logotip

Классический рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом


Свои корни всеми любимый салат «Оливье» берет из далекого XIX века, и создан он был поваром из Франции Люсьеном Оливье, который приехал в нашу страну, чтобы заработать денег. Тогда он открыл изысканный ресторан «Эрмитаж», который был по карману только элитному обществу. Повар очень быстро понял предпочтения посетителей, и создал удивительный салат.

Но кроме продуктов, он уделил особое внимание сервировке блюда. И в самом начале салат включил в себя следующие ингредиенты:

  1. Основным продуктом выступала жареное филе рябчика.
  2. По краям красовались отваренные раковые шеи, ломтики обжаренной телятины и паюсная икра.
  3. На птичьем мясе располагалась нежная «подушка» из кусочков отваренного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов.
  4. Всю горку он заливал «Провансалем», это был соус его собственного приготовления, специально для данного блюда.

Но повару очень не понравилось, что гости начинали перемешивать салат, а только потом приступали к трапезе. Тогда он смешал самостоятельно все продукты и подал их на стол, его очень удивило, что блюдо в перемешанном виде обрело наибольший спрос. Именно это придало ему великую известность, а его имя было внесено в вечную кулинарию.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom

В ХХ веке состав салата был немного переделан поваром ресторана «Москва», и акцент был сделан на птичье мясо, после чего получил название «Салат из дичи». Со временем все дорогие составляющие салата заменили на более доступные, и присвоили ему название «Столичный».

В данной статье вы узнаете классический рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом, и не только.

Данный салат несет в себе и вред, и пользу для нашего организма. К пользе стоит отнести:

  • В картофеле содержится много крахмала, который снижает уровень холестерина.
  • В яйцах оптимальный уровень белка, который необходим нашим мышцам.
  • В куриной грудке животный жир, который помогает, нормализовано работать организму.
  • В свежих огурцах большое содержание микроэлементов, а соленые регулируют баланс соли в организме.
  • Горошек дает растительный белок, который необходим нам.
  • Морковь улучшает зрение, за счет большого содержания бета-каротина.

Все овощи, входящие в салат, насыщают наш организм полезными микроэлементами и витаминами, а мясо уменьшает аппетит.

А из вредных продуктов в салате содержится майонез. Он очень тяжелый и организм его тяжело переваривает. А майонез из магазина пользы не приносит, к тому если заменить мясо колбасой, то полезных веществ будет еще меньше. Ну а любителям данного салата, рекомендуется приобрести только натуральные компоненты.

А вот и несколько вариантов «Оливье», на каждого гурмана.

Классический салат оливье со свежими огурцами – вкусный пошаговый рецепт

В конце зимы и весной, такие салаты как шуба и оливье, уже ни кому не хочется, возникает желание попробовать что-то из свежих продуктов. Но выход есть, предлагаю немного изменить всем привычный салат, разбавив его весенними нотками. Например, добавить свежие огурчики.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Картофель средний – 4 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Вареная колбаса – 300 гр;
  • Огурец свежий — 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • Немного зелени для украшения;
  • Майонез или сметана для заправки.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-1

Процесс приготовления:

1.Картофель следует отварить и очистить. Яйца так же сварить вкрутую, остудить и почистить.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-5

2.Пока они остывают, нарезать колбасу не большими кубиками.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-8

3.Картофель нарезать соломкой или брусочками.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-3

4.Яйца нашинковать по мельче, чтобы желток искрошился, при смешивании с майонезом они придадут салату более красивый вид.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-9

5.Зелень промыть и нарезать, выбирать ее на свой вкус, можно лук или укроп. Огурцы нашинковать соломкой в последнюю очередь, это делается для того чтобы он не успел дать сок. Все продукты сложить в одну большую миску.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-7

6.В миску с овощами добавить заправку. Затем соль и если необходимо другие приправы.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-2

7.Салат следует хорошо вымешать и переложить в красивый салатник.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-6

8.Блюдо украшается зеленью, салатными листьями или веточками петрушки.

klassicheskij-recept-salata-olive-s-kolbasoj-i-svezhim-ogurcom-4

Приготовленный салат можно посыпать сверху нарезанным луком.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Для людей, которые придерживаются полезного и правильного питания, но желания попробовать чего-нибудь необычного все — таки возникает, можно использовать именно этот вкусный и уникальный рецепт.

dieticheskij-variant-olive-iz-svezhih-ogurcov

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • 4 свежих огурчика;
  • 5 варенных куриных яиц;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. зеленого яблока;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 200 мл обезжиренного йогурта;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Яйца, сельдерей, отварная грудинка, яблоко и огурцы накрошить средними брусочками и выложить в большую чашку.

2.Туда же высыпать горошек, заправить йогуртом, посолить и выжать лимонный сок. Он не позволит яблоку стать темным и создаст удивительный вкус.

3.Чашку накрыть крышкой, и оставить настаиваться на недолгое время.

Такой вариант салата порадует не только чудесным вкусом, но и необычной пользой. Так же прекрасно удалит голод и подарит новые силы на весь день.

Приятного аппетита!!!

Салат «Оливье» с куриным мясом

Данный салат является универсальным и его можно использовать на любой случай жизни. И, конечно же, не один праздник не может без него обойтись.

salat-olive-s-kurinym-myasom-9

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 400 г филе курицы;
  • 7 куриных яиц;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г лука репчатого или зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза;
  • зелень по вкусу.

salat-olive-s-kurinym-myasom-8

Приготовление:

1.Картофель тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Огонь должен быть несильный, варится он примерно 20-25 минут. Воду слить и охладить.

salat-olive-s-kurinym-myasom-5

2.Филе курицы опустить в кастрюлю с холодной водой, после того как закипит, огонь убавить, варить не менее 30 минут. Затем вынуть и охладить.

salat-olive-s-kurinym-myasom-12

3.Яйца выложить в кастрюлю, добавить воду, только холодную, соль и поставить на плиту. Варить 10 минут на среднем огне. Кипяток слить, и залить холодной, чтобы остыли.

salat-olive-s-kurinym-myasom-7

4.Горошек открыть и удалить маринад.

salat-olive-s-kurinym-myasom-11

5.Лук почистить и вместе с огурцами мелко покрошить.

salat-olive-s-kurinym-myasom-4

6.Яйца освободить от скорлупы и мелко нарезать.

salat-olive-s-kurinym-myasom-3

7.Очистить вареный картофель и порезать средними кубиками.

salat-olive-s-kurinym-myasom-10

8.Мясо нашинковать соломкой.

salat-olive-s-kurinym-myasom-6

9.Зелень промыть и измельчить. Все продукты уложить в глубокую тарелку и добавить майонез.

salat-olive-s-kurinym-myasom-1

10.Тщательно перемешать и выложить в салатник.

salat-olive-s-kurinym-myasom-2

Перед подачей на стол блюдо охладить, можно украсить зеленью.

Думаю вам понравится!

Салат «Оливье» с лососем (семгой)

Если мясо в салате заменить на малосольную рыбу, то он будет такой же, как и классический, но с более удивительным вкусом.

alat-olive-s-lososem-semgoj-13

Продукты на 6 порций:

  • 200 г слабосоленого филе лосося или семги;
  • 5 куриных яиц, предварительно отварить;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • Перец и соль по одной щепотки.

alat-olive-s-lososem-semgoj-1

Приготовление салата:

1.Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить, после чего полностью охладить.

alat-olive-s-lososem-semgoj-16

2.Яйца отварить, залить ледяной водой, после чего освободить от скорлупы.

alat-olive-s-lososem-semgoj-6

3.Вымыть огурцы и покрошить на мелкие кубики.

alat-olive-s-lososem-semgoj-9

4.Сваренные овощи нарезать брусочками.

alat-olive-s-lososem-semgoj-5

alat-olive-s-lososem-semgoj-17

5.Кубиками нашинковать филе, выбранной вами рыбы.

alat-olive-s-lososem-semgoj-15

6.Яичные белки отделить от желтков, и нарезать их мелкой соломкой.

alat-olive-s-lososem-semgoj-10

7.На не крупной терке натереть яичные желтки.

alat-olive-s-lososem-semgoj-11

8.Горошек открыть, сок слить.

alat-olive-s-lososem-semgoj-14

9.Зеленый лук и петрушку вымыть и измельчить.

alat-olive-s-lososem-semgoj-12

10.Желтки и майонез соединить в одной миске и сильно перемешать, получится особая заправка.

alat-olive-s-lososem-semgoj-4

11.Все продукты сложить в большую тарелку.

alat-olive-s-lososem-semgoj-7

12.Добавить соль и перец, затем майонезную заправку.

alat-olive-s-lososem-semgoj-8

13.Все хорошо перемешать.

alat-olive-s-lososem-semgoj-2

alat-olive-s-lososem-semgoj-3

Салат готов, можно подавать на стол.



Комментариев к статье: 2
    • в 11:04
      ссылка

      Рад, что вам понравилось. Можете рассказать друзьям и близким, мне будет приятно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *