logotip

Как приготовить манты в домашних условиях — пошаговый рецепт


В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

К примеру,  азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.kak-prigotovit-manty-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept

Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

Секреты идеального теста

    • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
    • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
    • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
    • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

Оглавление:

  1. Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото
  2. Рецепт приготовления мантов из говядины
  3. Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант
  4. Манты с бараниной по-узбекски

Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
  • лук репчатый – 1-2 луковицы
  • мука
  • одно яйцо (можно два)
  • чеснок – 1 головка
  • кипяченая вода
  • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
  • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю наливаем туда воды и ждем пока вода закипит, чтобы когда манты будут уже слеплены не ждать долго нагревания воды.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-1
  2. Делаем тесто. Для этого нам понадобится большая тара, в которую будем высыпать муку, одно яйцо, хотя кто-то добавляет больше, и кипяченая вода.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-2
  3. Разбиваем яйцо в муку, высыпаем пол столовые ложки соли, и начинаем всё это размешивать, подливай водички.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-6
  4. После того как вы помешали ложкой начинаем замешивать тесто руками, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и заворачиваем в полотенце, оставляем тесто на 15 минут.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-3
  5. Пока тесто у нас настаивается, мы займёмся фаршем. Берём пол килограмма свиного фарша и столько же куриного, смешиваем их. Очищаем 1-2 луковицы, нарезаем и добавляем в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получается начинка. Некоторые добавляют в фарш для сочности капусту, морковь.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-7
  6. Очень мелко нарезаем лук, чтобы его меньше было заметно мантах, и чеснок. Лично я люблю, чтобы чесночка было побольше. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, вместо соли сверху посыпаем приправами. Так же вы можете добавить еще и черного перца, немножко зелени, и всё перемешиваем.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-10
  7. Для того, чтобы проверить фарш на соль, можете его чуть-чуть попробовать. Я считаю это нужно делать обязательно, чтобы потом не получился неприятный сюрприз.
  8. Берем мантоварку, и венчиком начинаем промазывать её подсолнечным маслом. По мере поступления мант мы будем проделывать это с другими ярусами.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-8
  9. Начинаем лепку мант. Скручиваем тесто рулетиком, и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек окунаем в муку, и немного приминаем, чтобы они приобрели кругленькую форму. Теперь приступаем к раскатке, для этого нам понадобится скалка.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-4
  10. Все по — разному лепят манты. Один из вариантов начинается с того что выкладываем фарш и края соединяем между собой.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-9
  11. После того как вы налепили все манты, ставим их на плиту, и накрываем крышкой ждем примерно 45-50 минут блюдо готово.manty-so-svinym-i-kurinym-farshem-5

Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов из говядины

Нам понадобится:

Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. лука
  • 300 – 400 жира или курдюк.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Берем кусок теста, раскатываем его в длинную колбаску. После этого режем на небольшие кусочки, следует обвалять в муке, придавить ладошкой, и раскатать скалкой.recept-prigotovleniya-mantov-iz-govyadiny-4
  2. У вас должен получиться кружок, в середине тесто более толстое, по краям по тоньше.recept-prigotovleniya-mantov-iz-govyadiny-3Теперь подготовим фарш. Для этого нам понадобится мелко нарезанный кубиками лук, говядина, и соответственно жир такого же размера. Лучше конечно использовать курдюк, и специи.recept-prigotovleniya-mantov-iz-govyadiny-1
  3. Нам понадобится только черный перец и соль. Солим мясо и жир, черный перец добавляем на лук и перемешиваем. Потом размешиваем мясо с жиром, после чего всё соединяем и тщательно перемешиваем. Для сочности фарша добавляем немного воды.recept-prigotovleniya-mantov-iz-govyadiny-5
  4. Приступаем к лепки мантов. В серединку ложкой накладываем фарш, зажимаем два конца, собираем края косичкой. Способы лепки мант великое множество, можете лепить так, как вам нравится, это не принципиально.recept-prigotovleniya-mantov-iz-govyadiny-2

Ставим вариться на 25-30 минут.

Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы
  • 6-7 картофелин
  • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
  • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
  • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
  • соль, перец по вашему вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарезаем мелко, берете на свой вкус столько, сколько вам нужно.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-4
  2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-1
  3. Теперь займёмся мясом, лучше использовать немножко замороженное, его тогда очень легко резать. Для удобства сначала нарезаем свинину на пластины,  далее на брусочки, и превращаем всё это в кубики. Мясо в этом блюде можете использовать любое, какое вам больше нравится. Я буду делать открытый способ лепки. Некоторые говорят, что при таком способе сок вытекает, но я поспорю с этим, потому что в нашем блюде присутствует картошка, она впитывает очень много сока.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-2
  1. Высыпаем лук, картошку и мясо в большую миску, я буду использовать тазик. Подготовленную начинку солим, перчим и перемешиваем.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-7
  1. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке, и начинаем раскатывать.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-6
  1. Мясо с картошкой и луком укладываем на раскатанное тесто и начинаем залепливать с одной стороны, потом с другой. У вас должно получиться четыре края которые между собой тоже соединяем. Вот так они выглядят.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-5
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока она закипит, несколько ярусов с мантами ставим на кипящую воду.manty-s-myasom-i-kartoshkoj-sposob-lepki-mant-3

Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-12

Для этого нам понадобится:

  • баранина
  • курдючное сало
  • зира
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • лук
  • соль
  • растительное масло
  • тесто для мантовmanty-s-baraninoj-po-uzbekski-10

Способ приготовления мантов из баранины:

  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-6
  2. Курдючное сало также измельчаем.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-8
  3. Лук мелко шинкуемmanty-s-baraninoj-po-uzbekski-4
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-9
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-1
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-2
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-3
  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-5
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-7
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.manty-s-baraninoj-po-uzbekski-11

Приятного аппетита!

Ну вот собственно и все. Сегодля вы узнали как приготовить манты в домашних условиях с пошаговыми фото. Если вам понравилось – расскажите друзьям или поделитесь в соцсетях. Тогда этот рецепт навсегда останется в вашей ленте.



Комментариев к статье: 2
  • в 08:43
    ссылка

    Иногда я езжу к другу в Татарстан, и всегда когда я туда приезжаю, меня угощают мантами, сделаны они из мяса и картошки. Давно хотел научиться готовить именно такие, как на вашем сайте, чтобы продукты были кубиками. Недавно попробовали, получилось просто пальчики оближешь, большое спасибо!

    Ответить
  • в 08:51
    ссылка

    Если честно, то это тоже мой самый любимый рецепт. Когда готовишь с фаршем, получается как то на любителя. Главное правило — это брать жирное мясо или добавлять курдюк. Тогда манты получаться сочными. Спасибо за заметку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *