Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и курицы
Холодец из свиных ножек и курицы, одно из самых популярных блюд русской кухни. Я уверен, что каждому из вас приходилось полакомиться этим чудесным блюдом. Особенно на новогодние праздники, когда стол трещит от еды, холодец занимает почетное место в центре. Не зря еще при царях, им угощали самых почетных гостей.
Пусть сам процесс приготовления занимает много времени, но готовить его очень интересно и не сложно. Огромный плюс в приготовлении холодца, это то, что его можно сварить за несколько дней, не дожидаясь самого торжества, а в день праздника уже заняться различными салатиками и гарниром.
Как я уже говорил приготовление, занимает длительное время, около 9 – 10 часов, но время, которое вы проведете у плиты всего полтора часа, не больше. Если вам интересно, на сколько холодец из свиных ножек калорийный, я вас скажу: на 100 грамм готового блюда приходиться около 100 ккал.
Как выбрать мясо для холодца
- Мясо лучше всего покупать на рынке. Там можно хорошенько рассмотреть товар, и выбрать, то, что вам по душе.
- При выборе свиных ножек и рульки, необходимо обратить внимание на внешний вид. Они должны быть ровного светлого цвета, без тёмных пятен.
- Обязательно понюхайте, свежее мясо имеет приятный сладковатый запах.
- Говяжьи головы и ноги так же проверяются, как и свинина.
- Если вы приобрели замороженный продукт, необходимо залить мясо холодной водой, и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Перед приготовлением холодца, тщательно промыть под проточной водой мясные ингредиенты.
- Если вы будете добавлять курятину, лучше всего подойдёт домашняя птица, и как не странно мясо старого петуха.
Полезные советы:
Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, нужно соблюдать несколько простых правил, и тогда все получиться:
- Чтобы не добавлять излишние порции желатина, для хорошего застывания блюда, мы используем свиные ножки.
- Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, это может быть и кролик, и свинина, и говядина.
- Чтобы любимое блюдо имело насыщенный вкус, используйте несколько видов мяса.
- При варке необходимо добавить в кастрюлю, специи, лук и морковь. Если хотите чтобы бульон имел желтоватый оттенок, одну луковицу стоит не до конца очистить, то есть добавить с шелухой.
- Чтобы не испортить вкус свежей водой и не доливать ее, варить необходимо на медленном огне, так вода почти не будет выкипать. Ни в коем случае не стоит его кипятить. Если же придется добавить воду, используйте только кипяченую, так желе останется прозрачным.
- Варить следует в большой посуде, для того чтобы мясо лучше приготовилось.
- Трио говядины, курятины и свинины, придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Рецепт холодца из свиных ножек и курицы
Вам понадобиться:
- одна свиная нога
- свиная рулька – 1 штука
- говяжья рулька – 1 штука
- один куриный окорочек
- две моркови
- репчатый лук (среднего размера) – 5-6 штук
- перец черный (горошком) – 1 ч. Ложка
- 3 литра воды
- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист, соль – по вкусу
Способ приготовления холодца:
1. Хорошо моем мясо под холодной водой и укладываем его в кастрюлю, на три часа заливает холодной водой, чтобы она вытянула лишнюю кровь
2. Через 3 часа слить воду и еще раз промыть мясо, если присутствуют волоски, обшмалить их на огне.
3. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.
4. После закипания, слейте воду и снова поместите в холодную так вы удалите лишний жир. Поставьте на средний огонь
5. Когда мясо повторно закипит, следует взять шумовку и убрать пену.
6. Подготовить все овощи: вымыть, почистить.
7. После удаления всей пены убавьте огонь до минимума. Положить в кастрюлю с мясом все овощи, лавровый лист, поперчить и посолить. Солить следует из расчета 1 ст. ложка на 6 литровую кастрюлю.
8. Оставляем томиться на медленном огне на 6-7 часов, можно накрыть крышкой. За это время мясо станет мягким и легко отделиться от косточки. По истечении времени овощи достаем из кастрюли.
Время варки можно сократить вдвое, если использовать скороварку
9. Достаем отваренное мясо из кастрюли и кладем его на тарелку.
10. Взять марлю, свернуть в два три стоя и процедить бульон.
11. Отделить мясо от кости, нарезать или разделить на волокна. Положить в кастрюлю и сверху залить бульоном.
12. Подогрейте содержимое и снимите с поверхности остатки жира. Если вы любите холодец с жирком можете его оставить.
13. Проверьте бульон на соль, вода должна быть немного пересоленная, при застывании мясо впитает излишки.
14. Нарезаем мелко чеснок и добавляем к мясу.
15. Приготовьте формочки или тарелки, в которые следует разлить получившееся кушанье. Я использую стеклянные глубокие миски с крышечками, они не дают блюду набраться посторонних запахов и экономят место в холодильнике, потому что ставятся одна на другую.
Чтобы получились красивые разделения слоев, положите мясо на дно формы, а потом залейте отваром.
16. Дать остыть, после поставить в холодильник.
Когда будете подавать холодец на стол, не забудьте выставить горчицу, ведь она очень хорошо с ним сочетается.