Как приготовить суп харчо из говядины. Классический рецепт с фото
Классический рецепт не должен быть заменен другими ингредиентами, в его состав должны входить стандартные компоненты для харчо. Если какого-то элемента не будет в, то он потеряет свой вкус, да и само блюдо нельзя будет назвать национальным. Итак, какие же основные компоненты для приготовления харчо? Самый главный – говядина, без которой сложно представить традиционный суп. Обязательно в бульон нужно добавлять ткемали. Последний основной ингредиент – грецкие орехи, они применяются для большинства грузинских блюд. Как готовится классический харчо я опишу ниже и покажу на фото.
Время, затрачено на готовку займет чуть менее 2-х часов, при этом активного будет около получаса. По стоимости ингредиентов это блюдо можно отнести к среднему классу. В 100г супа будет содержаться 65 ккал. Учтите, что наш рецепт рассчитан на 8 порций. Теперь перейдем к самой готовке.
Харчо — классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 кг не сильно жирной говядины.
- 400 г репчатого лука.
- 10 веточек кинзы и петрушки.
- 4-5 зубков чеснока.
- 100 г очищенных грецких орехов.
- 250-300 г помидоров.
- 0,5 ч.л. тмина.
- 1-2 ст.л. кукурузной муки.
- 100-150 г риса.
- 3 л воды.
- 150 соуса ткемали.
- 1 ст.л. топлёного масла.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- 5 шт. душистого перца.
- половину стручка жгучего перца.
- Соль добавьте по-своему вкусу.
Приготовление:
1. Под проточной водой промойте мясо. Рекомендуется покупать грудинку средней жирности.
2. Порежьте грудинку на мелкие кусочки до 30 г, чтобы с них приготовить гуляш. Подберите кастрюлю на 4 л воды и переместите туда мясо, залейте грудинку 3 л воды.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь для скорейшего закипания. После этого на маленьком огне суп должен ещё вариться в районе 45 минут или более. Следите за пеной, убирайте время от времени.
- Процесс варки будет зависеть от качества мяса и его свежести. Если животное было молодое, то приготовится оно гораздо быстрее.
- Спустя 20-25 минут добавьте в бульон лавровый лист и немного душистого перца, это придаст бульону приятный аромат.
4. Вымытые помидоры порежьте на мелкие части. Кожица нам не потребуется, поэтому ее нужно будет очистить. Чтобы было быстро и удобно, нужно сделать надрезы на овощах и поместить их в кипяток на 10-15 секунд, затем вы легко очистите кожицу.
5. Теперь возьмите несколько средних луковиц, примерно 5 шт. и нарежьте очень мелко. Затем лук следует обжарить на топленом масле, чтобы он обрел небольшую золотистость.
6. После этого добавьте в сковороду кукурузную муку и нарезанные помидоры.
7. Вымойте рис несколько раз и тоже поместите в сковороду. Ожидайте, пока масса потушится около 7 минут.
8. Ядра орехов потребуются без перепонок и лишнего мусора. Измельчите их на мелкие кусочки, но не сделайте из них порошок.
9. Промойте зелень и нашинкуйте.
10. Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю.
11. Добавьте соус, затем в течении 10 минут проварите суп.
12. После ткемали добавьте измельченные ядра орехов.
13. Очищенный чеснок нужно подавить в ступке вместе с приправами.
14. Положите чесночную массу в суп, после добавьте соль. Рис должен хорошо провариться, на это уйдет около 10-15 минут.
15.Выключайте горелку и добавляйте оставшуюся зелень.
Ваш суп полностью готов! Дайте ему немного настояться, а затем подавайте на стол. По традиции это кушанье преподносят горячим.
Суп харчо в мультиварке (с видео)
Мультиварки сейчас все чаще перемещаются с полок магазинов домой к хозяйкам. Этому есть простое объяснение: они легкие в использовании, экономят время. Поэтому сейчас поговорим о том, как сделать суп харчо в мультиварке. Если сравнить суп с обычным вариантом готовки, то особых отличий вы не ощутите.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса говядина либо телятины.
- 1 большая морковь.
- 2 шт. репчатого лука.
- несколько болгарских перцев.
- томаты по вкусу.
- измельченная зелень.
- 2 шт. крупного картофеля.
- рафинированное масло.
- 2 головки чеснока.
- объём риса равен объему стакану с мультиварки.
- соль и пряности на свой вкус.
Процесс приготовления
1. Сперва нужно порезать на мелкие кусочки говядину. Полукольцами порежьте лук. Морковь желательно натереть на крупной терке. На кубики среднего размера нарежьте сладкий перец и картошку. Затем нужно взяться за подготовку риса. Действительно взяться, ведь его нужно промыть от крахмала несколько раз, а согласно грузинским правилам — 7 раз.
2. Запустите вашу мультиварку, выберите пункт «Выпечка», после чего налейте растительное масло и положите говядину. Дайте обжариться мясу примерно 20 или чуть более минут. Засыпьте лук, продолжайте жарку еще 10 минут, позже засыпайте морковь и перец. Снова запускайте тот же режим на 15 минут.
3. Наша основа для супа уже готова. Теперь в мультиварку добавляем картошку и рис, добавляем максимальное количество воды, сыпем специи, запускаем режим «Тушение» и ожидаем около 2-х часов. За 15 минут до окончания посолите.
4. На стол принято подавать суп — Харчо вместе с выжатым чесноком и зеленью. В основе классического грузинского рецепта к столу можно подавать различные фрукты. Если желаете, можете добавить лимон, но решайте сами, ведь с ним можно переборщить.
Чтобы вы не тратили лишних нервов, то рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой Поларис, она очень надежная и функциональная.
Как мы описывали ранее, этот рецепт имеет другой вид и немного отличается от классики, но любая хозяйка может сама решить, что ей добавить, а что убрать. Есть иные рецепты с курицей и другие аналоги, но сегодня мы говорили о классике с говядиной. Всем приятного аппетита!
Мы будем очень рады, если вы самостоятельно по нашему рецепту сделаете классический харчо!