logotip

Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке


У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется. Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше. Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.

lenivye-golubcy-recept-s-poshagovymi-foto-v-duhovke

Ленивые голубцы можно приготовить разными способами, и о некоторых из них очень хочется рассказать.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-11

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление

1.Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-2

2.Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-3

 

3.Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-1

4.Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-4

5.За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-9

6.В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-13

7.Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-5

8.Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-12

 

9..Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-8

10.Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-7

11.Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-17

12.Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-20

13.Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-6

13.Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-15

14.Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-10

15.Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-16

16.Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

lenivye-golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-19

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Рецепт голубцов на сковороде

Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-10

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. риса сырого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)

Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.

1.Рис промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-9

2.Капуста нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-8

3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-7

4.Лук мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-3

5.Добавляется соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-6

6.Сметана смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-2

7.Сковорода ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-1

8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-4

9.Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

recept-golubcov-na-skovorode-s-poshagovymi-foto-5

Приятного вам аппетита!!!

Как приготовить голубцы в кастрюле

На классические голубцы тратится очень большое количество времени, а сам процесс приготовления очень сложный и трудоемкий. Но сделать такое вкусное блюдо, можно гораздо быстрее используя те же продукты, кастрюлю и совсем немного времени.

kak-prigotovit-golubcy-v-kastryule-4

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. риса (0,5 ст.)
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • Укроп и петрушка по 1 пучку;
  • Соль и специи по вкусу.

Готового блюда получается на 6 порций.

А теперь приготовление:

1.Рис тщательно промывается, пока вода не станет чистой, отваривается до полной готовности, сливается и полностью остужается.

kak-prigotovit-golubcy-v-kastryule-1

2.Капуста и лук мелко режется, с овощами смешивается фарш, рис, яйцо, все солится, добавляются специи и тщательно перемешивается.

kak-prigotovit-golubcy-v-kastryule-2

3.Из фарша формируются небольшие шарики и укладываются в кастрюлю в несколько рядов. Сметана смешивается с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью, смесь разбавляется водой – получается соус. Им заливаются голубцы, и кастрюля ставится на средний огонь.

kak-prigotovit-golubcy-v-kastryule-3

4.Кастрюля накрывается крышкой, и содержимое тушится не менее 30 минут. На стол голубцы подаются в горячем виде.

kak-prigotovit-golubcy-v-kastryule-4

Такое блюдо получается вкусным и нежным, и ни кого не оставит равнодушным. А подавать на стол можно с любым гарниром или самостоятельно.

Вот так любимые всеми голубцы можно готовить различными способами, которые не занимают много времени, и не теряют своих вкусовых свойств.



Один комментарий:
  • в 00:34
    ссылка

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *