logotip

Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях


Фрукты и овощи ещё с давних времен замачивают люди. Сейчас же хозяйки делают это реже, так как появился способ стерилизации. Многие использовали разнообразные бочки и другу тару для мочения. Продукты оставались свежими и съедобными всю зиму.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-4

Вкус получался весьма необычным, продукты напоминали вроде и свежий продукт, но одновременно были похожи на консервацию.

Чтобы моченое изделие хранилось долгое время, в бочку добавляли соль и сахар.

Из этого набора получалась молочная кислота, которая была в роле консерванта.

Самым лучшим местом для хранения моченых яблок является погреб – там прохладно, а такая температура им идеально подходит.

Простой рецепт

Чтобы приготовить моченые яблоки дома нам будут нужны такие ингредиенты:

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Первым делом занимаемся плодами:

  1. Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без поврежденийmochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-4
  2. В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-7
  3. Выложите на них все фрукты. mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-8
  4. Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-5

Подготовка маринада для яблочек:

  1. Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
  2. Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
  3. Заливаем наши фрукты по самый верх.
  4. Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-3

Моченые яблоки в банках

Для яблок самой удобной тарой будет 3-х литровая банка. Плоды в нее помещаются достаточно удобно.

Стоит выбирать фрукты меньше размера, они будут плотно ложиться один к одному.

Совет: лучше брать твердые яблоки или недоспелые.

Для начала мы моем плоды, затем убираем листья.

Посуду, где яблоки будут находиться нужно, обработать содой.

Промываем веточки.

Заполняем нашу банку в такой последовательности:

  • Если свежие листья вам найти не удалось, используйте аналоги из аптек. А вообще заполняйте дно листьями малины, смородины, мяты.
  • Кислые ягоды (клюква) и прочее также можно добавлять в порциях примерно 1 кг на 10 кг яблок.
  • Разлаживаем плотно яблоки одним слоем.
  • Теперь выкладываем ряд листьев.
  • Снова ряд яблок.
  • Полностью закрываем листьями наши яблоки.

Для трехлитровой банки потребуется примерно 1,5 л маринада.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax

  1. Заливаем наши яблоки. К примеру, на 10 л маринада нужно взять 200 г муки, 150 г соли и 300 г меда.
  2. Сначала нужно заварить муку в воде и перемешать ее, пока она не станет похожей на сметану.
  3. Закипятите воду и добавьте муку с медом и солью.
  4. Дайте остыть массе, потом залейте её в яблоки.
  5. Закройте банки герметично с помощью полиэтиленовых крышек, ожидайте около недели.
  6. За неделю начнется процесс брожения.
  7. Отправляйте яблоки в подвал.

Если вы не хотите чтобы образовалась плесень, то перед тем, как будете закрывать банки, добавьте одну ложку горчичного порошка.

Через месяц или полтора яблоки будут готовы к употреблению.

Как проходит процесс вы можете посмотреть на видео.

Интересный рецепт с рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг.
  • сахар — 0.5 кг.
  • рябина (ягоды) — 3 кг.
  • вода — 10 л.
  • соль — 50 гр.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-2
  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Далее дайте ей остыть.
  2. После остывания добавьте соль и сахар
  3. Яблоки и плоды рябины положите в таз и смешайте
  4. Залейте сверху готовым маринадом
  5. После проделанной процедуры, положите на верх большую тарелку на которую поставьте 3-х литровую банку. Она будет служить в качестве гнета
  6. Тарелка должна быть покрыта рассолом
  7. Через неделю поставьте кастрюлю в холодное место
  8. В течении этого срока, следите за рассолом. Если он будет испаряться, следует немного подлить.

Более подробно вы можете посмотреть на видео

 

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Яблоки по данному рецепту становятся очень сладкие, приобретают золотистый цвет.

Как приготовить вкусные и полезные яблочки? Читайте дальше!

  1. Фрукты вместе с облепихой нужно хорошо промыть, высушить. Для 4 кг яблок потребуется 100 г облепихи.
  2. Перемещаем яблоки в емкость, посыпаем облепихой.
  3. Теперь массу нужно залить соком из тыквы. Чтобы его сделать, нужно выполнить пару простых шагов: почистить тыкву и отварить ее. Как только она сварится, ее следует размять, затем залить яблоки.
  4. Сделайте из дощечки и грузка так называемый пресс и отправьте яблоки на 7 дней в погреб.

Несколько полезных советов

  • Чтобы моченые яблочки получились вкусными, нужно изначально подбирать целые плоды, без гнили.
  • Наиболее подходящими будут сахаристые виды.
  • Если плоды будут кислыми, то срок хранения будет меньшим. Но если вы уверены, что съедите фрукты за пару недель, то смело можете брать любой сорт яблок.
  • Стоит правильно подобрать температуру для мочения. Оптимальной будет около 18 ° С, допустимо отклонения до 3-х градусов в обе стороны.
  • Всё же рекомендуется, чтобы была пониженная температура, при ней масляно-кислые бактерии не будут зарождаться.
  • Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше подойдет эмалированная посуда.
  • Если ее нет, то можете взять стеклянную тару, которая пригодна для пищевых продуктов.
  • Обрабатывайте емкость кипятком, это поможет избавиться от бактерий.
  • Продукт получится очень полезным, его можно сделать даже в квартире.
  • Ложите в разные банки, разные листочки.

Напоследок взгляните, как можно приготовить моченые яблоки по-деревенски.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *