Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке
У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется. Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше. Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.
Ленивые голубцы можно приготовить разными способами, и о некоторых из них очень хочется рассказать.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 0,5 кг;
- Рис сырой – ½ стакана;
- Капуста свежая – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка, желательно крупный;
- Яйцо сырое – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные.
Для соуса:
- Луковица крупная – 1 шт;
- Морковь – 1 шт (150 гр);
- Помидоры – 350 гр;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Хмели — сунели щепотку;
- Сметана густая – 150 гр;
- Теплая вода – 0,5 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.
А теперь приготовление
1.Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
2.Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
3.Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
4.Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
5.За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
6.В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
7.Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
8.Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
9..Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
10.Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
11.Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
12.Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
13.Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
13.Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
14.Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
15.Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
16.Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.
Рецепт голубцов на сковороде
Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша;
- 300 гр. свежей капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 ст. риса сырого;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 150 гр. сметаны;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 щепотки черного перца;
- 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)
Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.
1.Рис промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.
2.Капуста нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.
3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.
4.Лук мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.
5.Добавляется соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.
6.Сметана смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.
7.Сковорода ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.
8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.
9.Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.
Приятного вам аппетита!!!
Как приготовить голубцы в кастрюле
На классические голубцы тратится очень большое количество времени, а сам процесс приготовления очень сложный и трудоемкий. Но сделать такое вкусное блюдо, можно гораздо быстрее используя те же продукты, кастрюлю и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 500 гр. свежей капусты;
- 100 гр. риса (0,5 ст.)
- Подсолнечное масло по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 пучок зеленого лука;
- 200 мл. сметаны;
- 200 гр. томатной пасты;
- Укроп и петрушка по 1 пучку;
- Соль и специи по вкусу.
Готового блюда получается на 6 порций.
А теперь приготовление:
1.Рис тщательно промывается, пока вода не станет чистой, отваривается до полной готовности, сливается и полностью остужается.
2.Капуста и лук мелко режется, с овощами смешивается фарш, рис, яйцо, все солится, добавляются специи и тщательно перемешивается.
3.Из фарша формируются небольшие шарики и укладываются в кастрюлю в несколько рядов. Сметана смешивается с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью, смесь разбавляется водой – получается соус. Им заливаются голубцы, и кастрюля ставится на средний огонь.
4.Кастрюля накрывается крышкой, и содержимое тушится не менее 30 минут. На стол голубцы подаются в горячем виде.
Такое блюдо получается вкусным и нежным, и ни кого не оставит равнодушным. А подавать на стол можно с любым гарниром или самостоятельно.
Вот так любимые всеми голубцы можно готовить различными способами, которые не занимают много времени, и не теряют своих вкусовых свойств.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.