logotip

Картофельные зразы с мясным фаршем — пошаговый рецепт с фото


Порадовать себя и своих родных отличным угощеньем не составит труда, если есть желание немного поэкспериментировать. Казалось бы, такое привычное блюдо как пюре можно спокойно модернизировать и добавить к нему немного мяса. Правда, фарш либо другая начинка будет находиться внутри картофельного пюре. Так, довольно незамысловатым образом получается отличное блюдо — зразы. Оно неимоверно питательно, вкусно и интересно, если добавить в него особые ингредиенты.

Кто хотя бы раз не пробовал это вкусное блюдо? Таковых практически не осталось. Независимо от того, в какой стране живёт человек, в его национальной кулинарии обязательно найдутся зразы. При этом они могут состоять не из картофеля и иметь совершенно другую основу. Только принцип изготовления и часть продуктов входящих блюдо схожи.

Однозначно сказать, в какой именно стране появились зразы сложно. Многие приписывают первоначальный рецепт белорусским кулинарам, некоторые польским, часть считает украинцев прародителями блюда. Несмотря на то, какая страна дала миру этот рецепт, повсеместная популярность явный залог успеха.

Изначально зразы готовили исключительно из мясного фарша. Его тонко раскатывали и начиняли разными овощами, реже другими видами мяса. Большой популярностью пользовались грибы и сыры в качестве начинки. Только со временем основой стал картофель. Он непревзойдённо сочетается практически с любыми овощами, сырами и различными видами мяса. Плотная консистенция хорошо удерживает начинку.

Многочисленные рецепты приготовления позволяют выбрать идеальное блюдо для всей семьи либо каждый раз экспериментировать с палитрой вкусов. Результат обязательно получится превосходный, если вложить душу в процесс готовки и тогда картофельные зразы с мясным фаршем обязательно оценят по достоинству.

Классические картофельные зразы

Ценителям экономии данный рецепт придётся по нраву. Он простой в исполнении. Продукты, требуемые в процессе недорогие, а результат, получаемый в итоге, просто замечательный.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля очистить. Важно использовать старый, так как в нём повышенное содержание крахмала. Порезать. Поставить на огонь. Варить до полной готовности.

2.Головку лука очистить. Разрезать на небольшие кусочки.

3.Шампиньоны тщательно промыть. Порубить на маленькие кубики.

4.Масло растительное нагреть на сковороде. Добавить лук. Пассировать до получения золотистого цвета.

5.Всыпать грибы. Тушить на незначительном огне до полного выпаривания жидкости из грибов. Важно, чтобы начинка не подгорела.

6.Добавить жирный фарш. Непрерывно перемешивать для полной готовности компонентов. Специи и соль добавлять только перед окончанием жарки.

7.Готовый картофель слить. Растолочь. Вымешать.

8.Добавить к пюре сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать до получения однородной гладкой массы.

9.Высыпать соль и перец, согласно вкусовым предпочтениям.

10.Насколько ложек пшеничной муки добавят тесту клейкости и позволят без проблем сформировать зразы нужного размера.

11.Руки смочить в воде. Сформировать лепёшку из пюре. По центру положить остывшую начинку. Аккуратно залепить и сформировать зразу.

12.Обвалять в толчёных сухарях или специальном порошке для панировки.

13.В сковороду или казанок влить достаточное количество растительного масла. Разогреть до бурления. Выложить заготовки. Обжаривать на небольшом огне до полной готовности. Исключить накрывание крышкой, дабы корочка была румяной.

14.Сформировать порции. Добавить соус на основе сметаны и чеснока.

Посмотрите наш видео рецепт:

Полноценное блюдо с широкой гаммой вкусов станет отличным обедом и ужином. Единственное, что к нему можно добавить ещё – овощной салат с лёгкой заправкой. В таком случае довольны будут все без исключения.

Рецепт на скорую руку

Часто случается, что времени на готовку практически нет. А вот побаловать близких отличным и одновременно сытным яством просто необходимо. Предложенный рецепт на порядок упростит задачи и поможет накормить многих ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Картофель очистить. Залить водой. Варить до полной готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

2.Сделать пюре при помощи толкушки. Вбить яйцо, муку, растительное масло и небольшое количество картофельного бульона.

3.Лук репчатый мелко порубить. Всыпать к фаршу. Перемешать. Выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить до готовности. Специи добавить по вкусу.

4.Сухари панировочные всыпать в ёмкость.

5.Подготовить рабочую поверхность и тщательно промыть и обсушить руки.

6.Поверх сухарей выложить картофельную основу. Сформировать лепёшку.

7.В центре лепёшки положить одну столовую ложку фарша.

8.Залепить края лепёшки. Сформировать круг.

9.Влить масло на сковороду. Разогреть. Поместить зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить.

10.Снять с огня. Облить сметаной либо другим соусом по вкусу. Посыпать зеленью.

Всеми любимые зразы не требуют дополнительных ухищрений. Их готовить сплошное удовольствие. Они моментально таят во рту и дарят такой знакомый и при этом не обычный вкус.

Картофельные зразы приготовленные в духовке

Такой рецепт придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. В нём менее всего калорий и при этом традиционный вкус блюда на неизменной высоте. Тем более что начинкой может выступить всё, что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Лук очистить, порезать, обжарить до золотистого цвета. Всыпать на сковороду. Готовить до получения однородной консистенции сероватого оттенка.

2.Переложить мясную начинку в блендер. Переработать. Мясо станет нежным и однородным.

3.Приготовить пюре.

4.Остудить. Потолочь, добавляя яйцо, муку и мускатный орех. Тщательно вымешать.

5.Несколько раз перемешать пюреобразную массу. Она должна быть однородной и очень липкой.

6.Руки смазать растительным маслом. Взять пару ложек картофельного пюре. Выложить начинку. Формировать «пирожки». Со всех сторон зразы должны быть залеплены.

7.Обвалять заготовки в панировочных сухарях. Выложить на противень поверх пергамента.

8.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовки на 30 минут. Один или два раза перевернуть для получения однородной золотистой и хрустящей корочки.

Нежирная сметана, и зелень станут отличным дополнением. Благодаря тому, что в пюре немного муки получается нежная консистенция способная прийтись по нраву даже самым строгим критикам.

Советы кулинарам

  • Для формирования красивых и одинаковых зраз руки должны быть смочены в холодной воде либо в подсолнечном масле.
  • С целью получения хрустящей корочки можно использовать муку грубого помола для панировки.
  • Хрустящую корочку можно получить и за счёт промазывания заготовок яйцом, а после этого в обваливании в сухарях.
  • Картофель можно натереть, а не потолочь.
  • Много начинки – залог плохого блюда в данном случае. Зразы попросту развалятся, и получится просто картофельно-мясная масса вместо аппетитных «пирожков»

Кулинарные шедевры из простых продуктов готовить просто. Зразы относятся именно к таковым. Разнообразив блюдо необычным соусом, можно получить непревзойдённый результат и хвалебные отзывы сотрапезников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *