Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях
Фрукты и овощи ещё с давних времен замачивают люди. Сейчас же хозяйки делают это реже, так как появился способ стерилизации. Многие использовали разнообразные бочки и другу тару для мочения. Продукты оставались свежими и съедобными всю зиму.
Вкус получался весьма необычным, продукты напоминали вроде и свежий продукт, но одновременно были похожи на консервацию.
Чтобы моченое изделие хранилось долгое время, в бочку добавляли соль и сахар.
Из этого набора получалась молочная кислота, которая была в роле консерванта.
Самым лучшим местом для хранения моченых яблок является погреб – там прохладно, а такая температура им идеально подходит.
Простой рецепт
Чтобы приготовить моченые яблоки дома нам будут нужны такие ингредиенты:
- яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
- сахар около 400 г.
- соль 3 ст.л.
- малина, вишня, мелиса по несколько веточек.
Первым делом занимаемся плодами:
- Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений
- В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.
- Выложите на них все фрукты.
- Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.
Подготовка маринада для яблочек:
- Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
- Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
- Заливаем наши фрукты по самый верх.
- Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.
Моченые яблоки в банках
Для яблок самой удобной тарой будет 3-х литровая банка. Плоды в нее помещаются достаточно удобно.
Стоит выбирать фрукты меньше размера, они будут плотно ложиться один к одному.
Совет: лучше брать твердые яблоки или недоспелые.
Для начала мы моем плоды, затем убираем листья.
Посуду, где яблоки будут находиться нужно, обработать содой.
Промываем веточки.
Заполняем нашу банку в такой последовательности:
- Если свежие листья вам найти не удалось, используйте аналоги из аптек. А вообще заполняйте дно листьями малины, смородины, мяты.
- Кислые ягоды (клюква) и прочее также можно добавлять в порциях примерно 1 кг на 10 кг яблок.
- Разлаживаем плотно яблоки одним слоем.
- Теперь выкладываем ряд листьев.
- Снова ряд яблок.
- Полностью закрываем листьями наши яблоки.
Для трехлитровой банки потребуется примерно 1,5 л маринада.
- Заливаем наши яблоки. К примеру, на 10 л маринада нужно взять 200 г муки, 150 г соли и 300 г меда.
- Сначала нужно заварить муку в воде и перемешать ее, пока она не станет похожей на сметану.
- Закипятите воду и добавьте муку с медом и солью.
- Дайте остыть массе, потом залейте её в яблоки.
- Закройте банки герметично с помощью полиэтиленовых крышек, ожидайте около недели.
- За неделю начнется процесс брожения.
- Отправляйте яблоки в подвал.
Если вы не хотите чтобы образовалась плесень, то перед тем, как будете закрывать банки, добавьте одну ложку горчичного порошка.
Через месяц или полтора яблоки будут готовы к употреблению.
Как проходит процесс вы можете посмотреть на видео.
Интересный рецепт с рябиной
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 20 кг.
- сахар — 0.5 кг.
- рябина (ягоды) — 3 кг.
- вода — 10 л.
- соль — 50 гр.
- Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Далее дайте ей остыть.
- После остывания добавьте соль и сахар
- Яблоки и плоды рябины положите в таз и смешайте
- Залейте сверху готовым маринадом
- После проделанной процедуры, положите на верх большую тарелку на которую поставьте 3-х литровую банку. Она будет служить в качестве гнета
- Тарелка должна быть покрыта рассолом
- Через неделю поставьте кастрюлю в холодное место
- В течении этого срока, следите за рассолом. Если он будет испаряться, следует немного подлить.
Более подробно вы можете посмотреть на видео
Яблоки в тыквенном соке с облепихой
Яблоки по данному рецепту становятся очень сладкие, приобретают золотистый цвет.
Как приготовить вкусные и полезные яблочки? Читайте дальше!
- Фрукты вместе с облепихой нужно хорошо промыть, высушить. Для 4 кг яблок потребуется 100 г облепихи.
- Перемещаем яблоки в емкость, посыпаем облепихой.
- Теперь массу нужно залить соком из тыквы. Чтобы его сделать, нужно выполнить пару простых шагов: почистить тыкву и отварить ее. Как только она сварится, ее следует размять, затем залить яблоки.
- Сделайте из дощечки и грузка так называемый пресс и отправьте яблоки на 7 дней в погреб.
Несколько полезных советов
- Чтобы моченые яблочки получились вкусными, нужно изначально подбирать целые плоды, без гнили.
- Наиболее подходящими будут сахаристые виды.
- Если плоды будут кислыми, то срок хранения будет меньшим. Но если вы уверены, что съедите фрукты за пару недель, то смело можете брать любой сорт яблок.
- Стоит правильно подобрать температуру для мочения. Оптимальной будет около 18 ° С, допустимо отклонения до 3-х градусов в обе стороны.
- Всё же рекомендуется, чтобы была пониженная температура, при ней масляно-кислые бактерии не будут зарождаться.
- Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше подойдет эмалированная посуда.
- Если ее нет, то можете взять стеклянную тару, которая пригодна для пищевых продуктов.
- Обрабатывайте емкость кипятком, это поможет избавиться от бактерий.
- Продукт получится очень полезным, его можно сделать даже в квартире.
- Ложите в разные банки, разные листочки.
Напоследок взгляните, как можно приготовить моченые яблоки по-деревенски.