logotip

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму


Многие хозяйки в последние годы делают различные заготовки на зиму. Чаще всего они консервируют овощи, которые дают ежегодно неплохой урожай. Мы с вами поделимся интересным рецептом замораживания цветной капусты в рефрижераторе (холодильнике). На самом деле это сделать весьма несложно. Стоит лишь придерживаться точной инструкции процесса, которая уже подготовлена. От вас требуется лишь желание и некоторые умения. Поверьте, ваша семья будет вас потом благодарить.

Важно не только правильно заготовить продукт на зиму, а также нужно уметь его привести в съедобное состояние, а именно – разморозить. Если этот шаг вы сделаете неверно, то потеряете все ценные витамины, которые содержит капуста. В таком случае блюдом вы только наполните свой желудок, но при этом никакими ценными витаминами ваш организм не пополнится.

Как выбрать капусту

Наверняка многие знают, что качественные продукты хранятся намного дольше. Касается это и цветной капусты: нужно покупать свежие и качественные плоды, которые идеально подходят для заморозки.

  • Выбирайте овощ без видимых повреждений, в противном случае она быстро пропадёт.
  • Если плод вялый, то не думайте о заморозке, ведь такая капуста не годится.
  • Для заморозки больше всего подходит молодая цветная капуста, её соцветия должны быть небольшими.
  • Вилки можно брать совершенно любого размера. Они обязательно должны быть свежесорванными.
  • Если продукт будет кушать ребёнок, то стоит брать только ту цветную капусту, которая росла в экологически чистой зоне.

Способы заморозки цветной капусты

Замораживать можно как свежие соцветья, так и те, которые были сорваны с грядки заблаговременно. Главное чтобы на ней не было ни каких повреждений.

Способ, 1

1.Сперва нам нужно вымыть цветную капусту. Для начала каждое соцветие нужно промыть под проточной водой, затем поместить в посуду и залить теплой солёной водой.Овощ должен находиться в жидкости не менее 20-и минут. Делаем это для того, чтобы избавиться от насекомых, которые жили внутри плода.

2.Снова моем цветную капусту под проточной водой.

3.Если вы не знали, то зелень замораживать не стоит. Её мы просто срезаем ножом.

4.Даём овощу высохнуть, в мокром состоянии продукты не подлежат заморозке.

5.Рекомендуем заранее разделить соцветия на порции, чтобы при надобности брать нужную часть. Идеальным вариантом для хранения станет пластиковый контейнер, также можно использовать специальные пищевые пакеты

6.Осталось поместить продукт в морозильную камеру на хранение.

Способ, 2

1.Аналогично нужно сперва помыть капусту, после обрезать ненужные части.

2.Берём кастрюлю большой ёмкости, заполняем её практически до верха водой, доводим до кипения.

3.Помещаем соцветия в кипяток и бланшируем овощ 3 минуты.

4.После этого процесса следует моментально охладить овощ в ледяной воде. Также точно держим капусту в холодной воде 3 минуты, после даём обсохнуть. Помещаем в морозилку.

5.При выполнении всех условий продукт будет оставаться свежим 6 месяцев или больше.

Заморозка капусты для ребёнка

Цветная капуста является универсальным продуктом, который пригоден даже для грудничков. Конечно, в теплую пору не составит большого труда найти цветную капусту. Если у вас свой огород, то проблем вообще не возникнет, остальные смогут купить продукт на рынке. Зимой будет трудно отыскать столь полезный овощ. Единственный выход – заморозить его с лета.

Способ заготовки капусты для детей практически не отличается от обычных. Единственное, для детей стоит отваривать овощ подольше. А в общем никаких отличий в заморозке нет.

Не забывайте, что продукт вы будете замораживать для ребёнка, поэтому побеспокойтесь о его качестве. Если овощ будет приобретаться на рынке, то узнайте в каком месте выращивалась капуста, и безопасна ли она для детей.

Контейнер обязательно избавьте от микробов. Лучше всего прокипятите.

Способы приготовления цветной капусты

На самом деле этот продукт получается весьма вкусным. Сперва нужно выбрать, как мы хотим приготовить данный продукт, после взять нужное количество с морозилки. Заранее доставать капусту не стоит, её в замороженном состоянии можно добавлять в любое блюдо: суп, рагу и прочие.

Довольно вкусной получается цветная капуста в жаренном виде. Если вы надумали готовить её именно так, то сперва отварите её. Киньте в воду, дождитесь закипания и варите на умеренном огне примерно 10 минут. Обязательно обваливаем в кляре и сухарях, а лишь потом отправляем на сковороду.

Полезные советы

  • Как вы уже узнали, нужно подержать капусту некоторое время в солёной воде. Для одного л вода потребуется 4 ч.л. соли, она должна полностью раствориться.
  • Если вы хотите заморозить капусту целиком, то так тоже можно сделать.
  • Сильно крупный овощ покупать не стоит. Во-первых, он скорее всего будет старым, во-вторых, его срок хранения будет в несколько раз меньше.
  • Соцветья резать не обязательно, можно разделить руками.
  • Несколько кусочков можно порубить совсем мелко. Для некоторых блюд это важно.
  • После кипятка можно дать остыть капусте естественным путём, а не поливать ее холодной водой.
  • На всех контейнерах указывайте дату заморозки.
  • Соцветия можно сперва заморозить на доске, а потом поместить по пакетам или контейнерам.

У настоящей хозяйки достаточно хлопот в любую пору года. Сегодня мы рассказали, как можно заморозить цветную капусту на зиму, и в то же время прибавили многим хлопот.Не переживайте, ведь это не отнимет у вас много времени и сил. Уже можно начинать процесс заготовки, ведь время пролетит, и сами не заметите!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *