logotip

Описание сьедобных грибов. Фото грибов с названиямии и подробной информацией


По словам палеоботаников, ещё более миллиарда лет на планете Земля были обнаружены первые грибы. Наиболее часто они нам встречаются в каменном угле, ведь там много волокон и спор, а также большое количество сторонних тел грибов, которые представляют множество классов.

Среди всех грибов, а их уже насчитывают на планете более 60 тысяч, человек может увидеть глазом около 6500 видов. Остальные можно рассмотреть только через микроскоп.

Россия занимает лидирующую позицию по количеству съедобных грибов. В этом плане равных ей стран нет. Лесные массивы – территории, на которых больше всего собирают урожай. Но не только там можно найти грибы, даже на Камчатке или в Якутии люди успевают их заготовить, учитывая то, что лета там практически нет.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej-1

Люди ценят данные организмы, ведь они несут много пользы. Мало того, что они хорошо гармонируют с многими блюдами, так ещё дают организму много полезных веществ. Если вы поставите грибы зимой на стол, то это будет деликатес. Сейчас различные предприятия занимаются выращиванием грибов и занимаются промышленностью. Для предпринимателей такое производство несет выгоду.

В районах, где грибы растут массово, расположены грибоваренные цеха. Организовывается бригада, которая собирает урожай, затем культивирует ценные виды. Есть много любителей выращивания, которые делают это на даче или в погребе.

Если сказать простыми словами, то в наше время сбор грибов и их последующая обработка превращается в промысел, который приносит неплохой доход и является выгодным для обеих сторон. Именно поэтому авторы решили нам детальнее рассказать о всех тонкостях сбора грибов, их переработке. Особое внимание уделено кулинарным блюдам, в состав которых они входят.

Общие советы по выбору места сбора грибов

Лес, где будет производится сбор, должен быть размещен в приличном расстоянии от заводов, старайтесь подбирать место, расположенное в экологической зоне. Грибы – организмы, которые впитывают всё вокруг себя, независимо от того полезные это вещества или наоборот. Заповедники и частные владения – места, где сбор грибов строго запрещен.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej-1

Ищите район с влажной почвой, в ней должно содержаться много перегноя, она должна быть рыхлой. Зачастую грибы сами по себе не растут, они плодятся группами, которые имеют название грибницы. Если вам вдруг встретился гриб, то тщательно осмотрите всё вокруг, вы должны найти ещё места с большой кучностью организмов. Корневища располагаются под верхним слоем почвы, поэтому вы обязательно найдете ещё десятки собратьев.

Зачастую грибы растут на северной стороне, поэтому внимательно осматривайте дерево с той стороны. Если лето сырое, то грибы стоит искать как можно дальше от ствола дерева, в сухое лето грибы чаще растут ближе к стволу. Это лишь наблюдения, которые не всегда оправданы. Даже опытный грибник не знает где будут расти грибы в конкретное время года. Считается, что самый большой урожай следует искать в лиственных рощах. Этот совет тоже общий, так как каждый гриб растет только в комфортной ему обстановке.

Когда собирать грибы?

В этом случае конкретную дату мы вам назвать не можем, ведь каждый сорт гриба растет в разное время года. К примеру, за сморчками можно начинать охоту с ранней весны, когда ещё будет лежать небольшой слой снега.  При температуре около 1-го градуса тепла грунт будет идеальном для роста грибов, при этом трава будет проявляться не на всю силу. Длится такая погода в среднем неделю или чуть более, поэтому стоит поторопиться. Выберите оптимальное время и наполняйте свою корзину маслятами, подберезовиками, сморчками и прочими дарами леса.

Следующим удачным периодом для сбора урожая является конец мая. Обычно после майских праздников проходят дожди и начинают цвести липовые деревья. Время для сбора грибов будет ограничено двумя неделями, так что не опоздайте.

Что касается боровиков, то они собираются ещё немного позже – в третьей декаде августа. Это время также подходит для сбора других сортов грибов.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej-2

Если листья на березе становится желтым, то вам прямая дорога за урожаем, ведь это один из главных признаков удачного сбора грибов. В лесу чаще всего вы будете встречать белый гриб, также будут попадаться сыроежки, лисички, рыжики и прочие особи. До самой середины ноября вы можете ходить и собирать грибы.  Как только опали все листья начинайте охоту на опят. Сезон сбора будет продолжаться до самых заморозков и даже первого снега. Именно в такое время настоящие грибники выходят в лес за опятами. С приходом первого снега можно поохотиться на зимние опята, которые часто встречаются в дуплах или прочих ущельях.

Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Мы поделимся с вами некоторыми важными правилами сбора грибов, опишем основные съедобные сорта. Пару слов скажем об очень ценном экземпляре.

Много людей получают удовольствие от сбора грибов. Это занятие очень интересное, но также несет некую опасность, потому что не каждый гриб пригодный для еды. Так как развелось много любителей, которым нравится процесс сбора, мы подготовили для вас небольшой список сортов, который кратко описали. После прочтения статьи вы будете различать поганки от пищевых сортов, ознакомитесь с полезными свойствами определенного вида.

Белый гриб

Этот гриб найти непросто, в нем содержится множество полезных веществ. Шляпка у него толстая, структура трубчатая, мякоть плотная. Шляпка у него не обязательно белого цвета, она может быть окрашена в фиолетово-бурый оттенок или в оливковый цвет. Сейчас вам сложно представить, но в реальной жизни вы не спутаете белый гриб.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-1

Данный вид многие люди называют летним, ведь именно в жару его раздобыть можно проще простого. Группами белые грибы не растут, в основном попадаются единичные особи, поэтому не ищите вокруг гриба целую плантацию. Расти они могут в песке или траве.

Белый гриб засушивают и добавляют в суп. Получается очень ароматный и вкусный обед.

Подосиновик

Данный гриб трубчатый. Он тоже вмещает в себе много полезных элементов и уступает в этом лишь опятам. Он имеет мясистую шляпку, которая окрашена в буро-красный оттенок. В редких случаях встречаются такие грибы с белой шапкой, по составу они аналогичные. Гриб имеет толстую ножку, которая от шапки вниз становится шире.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-2

Название подосиновик говорит само за себя – гриб стоит искать под осинами. Нередко данный сорт встречается под лиственными деревьями.

Собирать данный гриб стоит, начиная с середины июля и до ноября. Будьте крайне осторожными при сборе подосиновиков после дождя. Червяки очень любят их, поэтому вы можете наткнуться на червивые. Стоит выбирать что-то среднее между обильными дождями и сухой погодой.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-3

Корневища грибов позволяют им расти кучками. Если вам попался один гриб, то стоит вокруг поискать и оставшуюся группу.

Подберезовик

Данный гриб легко отличить от других – он имеет блестящую шляпку темно-коричневого цвета. Он вмещает в себе много полезных элементов, и избавляет организм от вредных токсинов. Березовая роща – место, куда стоит отправляться за этими красавцами. Здесь также все просто понять исходя из названия, искать подберёзовик нужно у корней деревьев. Они любят достаточно влажную почву, поэтому за ними стоит идти только после сильного дождя.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-4

Гриб относится к трубчатым, имеет толстую ножку, которая расширяется у корня. Шляпка имеет выпуклый вид, ее диаметр составляет около 12 см.

Сыроежка

У грибников данный гриб обычно вызывает улыбку на лице. Его можно найти практически в любое время при плюсовой температуре, но даже после заморозков он иногда попадается на глаза.

Сыроежка может быть абсолютно любого цвета, включая зеленый, красный и даже синеватый оттенок. Края у него могут быть очень закругленными. Часто можно встретить гриб с примесью белого цвета. Все это описание касается простой сыроежки.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-5

Есть ещё один вид сыроежек, который по вкусовым качествам практически идентичен с простым грибом, отличается он от него исключительно внешним видом и названием – переспевшая сыроежка. Шляпка у него плоская, имеет чаще всего коричневую расцветку, кожица без усилий отделяется от основания. Основание гриба имеет кривой вид, а размер его в диаметре достигает 2 см.

Сыроежек может быть много видов, все зависит от окружающего климата. Если употреблять данный гриб исходя из его названия – сырым, то удовольствия вы явно не получите. Вы можете только надкусить его для пробы, но есть целый гриб или вообще несколько единиц не стоит. Наслаждения от сырых грибов у вас не будет, ведь они имеют сильно приторный горький вкус.

Груздь

Во времена Руси о данном грибе знало уже много людей. В то время он применялся для множества блюд, и служил начинкой для пирогов.

Груздь имеет довольной большой диаметр, в России с ним не сравнится никакой гриб. Внешне это пластинчатый гриб. Искать его следует в хвойных лесах, ведь там почва зачастую влажная, а это для него благоприятные условия. Рекомендуется проводить поиски на песчаной местности, чтобы добиться хорошего результата. Груздь обычно ищут 2 раза в год. Первый период его активного роста попадает на май и июнь, следующая дата выхода на охоту начинается в августе и длится пару месяцев.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-6

Шляпка его просто огромная, она может быть в диаметре до 20 см. Грибы имеют короткую, но толстую ножку. Когда они ещё маленькие, то шапка с основанием даже сливаются. Верхушка обычно белого цвета с оттенками синего или зеленого, она очень маркая.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-7

Ни в коем случае не ешьте данный гриб сырым, так как он ядовитый. Груздь хорошо подходит для жарки, также его можно мариновать. За рубежом данный гриб имеет большую популярность, с ним готовят разнообразные блюда, а также соусы, которые подают к мясу.

Волнушка

В нашей местности самым популярным видом этого гриба является волнушка розовая. Такой цвет имеет шляпка, которая по своим размерам относится к средним – около 12 см. Бока у нее выпуклые, в центре появляется воронка. Особенностью гриба является его узор, который напоминает волны. Он также имеет розовый цвет, который можешь быть очень насыщенным. На кожице вы можете наблюдать немного слизи.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-8

Эти грибы очень крепкие и прочные, их можно перевозить любым видом транспорта. Волнушка имеют ровную ножку, в длину она бывает до 6 см.

Грибы относятся к пластинчатым, пластинки между собой сидят довольно плотно. Чтобы волнушки можно было употреблять, им необходима долгая термообработка. Если этого не сделать, то для еды они не будут годными.

Серушка

Название гриб взял из-за своего внешнего вида. Его шляпка всегда серого цвета, и имеет размер 7-10 см в диаметре. Серушка относится к пластинчатым. Шляпка покрыта кругами в виде больших точек, они темно серого цвета, внутри белого цвета, его консистенция достаточно плотная. Маленькие грибы имеют выпуклую шляпку, которая постепенно выравнивается и превращается в воронку. Если цвет достаточно темный, это значит, что гриб уже староватый.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-9

Самое удачное время для сбора урожая – лето и первая половина сентября. Затаились серушки в лиственных и смешанных лесах. Данный вид очень любит тепло, поэтому вы можете встретить их даже на поляне или березовой роще.

Только самые настоящие грибники охотятся за данным видом. Их можно использовать только в маринованном виде. Многие делают из них различные соусы, которые применяют к мясу. В другом виде серушки непригодны для употребления, поэтому они не столь популярны.

Лисичка

Что бы вы не делали с этими грибами, их вкус просто нереально испортить. Даже самый неопытный грибник сразу узнает лисичку, если она попадётся на глаза. Если вы будете гулять по лесу, то среди земли и окружающей зелени будет очень хорошо выражен оранжевый цвет – именно так выглядит лисичка. Открыв интернет или книгу, вы можете много узнать об этом виде грибов, потому как он у нас очень популярный, растет во многих районах России.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-10

Если взглянуть на шляпку, то можно перепутать с рыжиком. У того шляпка вогнута вовнутрь, а у нашей лисички она кудрявая. Запомните это, чтобы в будущем не путать. Лисичка более светлая, при ярком свете она вообще кажется прозрачной. Лисички практически всегда без червей, поэтому они могут расти очень долго и не пропадут.  Кучками они собираются редко, но всё же бывают отдельные группы. Поодиночке их можно встретить в большинстве случаев.

Грибы пригодны для употребления в сыром виде, популярность они набрали у нас и за границей. Из них варят суп и различные блюда.

Рыжики

Наверное, это одни из самых ароматных и вкусных грибов. Делать с ними можно всё, что ваша душа пожелает: жарить, мариновать, варить и не только. Их еще можно добавлять в пироги или делать соус.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-11

Приоритетным местом для поиска рыжиков являются чистые лесные поляны. Это основное правило где нужно их искать, помимо этого у каждого грибника есть свои наработанные пометки.

Шапка гриба среднего размера до 10 см, она вдавлена вовнутрь и очень упругая, имеет светлый оттенок, на которой много пятен. Гриб имеет очень привлекательную расцветку. При малейшем прикосновении к ножке, она сломается, так как кривая и хрупкая. На ее срезе выступит оранжевый сок, при попадании воздуха, он будет становится более темным. Запах от рыжиков идет приятный. Оптимальным местом для их поиска являются еловые леса.

Моховик

Данный гриб можно встретить в любом лесу России. Основа у него трубчатая, шляпка обычно болотного, либо желто-коричневого цвета. Ее размеры достигают 15 см в диаметре. Чем старше гриб, тем ниже опущены его края. Ножку гриб имеет средней упругости, она практически ровная, немного сужается ближе к основанию, на ощупь она гладкая.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-12

Моховики для жарки подходят не слишком удачно, зачастую его маринуют, ведь так можно ощутить настоящий его вкус, и сильно выраженный аромат.

Маслята

Данный гриб может блестеть на солнышке, потому что его шляпка покрыта небольшим слоем слизи. Такой гриб разрешается есть сырым. Растут маслята в большей мере среди хвойных деревьев. Шапочка у них небольшого размера, имеет выпуклость. Гриб имеет ровную и не слишком крепкую ножку, которая при большом возрасте может поломаться от его веса.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-13

Маслята имеют замечательный вкус, поэтому очень часто применяются в кулинарии. Чтобы оценить их настоящий вкус, нужно попробовать маслят в жаренном виде.

Мякоть гриба издает сильной аромат, она сладковатая и слегка суховатая.

Группируются данные грибы небольшими кучками. Опытные грибники знают места где лучше искать данный вид.

Опята

Опята – традиционный гриб, о котором слышал каждый человек. Опята относятся к пластинчатым, занимают лидирующую позицию среди всех грибных представителей по количеству полезных веществ. Сбор грибов начинается ближе к началу осени – в третьей декаде августа. Шляпка бронзового цвета, закругленная с выпуклостями по краям. Растет данный сорт кучками, можно встретить огромную поляну опят. Сверху гриб имеет большое количество чешуек.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-14

Будьте осторожными, иначе вы можете наткнуться на ложные опята. Самый настоящий грибник с большим трудом сможет отличить ядовитый гриб от пищевого. А обычный человек вовсе разницы не заметит. Группируются ложные опята около берез. Стоит хорошо изучить этот гриб, а только потом идти на сбор урожая.

Шампиньон

Данные грибы пользуются большой популярностью, их подают в элитных ресторанах, покупают для домашней кулинарии, готовят для большого застолья. Делать с ними можно всё что угодно: и жарить, и мариновать, и делать различные соусы. Шампиньоны гармонируют со многими блюдами, но также их можно подавать отдельно. Как вы уже поняли, с ними можно делать много чего. Если вы решили пойди лес, и собрать их, то запаситесь знаниями, которые вам помогут уберечься от поганки. Многие люди выращивают данный сорт на дачах, для этого нужны лишь благоприятные условия.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-15

Есть группа людей, которые боятся собирать шампиньоны, ведь можно найти поганку.

Каждый видел шампиньоны в магазинах и знает внешний вид гриба. Он ярко белый, его шляпка становится практически ровной при зрелости, ее размер около 15 см в диаметре. Шампиньон имеет короткую ножку и темно-коричневые пластинки, которые могут менять насыщенность в зависимости от возраста.

Искать данный гриб стоит среди хвойных деревьев, также попробуйте поискать в смешанных лесах.

Зонтик

Следующий вид грибов  довольно популярный. Зонтик можно встретить абсолютно в любом лесу – в смешанном или хвойном. Среди остальных сортов, он выделяется своей длинной ножкой и округлой шляпкой.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-16

Выходить на поиски зонтика можно начиная с середины лета и до самой поздней осени. Часто их можно найти на чистой поляне или около дороги. После обильного дождя они начинают расти моментально, поэтому именно после осадков рекомендуется идти в лес за зонтиками.

Шляпка у гриба закругленная, при окончании роста может иметь диаметр около 20см. Зонтик имеет хоть и длинную, но ровную ножку, которая не сломается под весом шляпки. На ней находится чешуя и что-то в виде перевернутого «платьица».

Трюфели

Если вам удалось раздобыть данный гриб, то вы счастливчик. Трюфель – это деликатес, который стоит приличных денег. Готовится он по особому рецепту, который могут повторить только настоящие мастера. Самому вырастить такой гриб довольно сложно и потребуется много труда.

Дело в том, что растут такие грибы под землей, поэтому не каждый сможет раздобыть трюфель. Они очень похожи на дождевики, но в отличии от них имеют рельефную поверхность. С ввиду трюфеля похожи на мрамор. Мясо трюфеля никогда не становится порошком, даже при очень жаркой погоде или сильной влаге.opisanie-sedobnyx-gribov-foto-gribov-s-nazvaniyamii-i-podrobnoj-informaciej1-17

Свой рост грибы начинают ещё с весны, но формируются они достаточно долго. Собирать для употребления их можно только осенью, тогда они будут иметь вкусовые качества и сильный аромат.

Искать грибы стоит в старых хвойных лесах, именно там благоприятные условия для их роста. Живут они около корней деревьев. В молодом лесу малая вероятность встречи с трюфелями.

Многим хочется найти этот ценный деликатес и получить много денег на нем. Иногда даже пригождаются обученные собаки, которые ведут поиски этого уникального гриба.

Побалуйте своих родных вкусными грибочками, к примеру, теми же опятами. Сходите всей семьей в лес и соберите полную корзину грибов.

Один человек должен хорошо ориентироваться в сортах, и сразу распознать поганки от пищевых грибов. Вы уже, наверное, поняли, что это будете вы.

Сделайте себе и семье приятный выходной за городом, на чистом и свежем воздухе в поиске грибов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *