logotip

Классическая окрошка с колбасой — 5 лучших рецептов


В летнюю пору трудно представить хоть один день без кваса и блюда приготовленного на его основе. Окрошка традиционно считается блюдом славянской кухни. На протяжении многих веков она являлась отличным подспорьем от усталости. Достаточно лишь было покрошить имеющиеся под рукой овощи и залить их кислым напитком и сытный обед или ужин готов.

Сразу же становится понятно, что окрошка получила своё название от слова «крошить». Ведь холодный суп традиционно состоит из мелко порезанных овощей и мяса. При желании сюда добавлялись яйца, и готовилась специальная заправка. Мясо имело место не всегда. А если и попадалось, то чаще всего разное, так как оно являлось остатками от других блюд. Для господских обедов всегда брали самое лучшее и нередко смешивали курицу, говядину и свинину. И с овощами производили определённые эксперименты. Поэтому традиционное блюдо с барского стола и простого крестьянина сильно отличалось.

Квас вошёл в состав не сразу. Длительное время использовали рассолы огуречные и капустные. Только после крещения Руси этот напиток стал появляться на столе всё чаще и чаще. Именно празднование своего крещения Владимир приказал ознаменовать медовыми напитками и квасом. С того времени он стал всё чаще и чаще появляться на столе.

Длительное время именно окрошка была излюбленным, вернее наиболее доступным, блюдом для простого люда. Нередко достаточно лишь было взять чёрный хлеб и лук и запить его напитком, чтобы наесться. Хотя многие считают, что прародительницей рецепта стала редька, замоченная в квасе. Так питались в старину. А незначительные преобразования и добавление новых ингредиентов позволили усовершенствовать вкусовые ощущения.

Пенный напиток производился практически повсеместно. В каждом дворе можно было отведать свой уникальный рецепт. Секрет приготовления держался в тайне. Принято было готовить сразу же два варианта: для питья и для еды. Сладковатый тёмный квас отлично утолял жажду, как его приготовить в домашних условиях читайте здесь. Светлый с кислинкой, хорошо подходил для создания холодных супов.

Каждая хозяйка отлично знает, что домашний напиток, приготовленный собственноручно, отлично подойдёт для холодного летнего супа. Именно в этом случае у него будет удивительный вкус и ржаной аромат.

Как приготовить окрошку на кефире

Такой вариант приготовления частично напоминает узбекский чалоп. Главное в нём: насыщенность и вкус. Просто юшку с приправой никто не предлагает. Особо вкусным этот холодный суп становится на второй день. За это время каждый продукт пропитается, обретёт насыщенность и станет ядрёным. Тем, кто ценит насыщенность, такой вариант придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирностью – полтора литра.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Яйцо отборное – 5 штук.
  • Лук зелёный – пучок.
  • Огурцы корнишоны – 6 штук.
  • Колбаса вареная «Докторская» – 400 грамм.
  • Картофель — 6 клубней.
  • Редис – пучок.
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Воду вскипятить. Охладить.

2.Клубни картофеля отварить в мундирах, до полной готовности. Яйца необходимо сварить вкрутую.

3.Подготовить большую ёмкость или кастрюлю.

4.Влить кефир. При желании можно взять один литр кефира и 200 грамм сметаны. Это усилит вкус и сделает суп более насыщенным.

5.Корнишоны тщательно промыть и обсушить. Они должны быть сладкие и нежные.

6.Аккуратно нарезать корнишоны тонкими брусочками. Чем меньше, тем лучше.

7.Всыпать огурцы с 2 граммами соли к кефиру. Важно дать им настояться и немного просолиться.

8.Промыть редис с зеленью. Просушить. Удалить всё лишнее.

9.Очистить картофель от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Добавить к уже подсолившимся корнишонам.

10.Яйца очистить. Порезать при помощи яйцерезки. Добавить в кастрюлю.

11.Колбасу вареную порезать небольшими кубиками. Всыпать к продуктам.

12.Редис порезать такими же кубиками, как и колбасу.

13.Зелень мелко порубить.

14.Луковые перья нашинковать длиной по 0,5 сантиметра.

15.Смешать все ингредиенты. Влить воду.

16.Добавить оставшееся количество соли и специи согласно своим предпочтениям.

17.Поместить ёмкость в прохладное место или в холодильник минимум на один-два часа.

Такой рецепт просто превосходен для любителей сезонных овощей. Он лёгкий и при этом сытный, а самое главное – полезный.

Посмотрите так же наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой

Идеальное блюдо для летнего зноя, когда есть совершенно не хочется. Оно не только утолит жажду, но и подарит приятные ощущения свежести. Воспроизвести этот простой рецепт сможет каждый, даже далёкий от кулинарии человек. И похвал, сему повару, не будет предела.

Ингредиенты:

  • Квас домашний – 2 литра.
  • Колбаса молочная – 300 грамм.
  • Картофель – пара штук.
  • Лук зелёный.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Майонез – 200 грамм.
  • Редис – 6 штук.
  • Огурец корнишон – 2 штуки.
  • Лимонная кислота.
  • Специи.
  • Зелень.

Начнем приготовление:

1.Клубни картофеля отварить до полной готовности. Остудить. Почистить. Порезать маленькими квадратиками.

2.Овощи промыть и порезать брусочками. Колбасу молочную разделить на тонкие пластины и порезать.

3.Зелень и луковые перья мелко порубить.

4.Поместить все подготовленные продукты в одну ёмкость.

5.Посыпать специи, майонез, лимонную кислоту по вкусу.

6.Тщательно вымешать.

7.Влить домашний квас предварительно выдержанный в холодильнике. Перемешать.

Вкусовую пикантность придаст небольшое количество кинзы добавленное перед подачей. Она освежит яство и добавит ему необычные нотки. Так же можно приготовить майонез в домашних условиях, не покупая в магазине. Благодаря этому наша окрошка станет на много вкуснее и полезнее.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

На воде с майонезом

Большинство поваров утверждают, что окрошка с добавлением колбасы – это моветон. Их выбор падает на мясо как отварное, так и копчёное. Оно на порядок усиливает вкусовые ощущения и придаёт любому холодному супу особые нотки, насыщая его своими соками.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Редис – 10 штук.
  • Мясо куриное – 300 грамм.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук ялтинский – головка.
  • Яйца отборные – 4 штуки.
  • Горчица столовая – 50 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лук перьевой.
  • Укроп – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Отварить до полной готовности картофель и яйца. Остудить. Почистить. Клубни нарезать тонкой соломкой. Белки небольшими квадратами. Варёные желтки перетереть с горчицей. Тщательно вымытую зелень очистить от всего лишнего и положить просушиваться.

2.Грудку порезать соломкой. Огурец небольшими брусочками. Ялтинский лук как можно мельче. Добавить к нему соль и тщательно растолочь до появления сока. Редис порезать небольшими кубиками. Переместить подготовленные продукты в глубокую ёмкость. Вымешать.

3.Овощную смесь разложить по порционным тарелкам. Добавить каждую по вкусу майонез, специи и перетертый желток с горчицей. Влить охлаждённую воду. Майонез, приготовленный в домашних условиях, как ни как лучше подойдет для этого рецепта.

Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и при этом освежающий супчик достойный восхищения домочадцев.

На сыворотке

Предложенный вариант идеален для ценителей здорового образа жизни. В нем мало калорий, содержится большое количество витаминов, вкусный и невероятно питательный. Приготовив предложенный холодный суп впрок, можно в любой момент насладиться его насыщенным вкусом и свежестью.

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская – 350 грамм.
  • Сыворотка -2,5 литра.
  • Корнишоны – 8 штук.
  • Редис – пучок.
  • Яйцо отборное – 6 штук.
  • Клубни картофеля – 5 штук.
  • Зелень – пучок.
  • Специи.
  • Сметана не жирная – 100 грамм.

Начнем готовить:

1.Сыворотку и сметану поместить в холодильник. Картофель и яйца отварить до полной готовности. Охладить. Очистить.

2.Редис и огурцы почистить. Порезать небольшими брусочками. Колбасу порубить квадратиками.

3.Зелень промыть, обсушить, порубить.

4.Поместить подготовленные продукты в ёмкость. Картофель и яйца разрезать на небольшие квадратики.

5.Овощи и колбаса должны быть порезаны на равные кусочки. Это придаст окрошке более привлекательный вид.

6.Добавить сыворотку со сметенной, специи. Тщательно вымешать и поставить насыщаться холодильник на пару часов.

Подавать можно с зеленью. Некоторые любители предпочитают сметане майонез с горчицей. Но это всё индивидуально. Перед подачей всегда можно поинтересоваться предпочтениями и удивить гостя нестандартным вкусом.

На айране

Получить пикантный вкус всегда можно, используя нестандартный напиток. И айран является именно таким. Он делает окрошку более интересной по вкусовым характеристикам и радует соей свежестью каждого отведавшего сие блюдо.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 грамм.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Айран – 2 литра.
  • Редис – 15 штук.
  • Зелень – пучок.
  • Огурцы корнишоны – 5 штук.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук шалот – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Продукты заранее подготовить: промыть, отварить, почистить, обсушить.

2.Отварной картофель порубить на очень маленькие кубики, и выложить миску.

3.Корнишоны мелко порезать соломкой и соединить с картофелем.

4.Редис порубить кубиками и высыпать на огурцы.

5.Ветчину порезать маленькими брусочками и расположить поверх овощей.

6.Яйца порубить.

7.Зелень порезать очень мелко.

8.Лук шалот измельчить.

9.Посолить. Тщательно вымешать. При этом важно не подавить все продукты. Разложить в порционные миски.

10.Залить охлаждённым айраном.

Наш видео рецепт:

Прекрасное летнее блюдо, отлично утоляющее жажду и насыщающее желудок.

Полезные советы

  • Используя мясо для приготовления окрошки, необходимо чтобы оно обладало особой мягкостью. Повара предпочитают комбинировать сразу же несколько видов мясных изделий, чтобы обогатить вкус разными оттенками.
  • Окрошка с рыбой так же неплохой вариант. Необходимо учитывать, что перед тем, как отваривать рыбу, её стоит порезать на кубики и удалить косточки. В таком случае она обогатит холодный суп отличными вкусовыми качествами. Идеальными считаются линь, судак, тунец или треска. Они имеют нейтральный вкус, что помогает оттенить рыбное мясо при помощи овощей.
  • Рыбный холодный суп обязан иметь некую кислинку. Поэтому для усиления вкусовых качеств в него просто необходимо добавить немного лимонного сока или кинуть дольку ароматного фрукта.
  • Если в окрошке много мяса или она состоит целиком из овощей, то сладковатый домашний квас будет в самый раз.

Читайте так же как приготовить вкусные щи из свежей капусты.

Очень вкусный крем — суп из шампиньонов со сливками.

Ну и как же без классической мясной солянки, просто пальчики оближешь!

  • Ценители остроты должны знать, что в квас стоит добавить чёрный перец в вперемешку с горчицей, и отправить холодильник на несколько часов. Подготовленные овощи стоит так же поперчить и вмешать острую заправку. Настоявшись и соединившись с квасом, они создадут настоящую феерию вкусовых ощущений.
  • Готовя окрошку на кефире нужно учитывать, что, не разбавив его водой можно получить невероятно густую консистенцию. Поэтому рекомендуется немного разбавлять молочный напиток газированной минеральной водой.
  • В овощную окрошку без мяса стоит добавлять тёртый хрен. Он обогатит блюдо.
  • Яичный желток принято растирать со специями, горчицей, хреном и квасом. Его добавляют перед непосредственной подачей блюда.
  • Домашний квас готовится следующим образом: ржаной хлеб порезать небольшими брусочками. Высушить в духовке. Поместить в глубокую банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 5-6 часов. Процедить смесь. Смешать с дрожжами и сахаром. Настаивать на протяжении 1-2 дней. Домашний квас готов.

В летнюю пору пора радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами. Окрошка с варёной колбасой невероятно простое блюдо. Для её приготовления понадобится совсем немного времени, но результат окажется потрясающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *