logotip

Как вкусно приготовить ризотто с курицей


Ризотто – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept

Определенного набора ингредиентов для ризотто нет, вы сами можете выбрать наполнитель для блюда. Многие предпочитают в качестве начинки грибы или овощи, кто-то кладёт мясо. Сегодня мы расскажем, как приготовить блюдо с курицей.

По сложности приготовления оно среднее.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Итак, что нам потребуется:

  • куриная грудка — 500 гр.;
  • рисовая крупа — 250 гр.;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 1 -2 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-1

2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-4

3. Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-2

4. После этого высыпаем хорошо промытый рис;rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-6

5. Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-3

6. Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.rizotto-s-kuricej-klassicheskij-recept-5

Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-5

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • куриный бульон – 1.5 -2 литра;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • репчатый лук – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе курицы – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов (пармезан);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Как готовить:

1. Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-3

2. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-9

3. Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-7

4. Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-6

5. После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-2

6. Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-1

7. Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-4

8. По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.recept-rizotto-s-gribami-i-kuricej-8

Можете подавать на стол.

Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-10

Первый этап приготовления – заправка для ризотто.

1. Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу.  Мясо нарезать небольшими кусочками.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-5

2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-8

3. Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-2

4. Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-7

5. Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-1poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-6

6. Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-9

7. Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.

Второй этап приготовления – рис.

Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.

1. Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-3

2. Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-4

Ризотто с овощами и куриным мясом готово!poshagovyj-recept-rizotto-s-ovoshhami-i-kurinym-myasom-11

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Ингредиенты:

  • рис – 350 грамм;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • морской коктейль – 500 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Приготовление.

1.Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.

3.Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.

4.Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь. Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.

5. Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.kak-prigotovit-rizotto-s-koktejlem-iz-moreproduktov-i-kuricej

Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.

Советы  по приготовлению ризотто

  • основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
  • птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
  • ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
  • рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
  • не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *