Классический французский рататуй — пошаговый рецепт приготовления овощного блюда
Каждый из нас знает мультфильм «Рататуй», в честь которого и названо наше сегодняшнее блюдо из овощей. Основными компонентами блюда являются: кабачки, помидоры и синенькие. Все овощи будут проходить готовку в томатном соусе, там они набирают в себя аромат и становятся сочными.
В мультфильме мы можем наблюдать одну из сервировок рататуя, где все овощи нарезаны под один размер и выложены по кругу. В нашем рецепте мы попробуем сделать все аналогично, но готовить будем в духовке. Для каждого шага будет представлена фотография – процесс будет интересен и понятен.
Ингредиенты:
- помидоры 4-5 шт. среднего размера.
- кабачок 1-2 шт.
- синенькие 2 шт.
- рафинированное масло 4-5 ст.л.
- чеснокпару зубков.
- петрушка и травы по вкусу.
- перец и соль на свой вкус.
Для соуса:
- лук репчатый 1 шт.
- помидор 0,5 кг.
- перец болгарский 1 шт. большего размера.
- рафинированное масло 2 ст.л.
- чили, если хотите.
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
- Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.
- Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.
- Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.
- Нарезаем помидор на маленькие кубики.
- Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.
- Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.
Готовка самого раратуя
- Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.
- Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.
- В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.
- Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.
- Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.
- Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.
Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!