logotip

Майонез в домашних условиях в блендере пошаговый рецепт


В современной кулинарии майонез занимает лидирующую позицию среди соусов, дополняющих вкус блюд. Его вкусовые качества оценивают не только кулинарные гуру с мировым именем, но и рядовые хозяйки, проявляющие свой талант на фронтах домашней кухни. Тем не менее, для получения максимального гастрономического наслаждения рекомендовано готовить майонез своими руками. Пожалуй, главное преимущество этого соуса — легкость и доступность приготовления даже в домашних условиях.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-11

Майонез в разумных пропорциях станет идеальным дополнением праздничных и повседневных блюд. Однако использование магазинного продукта даже в минимальных объемах может нанести значительный вред здоровью организма: преобладающие в составе стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы приведут в уныние любого человека, стремящегося следить за своим питанием. Стоит ли жертвовать вкусовыми качествами блюд, дабы уберечься от отрицательного воздействия его на организм? Нет! Следует обратиться к рецептам домашнего майонеза. Вашему вниманию представлены несколько вариантов приготовления соуса.

Рецепт традиционного майонеза

Для того чтобы приготовить майонез схожим с магазинным, запаситесь следующими продуктами:

  • яйцо свежее — 2 шт.;
  • растительное масло — 400 мл;
  • горчица — 4 ч. ложки (по вкусу);
  • лимонный сок из 1 шт. лимона;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • перец, соль — по вкусу.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-1

1.Перед приготовлением убедитесь, что каждый ингредиент достиг комнатной температуры.

2.Получить максимально приближенную к оригинальной консистенции поможет тщательное взбивание всех продуктов: в этом вам поможет блендер или миксер. Вбейте яйцо, присоедините к нему горчицу, сахар, сок лимона, поперчите и посолите.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-4

3.Тщательно взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Добившись необходимой структуры соуса, не переставая взбивать смесь, введите в нее растительное масло.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-5

4.Техника добавления масла следующая: добавлять медленно и постепенно, продолжая тщательно перемешивать. На густоту майонеза влияет количество добавляемого масла, поэтому если вы желаете сделать соус более плотным, не жалейте этого ингредиента, если же хотите приготовить более диетический вариант, остановитесь на жидкой структуре, содержание масла в которой намного меньше.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-2

5.Перед подачей позвольте соусу настояться в холодильнике.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-6

Совет: замените четверть обычного растительного масла оливковым — это внесет интересную нотку во вкус соуса. Будьте осторожны, превышение указанной пропорции может привести к появлению в майонезе горькости.

Видео рецепт:

На желтках

В основе следующего рецепта, как видно из названия, лежит не яйцо, а лишь его желточная часть. В остальном процесс приготовления майонеза на желтках кардинально не отличается от готовки классической вариации.

Список продуктов включает в себя:

  • свежие яичные желтки — 3 шт.;
  • растительное масло — 550 мл;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • лимонный сок/ уксус — 2 ст. ложки;
  • горчицу — 3 ч. ложки;
  • специи (соль, перец) — по вкусу.

Перед тем как приступить к первому этапу приготовления, убедитесь, что температура ингредиентов достигла комнатных показателей. Также обратите внимание на окрас яичных желтков: их оптимальный цвет варьируется в пределах ярко-желтого или оранжевого оттенков.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-3

Поэтапное приготовление натурального майонеза выглядит следующим образом:

  1. Возьмите глубокую емкость.
  2. Разбейте яйца.
  3. Добавьте соль, перец, сахар и горчицу.
  4. Взбейте все ингредиенты, доведя смесь до однородности.
  5. Не выключая миксера, начните вводить в полу готовую майонезную массу растительное масло.
  6. Регулируйте плотность смеси с помощью масла: чем больше его будет, тем жирней и гуще будет его структура.
  7. Завершив взбивание, не забудьте добавить в массу немного лимонного сока или яблочного сока. Снова перемешайте.

Кулинарные заметки: начинать разбавлять яичную массу растительным маслом следует с нескольких его ложек, позже, когда консистенция смеси будет однородной, вводить оставшийся объем ингредиента.

Домашний «Провансаль»

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-9

Рецепт подойдет для почитателей французской кухни. Готовить «Провансаль» по-домашнему нужно из:

  • яичных желтков — 5 шт.;
  • подсолнечного масла — 450 мл;
  • лимонного сока или винного уксуса — 2,5 ст. ложки;
  • горчицы — 1 ч. ложки;
  • специй по вкусу (соль, черный перец).

Приготовление соуса начните с разъединения желтков и белков. Взбейте первые с солью и перцем, пока те не растворятся, введите в массу горчицу или горчичный порошок, лимонный сок или винный уксус, максимально размешайте. Не останавливая процесс взбивания, влейте указанный объем растительного масла. В итоге, провансальский майонез должен по структуре напоминать густую сметану и иметь желтоватый окрас.

Совет: в качестве масла рекомендовано использовать рафинированный продукт — такой трюк позволит предотвратить наличие в майонезе откровенного масляного привкуса, а также придаст соусу приятный оттенок.

Видео рецепт:

Постный без яиц

В качестве альтернативы яйцам в постном варианте выступает молоко. Тем не менее, такой вариант соуса по вкусовым качествам ничем не уступает майонезу, в состав которого входят яйца. Итак, что понадобится из продуктов?

  • свежее молоко — 100 г;
  • подсолнечное масло — 200 г;
  • сок лимона — около 1 ст. ложки;
  • горчица, соль, перец — по предпочтениям.

Постный майонез без яиц имеет следующую последовательность приготовления:

  1. В глубокую емкость влить молоко и подсолнечное масло комнатной температуры.
  2. Тщательно взбивать с помощью миксера на протяжении 2-5 минут
  3. По достижении желаемой густоты, внести специи, горчицу и кислоту. Перемешать.
  4. Отправьте готовый соус в холодильник на пару часов, для того чтобы в будущем его гастрономические свойства раскрылись максимально ярко.

Уловки для хозяйки: расширить скудный спектр вкусового окраса постного майонеза поможет использование букета любимых специй и приправ, помимо горчицы, перца и соли.

Диетический

Калорийность соуса зависит от количества введенного подсолнечного масла. Кулинарами подмечено, что калорийным блюдо делают не составляющие, а дополняющие его продукты: в пасте — соус, в салатах — заправка и т. д. Так как быть тем, кто следит за фигурой, сидит на диете или ограничивает количество потребляемых жирных продуктов по состоянию здоровья? Правильно — обратиться к рецепту диетического майонеза.

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-8

Продукты, которые входят в состав обезжиренного соуса:

  • натуральный йогурт (готовится из закваски и молочной продукции) – 200 мл;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • горчичный порошок/соус — 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок, соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления соуса начните с отварки яичных желтков. После чего разотрите их в мелкое «пюре». Затем их вместе с йогуртом перенесите в высокую чашу из-под блендера, где взбивайте на протяжении 3-5 минут. Не забудьте включить в смесь горчицу, сок, специи, основываясь на индивидуальных гастрономических предпочтениях. Перед подачей позвольте соусу немного настояться в холодильнике.

Обратите внимание: разнообразить вкус майонеза помогут такие ингредиенты, как рубленная зелень, маслины. К слову, не стоит ограничиваться классической вариацией соуса — экспериментируйте с рецептурой майонезной заправки. Следующие идеи могут помочь вам вдохновиться на создание собственного кулинарного шедевра.

Видео рецепт приготовления

Из свеклы

Нет, то, что вы прочитали выше — не выдумка. Это вкуснейший рецепт, родившийся в полете фантазии обывателя домашней кухни. Кулинар просто взял:

  • куриные яйца — 1шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • вареную свеклу — 25 г;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • соль и перец.

Далее просто следуйте порядку действий при приготовлении классического майонеза: взбивайте яйца до однородности, постепенно вводите подсолнечное масло, добавьте специи, лимонную кислоту и сахар. Главный секрет «свекольного» майонеза заключается в итоговом этапе — добавлении в смесь натертой свеклы и последующее взбивание в течение пары минут. Конечный соус привлечет не только своим ярким окрасом, но и интересным вкусом.

Чесночный

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-7

Принцип приготовления чесночного майонеза не отличается от процесса готовки свекольного соуса. Единственный корректив в перечне ингредиентов:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 350 мл;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • приправы и специи по вкусу.

Майонез из чеснока готовится следующим образом:

  1. Разрезать чеснок на половинки.
  2. Отправить запекаться в духовку/ обжарить на раскаленной сковороде.
  3. В блендере или с помощью миксера взбить яичные желтки, разбавить их солью.
  4. Постепенно вливать к яичной массе масло, не прекращая процесса взбивания.
  5. Подключить к смеси лимонный сок и перец.
  6. Приготовленный чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарезать.
  7. Добавить чесночное «пюре» к майонезу.
  8. Тщательно вымешать и оставить охлаждаться в холодильнике.

Сырный

majonez-v-domashnih-usloviyah-v-blendere-poshagovyj-recept-10

Рецепт, в основе которого лежит сыр, грандиозно прост. Главное — запастись миксером и следующими продуктами:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное — 540 мл;
  • горчица — 1,5 ч. ложки;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Готовится сырный майонез следующими этапами:

  1. Яйца смешиваются с солью и горчицей, тщательно взбиваются до появления небольшого количества пены.
  2. Тонкой струйкой или с помощью ложки добавляется подсолнечное масло, пока масса не примет однородный и густой вид.
  3. Также добавляется сок лимона, смесь снова перемешивается.
  4. Сыр пропускается через мелкую терку.
  5. Чеснок измельчается посредством чесночницы.
  6. Добавить сырную и чесночную часть к уже готовому майонезу.
  7. Готово!

Кулинарный совет: если с помощью соуса вы хотите добавить блюду острой нотки, то просто включите в состав классического майонеза небольшое количество пасты чили — оптимальная добавка для жареных блюд, мяса или овощей, приготовленных на гриле. «Летний соус» идеально дополнит морепродукты: просто подключите к ингредиентам на майонез базиликовую пасту или порубленные листья этой зелени.

Майонез в домашних условиях: секреты профессионалов

Несмотря на то, что список ингредиентов для приготовления майонеза крайне прост и легко найдется в холодильнике каждой семьи, а сам процесс готовки, кажется, не имеет никаких подводных камней, стоит обратить внимание на некоторые советы от кулинарных гуру. Тогда ваш майонез точно будет иметь безупречный вкус.

  1. Обратите внимание на посуду, в которой происходит взбивание. Материал емкости действительно имеет значение: так, оптимальным выбором станет посуда из фарфора или фаянса, в которой не произойдет окисление продуктов.
  2. Обязательно воспользуйтесь помощью миксера или блендера. Как бы люди не сетовали на кухонную технику, но она все же помогает добиться лучших результатов. Так, в приготовлении майонеза взбивание яиц и масла с помощью миксера или блендера никогда не сравниться с ручным взбиванием.
  3. Регулируйте скорость взбивания. Начните перемешивание яично-масляной смеси с низких оборотов, повышая скорость по мере загустения массы.
  4. Вливайте масло постепенно. Резкое вливание растительного масла может привести к сворачиванию смеси и, соответственно, ее негодности.
  5. Спасти свернувшуюся массу может следующий трюк: в отдельной миске разбейте и взбейте яйцо. Постепенно введите свернувшуюся массу. Аккуратно взбейте и тонкой струйкой влейте ½ объема масла, затем добавить сок лимона или уксусную эссенцию. В получившийся жидкий соус добавить остатки масла, не останавливая при этом процесс взбивания.
  6. Если майонез оказался слишком калорийным, добавьте в смесь 2-3 столовые ложки кипятка и тщательно взбейте.

Как видите, натуральный майонез в домашних условиях приготовить весьма просто, а эффект от заправки оставит под впечатлением любого гурмана.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *