logotip

Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой — рецепт с фото


Многие говорят, что по правилам правильного питания, мясо ни в коем образе не сочетается с картошкой. Но лично я такие разговоры не слушаю и покажу вам пару простых рецептов приготовление курицы  в духовке с майонезом, чесноком и картошкой.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj

Это будет 2 несложных способа, не сильно отличающихся друг от друга. Просто один будет так скажем “открытый” а другой “закрытый” то есть в рукаве. Одно из самых главных правил готовки курицы в духовке — это время, которое ваша курочка проведет в маринаде. Чем раньше вы ее замаринуете, тем лучше и нежней получиться мясо.

Итак, приступим.

Курица в духовке с майонезом, чесноком и картошкой

Ингредиенты:

  • одна большая курица
  • картофель – около 1 килограмма
  • майонез
  • сметана
  • жидкий дым
  • уксус 9 %
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первое, что вам нужно сделать, это разрезать курицу сверху и вот так распластать, тем самым она лучше прожарится.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-10
  2. Далее будем делать заправку. Берем сметану 15 % и добавляем его в стакан, около одной столовой ложки. Туда же добавляем столовую ложку майонеза (можете делать на глаз это не принципиально) также для придания курочке аромата, добавляем ложку жидкого дыма и столько же 9 процентного уксуса. Берем 2 дольки чеснока, пропускаем через чеснокодавку и добавляем содержимое в наше стакан. Далее идет чайная ложка соли. Все хорошенько перемешиваем.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-1
  3. Берем получившуюся заправку и обмазываем нашу курочку изнутри и снаружи.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-8
  4. Для удобства всю процедуру смазки я провожу в круглой миске. Оставляем минимум на час мариноваться. Если же у вас время позволяет, поставьте в холодильник на более длительный срок.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-2
  5. После того как курица промариновалась, мы достаем, укладываем на противень и посыпаем специями. Далее переворачиваем курицу и повторяем процедуру с обратной стороны.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-9
  6. Следующим шагом берем картофель. Предварительно я его отворил мундире буквально пять минут до полуготовности. Режем его на дольки как в рецепте картошки по-деревенски, не очищая кожуру. Сверху посыпаем приправами для картофеля, солим по вкусу и смазываем сметаной или майонезом (кому как нравиться). Все хорошенько перемешиваем, так чтобы она полностью обвалялась в сметане.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-7
  7. Укладываем картошку вокруг курицы на противень. Ложить желательно шкуркой к низу, чтобы она поджарилась.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-5
  8. После того как вы все уложили, берем пол стакана воды и равномерно разливаем его по краям.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-4
  9. В разогретую духовку до температуры 180 градусов мы ставим наше блюдо на один час.
  10. Последний штрих, который мы будем использовать это натертый на терке сыр. Берем его и посыпаем сверху как на курицу, так и на картошку.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-6
  11. После этого буквально на 5 минут ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj-3

Ну вот и всё. Посмотрите, какая красивая получилась курочка зажаристая и аппетитная.

Курица с картошкой в духовке в пакете для запекания

Еще один рецепт картошка с курицей в рукаве приготовленный в духовке.

Нам необходимо:

  • картошка 1,5 килограмма
  • курица – 1,5 килограмма
  • майонез
  • соль, перец (также можете добавить любые приправы, например для курицы)

Процесс приготовления:

  1. Для начала моем картошку под проточной водой, очищаем от кожуры и режем ее большими кусками. Курицу также необходимо промыть и нарезать на небольшие стейки, для удобства можно купить уже готовые в магазине. Также необходимо ее обшмалить, у кого нет такой возможности, можно просто снять шкурку и готовить без неё.
  2. Заранее включаем духовку и даем ей нагреться.
  3. Высыпаем в большую миску картошку. Солим, перчим и добавляем майонез (его конечно хорошо использовать, приготовленный своими руками), после этого хорошо перемешиваем. Если будете использовать другие приправы, то обязательно прочитайте инструкцию, она, возможно, будет соленая, поэтому не переборщите с солью.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-8
  4. Приступаем к маринованию мяса, этот процесс будет аналогичным, как и с картошкой, различие только в приправе. Здесь вы можете использовать для курицы или для шашлыка. Оставляем мариноваться минимум на полчаса.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-1
  5. Далее достаем картошку с мясом, берем рукав для запекания. Одну сторону закрепляем специальное скрепкой, которую вы можете приобрести в магазине, соответственно через вторую будем укладывать ингредиенты.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-3
  6. Сначала высыпаем в рукав картошку со всем сиропом, майонезом и перчиком.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-6
  7. Туда же отправляем мясо. Укладывать его вы можете, как вам будет угодно, можете сверху картошки, можете перемещать, то есть, как вам нравится. Лично я укладываю сверху, для того чтобы картошечка пропиталась соком, который будет выделяться с мяса в процессе готовки.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-4
  8. Если у вас длинный рукав излишки обрезаем и завязываем на узелок с противоположной стороны.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-2
  9. Берем форму для запекания и укладываем туда всё содержимое рукава. Если такой формы нет, можете использовать противень.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-7
  10. Отправляем в духовку, нагретой до температуры 200 градусов, примерно на 45 минут.kurica-v-duhovke-s-majonezom-chesnokom-i-kartoshkoj1-5
  11. По прошествии этого времени достаём, аккуратно разрезаем рукав и пробуем. Если картошка немножко сыровато ставим ещё буквально на 5-7 минут.

После этого можете достать и раскладывать по тарелкам. Если вы готовите на праздник, то можете выложить на одно большое блюдо и подать на праздничный стол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *