Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой — рецепт с фото
Многие говорят, что по правилам правильного питания, мясо ни в коем образе не сочетается с картошкой. Но лично я такие разговоры не слушаю и покажу вам пару простых рецептов приготовление курицы в духовке с майонезом, чесноком и картошкой.
Это будет 2 несложных способа, не сильно отличающихся друг от друга. Просто один будет так скажем “открытый” а другой “закрытый” то есть в рукаве. Одно из самых главных правил готовки курицы в духовке — это время, которое ваша курочка проведет в маринаде. Чем раньше вы ее замаринуете, тем лучше и нежней получиться мясо.
Итак, приступим.
Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой
Ингредиенты:
- одна большая курица
- картофель – около 1 килограмма
- майонез
- сметана
- жидкий дым
- уксус 9 %
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Первое, что вам нужно сделать, это разрезать курицу сверху и вот так распластать, тем самым она лучше прожарится.
- Далее будем делать заправку. Берем сметану 15 % и добавляем его в стакан, около одной столовой ложки. Туда же добавляем столовую ложку майонеза (можете делать на глаз это не принципиально) также для придания курочке аромата, добавляем ложку жидкого дыма и столько же 9 процентного уксуса. Берем 2 дольки чеснока, пропускаем через чеснокодавку и добавляем содержимое в наше стакан. Далее идет чайная ложка соли. Все хорошенько перемешиваем.
- Берем получившуюся заправку и обмазываем нашу курочку изнутри и снаружи.
- Для удобства всю процедуру смазки я провожу в круглой миске. Оставляем минимум на час мариноваться. Если же у вас время позволяет, поставьте в холодильник на более длительный срок.
- После того как курица промариновалась, мы достаем, укладываем на противень и посыпаем специями. Далее переворачиваем курицу и повторяем процедуру с обратной стороны.
- Следующим шагом берем картофель. Предварительно я его отворил мундире буквально пять минут до полуготовности. Режем его на дольки как в рецепте картошки по-деревенски, не очищая кожуру. Сверху посыпаем приправами для картофеля, солим по вкусу и смазываем сметаной или майонезом (кому как нравиться). Все хорошенько перемешиваем, так чтобы она полностью обвалялась в сметане.
- Укладываем картошку вокруг курицы на противень. Ложить желательно шкуркой к низу, чтобы она поджарилась.
- После того как вы все уложили, берем пол стакана воды и равномерно разливаем его по краям.
- В разогретую духовку до температуры 180 градусов мы ставим наше блюдо на один час.
- Последний штрих, который мы будем использовать это натертый на терке сыр. Берем его и посыпаем сверху как на курицу, так и на картошку.
- После этого буквально на 5 минут ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Ну вот и всё. Посмотрите, какая красивая получилась курочка зажаристая и аппетитная.
Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания
Еще один рецепт картошка с курицей в рукаве приготовленный в духовке.
Нам необходимо:
- картошка 1,5 килограмма
- курица – 1,5 килограмма
- майонез
- соль, перец (также можете добавить любые приправы, например для курицы)
Процесс приготовления:
- Для начала моем картошку под проточной водой, очищаем от кожуры и режем ее большими кусками. Курицу также необходимо промыть и нарезать на небольшие стейки, для удобства можно купить уже готовые в магазине. Также необходимо ее обшмалить, у кого нет такой возможности, можно просто снять шкурку и готовить без неё.
- Заранее включаем духовку и даем ей нагреться.
- Высыпаем в большую миску картошку. Солим, перчим и добавляем майонез (его конечно хорошо использовать, приготовленный своими руками), после этого хорошо перемешиваем. Если будете использовать другие приправы, то обязательно прочитайте инструкцию, она, возможно, будет соленая, поэтому не переборщите с солью.
- Приступаем к маринованию мяса, этот процесс будет аналогичным, как и с картошкой, различие только в приправе. Здесь вы можете использовать для курицы или для шашлыка. Оставляем мариноваться минимум на полчаса.
- Далее достаем картошку с мясом, берем рукав для запекания. Одну сторону закрепляем специальное скрепкой, которую вы можете приобрести в магазине, соответственно через вторую будем укладывать ингредиенты.
- Сначала высыпаем в рукав картошку со всем сиропом, майонезом и перчиком.
- Туда же отправляем мясо. Укладывать его вы можете, как вам будет угодно, можете сверху картошки, можете перемещать, то есть, как вам нравится. Лично я укладываю сверху, для того чтобы картошечка пропиталась соком, который будет выделяться с мяса в процессе готовки.
- Если у вас длинный рукав излишки обрезаем и завязываем на узелок с противоположной стороны.
- Берем форму для запекания и укладываем туда всё содержимое рукава. Если такой формы нет, можете использовать противень.
- Отправляем в духовку, нагретой до температуры 200 градусов, примерно на 45 минут.
- По прошествии этого времени достаём, аккуратно разрезаем рукав и пробуем. Если картошка немножко сыровато ставим ещё буквально на 5-7 минут.
После этого можете достать и раскладывать по тарелкам. Если вы готовите на праздник, то можете выложить на одно большое блюдо и подать на праздничный стол.