logotip

Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты


Всем известно, что цветная капуста имеет отличные вкусовые качества и приятный вкус. В кулинарии используют отварные головки, которые поливают соусом или подсолнечным маслом. Из цветоносных побегов и молодых головок, которые ещё называют соцветиями, варят диетические бульоны и супы. Готовые продукты можно сравнивать с мясными бульонами, ведь они получатся отличного вкуса, при этом полезных веществ будет в несколько раз больше.

Чтобы сделать блюда вкусными, вам не потребуется много умений. Сперва ее нужно проварить в солёной воде, затем делать с ней что пожелаете. К примеру, этот овощ можно сочетать с картофелем или мясом, она хорошо маринуется в паре с другими овощами, многие хозяйки делают из нее консервы.recepty-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-cvetnoj-kapusty

Молодые головки пригодны для еды в сыром виде, часто используются в качестве украшения иных овощных или мясных блюд. Листья с цветками не спешите выбрасывать, они тоже пригодятся на кухне – эти компоненты можно добавить в суп или сделать из них отдельные блюда. Например, листья можно обжарит на сливочном масле вместе с яйцом. Если вы не хотите, чтобы капуста утеряла свой вкус после варки, то стоит взять для этого минеральную воду. Подсахарите воду, чтобы овощ сохранил свой естественный белый цвет.

По сравнению с белокочанной капустой эта имеет более насыщенный вкус, в ней содержится больше полезных элементов, чем в остальных сортах. Цветная капуста является явным лидером по содержанию белка и витамина С. Этих элементов больше в 2 раза, нежели в белокочанной. Стоит съесть всего 50 грамм этого овоща, чтобы получить суточную норму витамина С. Остальные витамины также присутствуют, их количество среднее. Также капуста славится большим объемом биотина. Данный элемент производители добавляют в различную косметику, она делает прочнее ваши волосы и улучшает состояние кожи.

Самое популярное блюдо из тех, что я вам расскажу- капуста в кляре. Ее можно использовать как закуску, подавать на стол стоит вместе с соусом. Есть много рецептов этого овоща в духовке с различными ингредиентами – сыром, мясом и прочими. Мы подготовили для вас энциклопедию блюд с фотографиями, которые готовятся очень быстро и просто.

Капуста цветная, жаренная в кляреkapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-9

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
  • мука до 4 ст.л.
  • масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 1 неполная ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-1
  2. Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-10
  3. Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-4
  4. Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-2
  5. Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-8
  6. Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-5
  7. Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-7
  8. Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-3
  9. Признаком готовности станет золотистая корочка.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-6
  10. Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Тушеная цветная капуста

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.tushenaya-cvetnaya-kapusta-7

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное.
  • приправы, соль и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимое для будущего гарнира.tushenaya-cvetnaya-kapusta-1
  2. Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).tushenaya-cvetnaya-kapusta-6
  3. Очищаем лук и мельчим на кубики.tushenaya-cvetnaya-kapusta-3
  4. В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.tushenaya-cvetnaya-kapusta-2
  5. Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.tushenaya-cvetnaya-kapusta-4
  6. Добавляем немного кипятка, затем тушим.tushenaya-cvetnaya-kapusta-5

Всё готово, можно подавать на стол.

Рагу из цветной капусты

В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-10

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • сметана 100 г.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • майонез 50 г.
  • горошек в банке.
  • масло рафинированное.
  • пряности, зелень.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-5
  2. Моем капусту, делим ее на соцветия.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-1
  3. Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
  4. Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-2
  5. Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-9
  6. Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-7
  7. Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-11
  8. Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
  9. Открываем банку с горошком.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-6
  10. Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-4
  11. Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-8
  12. Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-4

Ингредиенты:

  • помидор 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 г.
  • молоко 250 мл.
  • масло сливочное 25 г.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-1
  2. Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-10
  3. Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-9
  4. Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-2
  5. Взбиваем яйца с молоком.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-8
  6. Натираем твердый сыр на маленькой терке.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-5
  7. Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-7
  8. Сверху выложите слой измельченных помидор.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-11
  9. Снова выложите ряд капусты.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-12
  10. Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-3
  11. Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-6
  12. Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.

Гарнир из цветной капусты

Наше сегодняшнее блюдо очень вкусное, содержит много полезных веществ и готовится за 20 минут. Из капусты будем готовить гарнир, который будет сочетаться с мясными продуктами.garnir-iz-cvetnoj-kapusty-1

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 шт.
  • зелень.
  • масло сливочное.
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем хорошую капустину, покупаем зелень.garnir-iz-cvetnoj-kapusty-4
  2. Делим капусту и промываем каждое соцветие.garnir-iz-cvetnoj-kapusty-3
  3. Её нужно проварить в соленой воде 10 минут. После этого поместите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала.garnir-iz-cvetnoj-kapusty-2
  4. Тщательно промойте зелень и порубите ее на мельчайшие кусочки. Присыпьте цветную капусту сверху, затем растопите сливочное масло и полейте. Гарнир полностью сделан. Приятного аппетита!

Оладьи из цветной капусты

Данное блюдо можно готовить во время поста. Любителям овощей и вегетарианцам можно делать его хоть каждый день. Можно применять оладьи в качестве гарнира к мясным блюдам.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-6

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 кг.
  • разрыхлитель ¼ ч.л.
  • мука пол стакана.
  • яйца 2 шт.
  • рафинированное масло.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-1

Этапы приготовления:

  1. Промываем капусту под проточной водой, мельчим на куски по 2 см.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-4
  2. Далее необходимо взять большую емкость, в который мы слегка засолим цветную капусту. Наливаем в посуду воды, добавляем соль и перекладываем подготовленный овощ. Для засолки потребуется всего пол часа.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-10
  3. Необходимо избавиться от всей ненужной жидкости, в этом нам поможет дуршлаг.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-7
  4. Необходимо сделать из капусты фарш. Подойдет для этого любой инструмент: от мясорубки до комбайна с ножами, также можно воспользоваться блендером.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-9
  5. К капусте добавляем яйца и примерно ¾ ч.л. разрыхлителя.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-5
  6. Тщательно перемешиваем массу.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-2
  7. Для жарки нужно всего 2 ст.л. рафинированного масла. Смазываем им сковороду, после чего выкладываем оладьи. Каждый будет равен 1 ст.л. массы.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-3
  8. Жарим не более 3 минут с каждой стороны до золотистого состояния.oladi-iz-cvetnoj-kapusty-8
  9. Оладьи готовы, можно подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной, так что запаситесь ею заранее.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-3

Ингредиенты:

  • капуста цветная 300 г.
  • хлопья овсяные 0,25 стакана.
  • лук репчатый 1 шт.
  • рафинированное масло 30 мл.
  • лимон 1 кусочек.
  • сухари панировочные пол стакана.
  • мука 1 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимые ингредиенты для приготовления котлет.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-7
  2. Делим овощ на отдельные соцветия.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-8
  3. Отрезаем ломтик лимона.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-9
  4. Предварительно солим воду, где будет провариваться капуста, затем кидаем ее в кипяток вместе с ломтиком лимона.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-12
  5. В течении 10 минут запариваем овсянку.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-5
  6. Лук рубим на небольшие кубики.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-10
  7. Дожидаемся полного остывания цветной капусты, затем мельчим ее кухонным ножом. Лук с капустой и запаренной овсянкой нужно перемешать до однородной массы.
  8. Добавляем к массе муку со специями и замешиваем до состояния фарша.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-6
  9. Делим фарш на котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-11
  10. Заполняем сковороду сырыми котлетами, предварительно смазываем ее рафинированным маслом.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-2
  11. Обжариваем котлеты до золотистой корочки. Делаем это на среднем огне, для каждой стороны будет достаточно 2-3 минуты жарки.kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-4
  12. Наши аппетитные котлеты готовы! Можете звать свою семью за стол.

Более подробно посмотрите на видео:

Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная с фаршем

Сегодня сделаем вкусную великолепное кушанье в духовке.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-12

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смета 2 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • сыр тертый.
  • специи на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Убираем кожуру с моркови и натираем на терке.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-1
  2. Перемешиваем ее с фаршем.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-2
  3. Также к массе добавляем измельчённый лук.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-9
  4. Чистим чеснок и натираем, аналогично добавляем к массе.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-5
  5. Теперь всё солим, затем кладем яйцо.
  6. Выберите специи на свой вкус и добавьте.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-7
  7. Тщательно перемешайте массу.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-4
  8. Фарш выкладываем на фольгу, делаем горку.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-11
  9. В отдельной кастрюле закипятите воду и немного проварите капусту. Как только она станет мягкой, необходимо поделить её на соцветия.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-8
  10. Каждое соцветие выкладываем одним слоем на фарш, вдавливаем, чтобы они не сползали.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-10
  11. Сверху промазываем сметаной для того, чтобы получилась корочка. В духовке выставляем температуру 180 градусов и запекаем примерно 40 минут.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-13
  12. По истечении времени посыпаем блюдо натертым твердым сыром, затем ещё запекаем 10 минут.cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-farshem-6
  13. Всё готово.

Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с сыром и чесноком

Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-1

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • майонез 150 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • петрушка.
  • чеснок 2 зубка.
  • сыр твердый 200 г.
  • перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Делим капусту на соцветия, тщательно моем.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-6
  2. Теперь нужно проварить её в соленой воде, также в воду нужно добавить уксус. Варить ее стоит не более 7 минут, иначе она потеряет хруст. Затем достаём ее из воды.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-3
  3. Натираем сыр как можно мельче.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-2
  4. Зелень мельчим при помощи ножа.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-5
  5. Чеснок нужно продавить и смешать с майонезом.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-7
  6. Тем временем наша капуста остыла, кладем к ней сыр и мешаем массу. Добавляем оставшиеся компоненты: зелень петрушки, перец, чесночный соус и снова мешаем.salat-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-i-chesnokom-4

Салат готов! Пускай блюдо постоит, тем самым оно впитает все ароматы чеснока.

Приятного аппетита!

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.pirog-s-cvetnoj-kapustoj-i-brokkoli-4

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,25 кг.
  • брокколи 0,25 кг.
  • мука 4 ст.л.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • сметана 250 г.
  • паприка пол ч.л.
  • сыр твердый 100 г.
  • рафинированное масло 1 ст.л.
  • кориандр молотый на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.pirog-s-cvetnoj-kapustoj-i-brokkoli-1

Рецепт приготовления:

  1. Провариваем капусту около 10 минут в соленой воде. Можете достать ее и раньше из кипятка, ведь она дойдёт в пироге. Помещаем пока ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, лишняя нам не нужна.
  2. Яйца взбиваем, добавляем к ним муку, сметану, чеснок измельченный, соль и пряности.pirog-s-cvetnoj-kapustoj-i-brokkoli-2
  3. Берем высокий противень, рафинированным маслом смазываем всю его поверхность, затем кладем капусту в один слой. Сверху поливаем тестом и посыпаем измельченным сыром. Пирог будет выпекаться чуть более часа при температуре 200 градусов.pirog-s-cvetnoj-kapustoj-i-brokkoli-3
  4. Оставляем его, ожидаем пока он остынет.
  5. Достаем пирог из противня и нарезаем на ломтики.pirog-s-cvetnoj-kapustoj-i-brokkoli-5
  6. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп сырный с цветной капустой

Блюдо готовится около часа, понравится даже детям.sup-s-cvetnoj-kapustoj

Что потребуется:

  • капуста цветная 0,5 кг.
  • сливки пол стакана.
  • картофель 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец на свой вкус.
  • сыр твердый.
  • соль на кончик ножа.
  • зелень любая (укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом убираем кожуру с лука и картофеля. Моем овощи и нарезаем на кубики. Кочерыжки капусты очищаем, мелко натираем сыр.
  2. В кастрюле нужно закипятить 2 л воды, закинуть овощи, не включая капусты. Делаем небольшой огонь и варим овощи 20 минут, не забудьте накрыть крышкой.
  3. Солим суп, добавляем сыр и сливки, ещё 10 минут продолжаем варить.
  4. Кладем капусту, доводим суп до кипения, затем варим около 5 минут.
  5. Суп полностью готов! Как только он настоится, подавайте на стол. Можете взять зелень для украшения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *