Курица в банке в духовке — пошаговый рецепт с фото
Мясо птицы является одним из любимых продуктов мясоедов. По скорости приготовления с ним не сравнится никакой другой вид мяса. Аппетитная и нежная курочка с приправами получается довольно нежным блюдом, которое сочетается с любым гарниром. Готовить её можно множеством способов.
Одна группа людей ест жареное мясо птицы с румяной, хрустящей корочкой, другим больше нравится тушеная курочка. Каждый человек готовит её так, как ему хочется. Если вы перепробовали все способы готовки, то скорее всего никогда не готовили курицу в банке. Это довольно интересная и вкусная затея, с которой справится даже неопытный кулинар.
Классический рецепт курицы в банке
Традиционные рецепты всегда славились своей простотой. При готовке любого блюда классическим способом мы идём строго по списку, не добавляя лишних компонентов. Сегодня попробуем сделать вкусную курицу в банке, и начнём мы со списка нужных ингредиентов:
- курятина (подойдёт любая часть).
- чеснок.
- лук репчатый.
- лавровый лист.
- приправы, перец молотый.
- соль на свой вкус.
- банка 3 л.
Приготовление
1.Если вы купили целую особь, то нужно её порезать на порционные кусочки. Лучше так и сделать, чтобы сохранить всю сочность мяса.
2.Убираем шкуру и срезаем ненужный жир, он пригодится позже.
3.Продавливаем чеснок. Вместе со специями и солью добавляем его к курице. Размешиваем и втираем приправу в мясо, даём ему настояться около получаса. Если времени много, то пусть курица промаринуется дольше.
4.Тем временем можно вымыть банку, обязательно удалите влагу снаружи и внутри.
5.Закладываем курятину в банку. Первым слоем пойдёт мясо, после репчатый лук. Чередуем так постоянно, не забываем добавить лавровый лист.
6.Самый верх заполняем срезанной шкурой и жиром.
7.Закупориваем горлышко фольгой.
8.Отправляем курицу в духовой шкаф. Готовиться она будет примерно 2 часа.
9.Бульон, который собрался в банке можно использовать для жарки картофеля.
10.Курица в банке приготовлена!
Курица в банке с овощами
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но с добавлением овощей.
Ингредиенты
- курятина 1 кг.
- перец сладкий 2 шт.
- морковь среднего размера 1 шт.
- томаты (желательно черри 4 шт.), или обычные 1 шт.
- лук 1 шт.
- лист лавровый.
- чеснок.
- куркума.
- специи для курицы.
- перец горошек.
Кстати, если какие-то из предложенных овощей вы не едите, то можете исключить их из рецепта. Здесь это не играет важной роли.
Приготовление
1.Убираем с курицы шкуру и жир. Втираем в неё специи, перемешиваем с измельчённым чесноком. В течении получаса мясо должно промариноваться.
2.Сладкий перец и морковь делаем соломкой, лук режем на тонкие полукольца.
3.Томаты делим на 2 части.
4.Промываем стеклянную тару, заполняем поочерёдно овощами и мясом. Примерно в центр банки кладём лавровый лист и перец горошек.
5.Под горлышком будет жир и шкура.
6.Ставим курицу в духовой шкаф, постепенно доводим температуру до 180 градусов. Блюдо будет готово через 2 часа.
Вот один из примеров готовки рассказан в видео-рецепте.
Запечённая курочка с картофелем
Данный рецепт является разновидностью классического способа готовки, и ни сколько ему не уступает.
Вам потребуется
- мясо курицы 1 кг.
- картофель 4 шт.
- лук, морковь по 1 шт.
- чеснок.
- специи для мяса.
- соль на свой вкус.
Начинаем готовить
1.Нарезаем курятину порционно, срезаем жир и шкуру.
2.Втираем в неё чеснок, специи и соль.
3.Пока приправы впитаются, мы почистим и вымоем картофель.
4.Заполняем дно банки курицей, потом слоем лука и морковки. Далее идёт картофель и опять мясо.
5.Осталось отправить аппетитную курочку в духовку на пару часиков. Этого времени мясу хватит, чтобы полностью протушиться.
Нежная курочка в банке с водой
Мясо, приготовленное по данному способу, отличается своим нежным вкусом. В наших краях довольно часто курицу готовят именно так.
Продукты
- цельная куриная тушка 1 шт.
- майонез 250 г.
- чеснок 3 зубка.
- приправы для курицы.
- лист лавровый 3 шт.
- перец душистый.
- соль на свой вкус.
Приступаем к готовке
1.Промываем курятину, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками.
2.В качестве маринада будет майонез, смешанный с чесноком, приправами и солью. Мешаем компоненты до получения однородного соуса.
3.В банку 0,7 л наливаем воду (около половины), добавляем перец и лавровый лист.
Любишь блюда из курочки? Читай: как приготовить вкусные и сочные отбивные из куриной грудки.
Так же узнай: как сделать самый вкусный маринад для шашлыка из курицы.
Сделай приятное родным. Приготовь курицу в духовке с майонезом и чесноком.
4.Промазываем мясо внутри сделанным соусом, немного оставьте, чтобы намазать курицу снаружи. Садим тушку на банку.
5.Ножки и крылья нужно связать вместе.
6.Потребуется найти сковороду или поддон, в котором будет находиться банка, набрать в него воды (так жир не подгорит).
7.Ставим мясо в духовку на 120 минут.
8.Можно подавать сочную курочку в чистом виде или сделать дополнительно гарнир из картофеля.
Вот один из вариантов готовки по нашему рецепту с финиковым соусом.
Приятного аппетита!
Аппетитная курочка с пивом
Рецепт очень схож с предыдущим, однако немного изменённый.
Здесь мы не будем обмазывать курицу соусом, поэтому получится практически гриль. Такой способ готовки сделает ваше мясо таким же нежным и вкусным.
Ингредиенты
- тушка курицы 1 шт.
- чеснок 3 зубка.
- паприка 2 ст.л.
- пиво 0,5 л.
- масло сливочное 200 г.
- перец молоты и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Растапливаем масло. Делим на 2 части, одну соединяем с измельченным чесноком, паприкой и перцем. Перемешиваем.
2.Вторую часть необходимо соединить с пивом и остатками чесночка.
3.Заранее моем курицу, сушим. Садим на банку и мажем сливочной смесью с приправами. Также нужно связать ножки и крылья.
4.Ставим банку в глубокую сковороду, добавляем воду, в которую будет капать жир при запекании.
5.Готовим курочку при температуре 180 градусов около 2-х часов.
6.Тем временем сделайте к мясному блюду гарнир из овощей. Приятного аппетита!
Вот ещё один способ готовки мяса с пивом.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Для того, чтобы сделать из курицы аппетитное и нежное блюдо, нужно обязательно придерживаться всех тонкостей приготовления. Существует немало хитростей, которые позволят вам приготовить из куриной тушки настоящий мясной шедевр.
- Чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно позаботиться о маринаде. Курице необходимо мариноваться почти сутки для того, чтобы она впитала все специи. Обязательно позаботьтесь об этом, иначе не будет того насыщенного аромата, который вы любите.
- Внимательно осматривайте стеклотару, в которой будете готовить мясо. Банка должна быть чистой, без трещин и других повреждений. Обязательно удалите наклейку, если та присутствует.
- Наливайте примерно пол банки воды. Учитывайте, что она будет заполняться жиром и в процессе готовки. Если не желаете испачкать духовку, то прислушайтесь к данному совету.
- Не доводите духовой шкаф заранее до нужной температуры. Стекло от резкого перепада просто потрескается.
Как вы уже поняли, приготовить мясо по этим рецептам совсем просто. Главное – придерживайтесь правил готовки.
Если всё сделаете верно, то у вас обязательно получится вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое точно понравится вашей семье или гостям.