logotip

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях


Скумбрия покупается довольно часто, потому что она очень полезна для человека, её вкус очень нежный и приятный.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-1

Полезные свойства рыбы

  • В рыбе содержится немало белка, а он, как вам известно, нужен для работы организма. Рыбное филе богатое на фосфор, кальций, йод, магний и прочие элементы.
  • Для нервной системы, к примеру, рыба играет тоже немаловажную роль. Никотиновая кислота, которая в ней содержится положительно влияет на работу мозга.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-6

Если вы съедите 200 г скумбрии, то получите полную ежедневную норму белка.

  • Кислоты Омега-3 предотвращают тромбы в организме, положительно влияют на сердце.
  • Особую пользу рыба будет приносить беременным женщинам.
  • Жирная рыба будет на любителя, но для организма она сильно важна. Ученые заверяют, что холестерина в этом жире в несколько раз меньше, нежели в обычном рафинированном масле.

Как выбрать и купить хорошую скумбрию

  1. Главное, что нужно учесть при покупке – внешний вид и чистота. Если продукт свежий, то резкого запаха он издавать не должен. Соответственно сильно ароматную скумбрию лучше не приобретать.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять рыбу с оттенком прогорклого жира.
  3. Она не должна липнуть к рукам, ее поверхность будет обязательно ровная, при нажатии вы должны почувствовать упругость.
  4. На свежей рыбе, должна быть слизь, но кровяных пятен не должно быть совсем, либо очень мало. Если они всё же есть, то вы рискуете – рыба может быть больной.
  5. Глаза у свежей рыбы всегда выпуклые и влажные. В противном случае рыба уже старая.
  6. На жабрах слизи быть не должно, они имеют естественный цвет, так же они должны быть без мусора.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-5
  7. Чешуя на рыбе должна сдираться плохо, а длительной вмятины на теле не должно оставаться надолго.
  8. Тушка не должна гнуться при висячем состоянии, а хвост должен быть более-менее ровным.
  9. Если рыба будет плавать сверху, то она старая, обратите на это внимание.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • соль 4-5 ст.л.
  • перец душистый горошек и гвоздика – по 2 шт.
  • перец черный горошек 5 шт.

Сахар вы можете добавлять по своему желанию, но все, же лишним он не будет, так как придаст неповторимый вкус рыбе.

  1. Сперва мы подготавливаем рыбу, очищаем ее от черной пленки, избавляемся от внутренних частей, удаляем жабры.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-2
  2. После предыдущих процедур нужно помыть скумбрию под проточной водой.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-11
  3. Наконец подошло дело к готовке рассола. На литр воды нужно будет примерно 4 ст.л. соли. Сразу добавляем сахар и иные специи. Ожидаем, пока наш рассол закипит, а затем оставляем его в комнате до полного остывания.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-7
  4. Теперь перемещаем рыбу в рассол на пол суток. Хранение в этот период в холодильнике разрешено.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-3
  5. Наша скумбрия готова к употреблению, можно подавать ее на стол вместе с кусочками лимона.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-10

Пюре картошка будет хорошо гармонировать с рыбой.

Как проходит процесс приготовления вы можете увидеть на видео.

Соленая тушка

Что потребуется:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 3 ст.л.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев.
  1. При помощи ножа мы вскрываем брюхо и убираем ненужные внутренности, избавляемся от головы.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-4
  2. Несколько раз моем скумбрию и сушим её.
  3. Разрезаем рыбу вдоль хребта.
  4. Теперь солим ее и перчим по своему вкусу, после чего заново соединяем обе половины.
  5. Отправьте рыбу в холодильнике на сутки, упаковав ее в полиэтиленовый пакет.
  6. Теперь ее можно доставать из холодильника, ещё раз промываем ее и измельчаем на кусочки.
  7. Далее займемся луком. Его мы режем полукольцами и обязательно польем уксусом. Сахар можно добавить по своему вкусу.
  8. Перемешайте и отожмите полукольца лука, чтобы образовался сок.
  9. Весь процесс маринования должен проходить не более 5 минут.
  10. Затем перекладываем рыбу в соленую тарелку, добавляем уксус и подсолнечное масло.
  11. Выкладываем лук с лимоном и преподносим к столу.

Весь рецепт можете посмотреть в видео.

Посол мороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • уксус 9%.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • чеснок.
  • перец.
  • подсолнечное масло 50 мл.
  • лавровый лист.
  • соль 2-3 ст.л.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-9
  1. Мороженную рыбу нужно очистить, отделить кожу вместе с филе.
  2. Теперь размораживаем скумбрию, убираем хвост с головой, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, затем промываем рыбу.
  3. Теперь начинаем работу с филе. Сначала мы удаляем все кости из мяса, а потом нарезаем скумбрию на кусочки около 50 г каждый.
  4. Перекладываем в отдельную кастрюлю.
  5. Нарезаем лук полукольцами и кладем к рыбе.
  6. Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу.
  7. Добавляем к филе перец, масло, лавровый лист и соль.
  8. Всё тщательно перемешайте и ожидайте, пока блюдо настоится.

Мороженая скумбрия готова!

Соленая скумбрия с корицей

Следует купить:

  • скумбрия 3 шт.
  • соль 250 г.
  • перец горошек.
  • лавровый лист.
  • корица.
  • вода 1л.kak-vkusno-posolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax-8
  1. Для приготовления рассола нужно все компоненты проварить до кипения. Рыбу не нужно ложить ко всей массе. Ожидаем, пока температура рассола будет около 40 градусов по Цельсию.
  2. Далее промываем мясо рыбы и удаляем из нее внутренности, отрезаем голову.
  3. Снова промываем рыбу и заливаем рассолом.
  4. Оставляйте скумбрию на 3 дня в холодильнике.

Несколько полезных советов

  • Чтобы соленая скумбрия получилась довольно вкусной в домашних условиях, то лучше покупайте жирную рыбу.
  • Если брюхо имеет желтые пятна, то это еще ничего не значит.  Многие думают, что рыба имеет много жира, но в реальности данный фактор говорит о старом товаре.
  • Скумбрия в рассоле будет отлично сочетаться с бутербродами и сэндвичами.
  • Чтобы сделать салат «под шубой», то можно использовать соленую скумбрию.
  • Конечно, можно купить готовую скумбрию в магазине, но качество ее может быть не таким, как в домашнем рецепте. Рецепт не очень сложный, его может сделать каждая хозяйка.

Напоследок предлагаем вам посмотреть один из рецептов приготовления соленой скумбрии.



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *