегодня мы подробно поговорим о его готовке, узнаем, как сделать блюдо из кролика очень сочным и вкусным.

Продукт крайне полезен за счет того, что в крольчатине практически нет жира и холестерина. Благодаря такой ценности, мясо рекомендуют есть маленьким детям. Оно готовится очень просто, организм переваривает его без лишних проблем.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-8

Блюда из крольчатины готовятся несложно, но имеют много нюансов, о которых вам и расскажем. Каждый этап приготовления мы разберем подробно.

Как подготовить тушку перед приготовлением блюда

Если вы не часто сталкивались с кролем, то знайте, что передняя и задняя часть очень отличаются между собой. В задней намного меньше жира, ее лучше жарить. Передняя пожирнее, она годится для тушения или запекания.

Не в коем случае не применяйте рецепты приготовления гуся или утки для кролика. Запомните, что целой тушку никогда не готовят. Ее нужно разделять на части, которые по отдельности приготовятся быстрее и будут иметь более нежный вкус и приятный аромат.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-2

Тушку стоит сперва разделить на 2 части. Проще всего разрезать ее в районе поясницы. У вас получится нижняя часть с лапками, и верхняя с остальными компонентами. После приготовления можно все части соединять, но готовить их всегда лучше по отдельности. Не забудьте большие куски туши порезать на порционные кусочки.

Нужен ли кролику маринад?

Тут ответ только один: маринад обязателен! Если этого не сделать, то мясо получится жестким и будет издавать неприятный запах. Это один из нюансов, без которого ваше готовое блюдо не будет иметь такой насыщенный вкус.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-3

Для маринада потребуется:

  • Уксус. Наилучшим вариантом станет яблочный, его нужно развести с водой. Перед готовкой обязательно промойте мясо от данного маринада.
  • Вино. В качестве вина больше всего подойдет белое. Оно придаст мясу особый аромат и нежный вкус. Если же белого вина под рукой нет, то берите красное.
  • Молочная сыворотка. Вполне дешевый и полезный маринад, который придаст мясу мягкость и удалит неприятный запах.
  • Оливковое масло с чесноком. Кто знаком с готовкой крольчатины уже давно, то наверняка знает данный способ маринада, который можно считать классическим. Если тушка среднего размера, то будет достаточно пары головок чеснока. Мельчим его, смешиваем с маслом и тщательном втираем маринад прямо в тушку. Мясо станет намного мягче и будет иметь превосходный аромат.

Уксусный маринад является самым редко используемым и применяется только, если тушка имеет очень специфический запах. Самым популярным является винный маринад, который многие хозяйки считают самым лучшим.

Многие не хотят дополнительной работы с тушкой, готовят ее без предварительной мариновки. Для вас есть способ намного проще – поместите кусочки крольчатины в воду на несколько часов. Так мясо избавится от неприятных запахов и станет нежным.

Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной

Каждое мясное блюдо у нас не обходится без приправ. При готовке крольчатины стоит добавлять приправы как в маринад, так и во время готовки.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-1

Обязательными ингредиентами для крольчатины является лавровый лист и лук.

Остальные компоненты вы можете добавлять исходя из личного вкуса:

  • укроп или сельдерей.
  • базилик.
  • гвоздика или кориандр.
  • розмарин.
  • лимон с чесноком.
  • чабрец.

Посуда для приготовления блюда из крольчатины

Выше мы уже говорили о том, что целиком тушку готовят достаточно редко, поэтому особо заморачиваться над выбором посуды не нужно. При выборе сковороды смотрите на дно и стенки, они должны быть толстыми.

Крольчатина в духовке – замечательное и нежное блюдо, которое лучше готовить в гусятнице или любой иной форме, которая предназначена для запекания.  Для тушения подходят любые эмалированные емкости, желательно поглубже.

Слишком большого кролика за один раз вы не сможете приготовить. Делайте это в несколько заходов, обязательно отделяйте верхнюю и нижнюю часть и готовьте их отдельно.

Тушеная крольчатина в сметане

Довольно вкусное и нежное блюдо, которое готовится совсем несложно. Вы потратите примерно полтора часа на приготовление, но ни капли не пожалеете. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • тушка крольчатины 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • масло сливочное 40 г.
  • лук 4 шт.
  • сметана средней жирности 500 мл.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 2 зубка.
  • соль и специи по вкусу.
  • тмин, базилик и остальные травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Тушку заранее замаринуйте, после обжарьте ее немного на сковороде.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-7
  2. Промываем все овощи, мелко нарезаем. Лук нужно сделать полукольцами, морковку продольными брусками. Все вместе нужно слегка обжарить на рафинированном масле.
  3. Помещаем кролика в гусятницу, кладем поверх все овощи, после добавляем перец и солим. Поверх всей массы наливаем теплую сметану, которая будет хорошо растекаться по всей тушке. Ставьте гусятницу на плиту, делайте слабый огонь и доводите до кипения.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-5
  4. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещаем крольчатину на 50 минут.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-4
  5. Наше блюдо полностью готово. Оно сочетается с жаренным картофелем или грибами. Приятного аппетита!

Сочный и мягкий кролик с черносливом в мультиварке

Крольчатина хорошо гармонирует с любыми сухофруктами. К примеру, тушку можно начинять курагой или черносливом.kak-prigotovit-krolika-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym-6

Ингредиенты:

  • тушка крольчатины 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • чернослив без костей 200 г.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • сметана 3 ст.л.
  • кетчуп 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка.
  • горчица 1,5 ч.л.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду и замачиваем чернослив примерно на 30 минут.
  2. Делим кролика на порционные куски, вымачиваем в воде с уксусом.
  3. На мультиварке активируем режим «Выпечка» и жарим крольчатину примерно пол часа.
  4. Нарезаем за время жарки лук и морковь.
  5. Кидаем помельченные овощи в чашу и жарим его ещё 10 минут.
  6. Наливаем более половины воды и выкладываем в чашу все оставшиеся ингредиенты: сметана, кетчуп, и остальные специи.
  7. Перемешиваем слегка компоненты и активируем режим «Тушение» на полтора часа.
  8. Спустя час тушения нужно положить в чашу чернослив, перед завершением готовки добавить чеснок.

Видео рецепт приготовления:

Советы: как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

  • Готовьте его в рукаве, таким способом крольчатина приготовится быстро. Паровая камера придаст особой сочности блюду.
  • Тушите мясо в соусе. Хорошо будет сочетаться сметанный соус, который придаст сочность мясу.
  • Более вкусной является молодая тушка, ее вес в пределе 1,5 кг.
  • Сделайте овощную подушку, то есть готовьте мясо с овощами.
  • Обязательно маринуйте кроля, иначе мясо получится суховатым, также он удалит неприятный аромат.
  • Запекайте кролика примерно 40 минут, выставляйте температуру 190 градусов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *