logotip

Классический французский рататуй — пошаговый рецепт приготовления овощного блюда


Каждый из нас знает мультфильм «Рататуй», в честь которого и названо наше сегодняшнее блюдо из овощей. Основными компонентами блюда являются: кабачки, помидоры и синенькие. Все овощи будут проходить готовку в томатном соусе, там они набирают в себя аромат и становятся сочными.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-12

В мультфильме мы можем наблюдать одну из сервировок рататуя, где все овощи нарезаны под один размер и выложены по кругу. В нашем рецепте мы попробуем сделать все аналогично, но готовить будем в духовке. Для каждого шага будет представлена фотография – процесс будет интересен и понятен.

Ингредиенты:

  • помидоры 4-5 шт. среднего размера.
  • кабачок 1-2 шт.
  • синенькие 2 шт.
  • рафинированное масло 4-5 ст.л.
  • чеснокпару зубков.
  • петрушка и травы по вкусу.
  • перец и соль на свой вкус.

Для соуса:

  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 0,5 кг.
  • перец болгарский 1 шт. большего размера.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • чили, если хотите.
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического французского рататуя

  1. Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-10
  2. Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-4
  3. Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-2
  4. Нарезаем помидор на маленькие кубики.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-1
  5. Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-3
  6. Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-5

Готовка самого раратуя

  1. Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-6
  2. Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-9
  3. В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-7
  4. Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-8
  5. Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-11
  6. Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.

Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *