logotip

Рецепты кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму


Кабачковая икра уже давно стала фаворитом среди закусок. И не мудрено. Она быстро насыщает организм и дарит невероятный вкус. Она идеальна в качестве моментального перекуса либо отличного салата к любому гарниру. И главное, каких бы объемов не была заготовка, она съедается моментально и от неё не остаётся ни капельки. Научившись правильно заготавливать кабачковую икру, можно обеспечить себя и своих близких отличным салатом, востребованным в любое время года.

Всего лишь пара ложек этого вкуснейшего салата и невозможно остановиться, ни опустошив при этом всю банку. А если в рецепте присутствуют различные продукты, только повышающие вкусовые качества, то кабачковая икра становится практически фаворитом застолья. Существует немало интересных рецептов, способных удовлетворить даже бывалых гурманов.

Существует мнение, что вкуснее магазинной кабачковой икры не сыскать. Большинство хозяек, не желая опровергать это, прибегают к покупке уже готового продукта. А те, кто не устаёт экспериментировать и стремиться всегда удивлять своих близких, с удовольствием предлагают на их суд оригинальные заготовки. Какой из предложенных вариантов выбрать стоит исходить из вариантов готовки. Многообразие рецептов предлагает подобрать идеальный и сделать его фаворитом.

Как выбрать кабачки

Для того, чтобы получить вкусную заготовку с максимальной пользой для организма, необходимо правильно выбирать овощи. В таком случае в них будет сохранено максимальное количество витаминов и минералов. Кроме того, можно с лёгкостью насытить организм достаточным количеством клетчатки. Если принять во внимание, что кабачок по праву считается диетическим овощем, то ему вообще цены нет. Правильно приготовив закатку, можно запастись на всю зиму требуемым количеством неимоверно вкусного диетического продукта. Теперь осталось правильно выбрать кабачки для заготовки.

  • Внешне овощ должен иметь здоровый сочный цвет. Вмятин, гнилости и повреждений не должно быть. Плодоножка имеет насыщенный цвет и не пересушена.
  • Овощ должен обладать глянцевой поверхностью.
  • Отдавать предпочтение стоит плодам средних размеров. В средних кабачках нежные семена способные с лёгкостью быть переработанными.
  • Необходимо учитывать, что крупные овощи требуют дополнительной обработки: удаление кожуры и семян. Кроме того, перезревшие плоды по своему вкусу напоминают тыкву, а значит и вкус икры получится совершенно иной.
  • Кабачок должен быть плотным. Мягкость означает отсутствие сока, а значит и итоговый вкус получится совершенно другим. С такой же придирчивостью необходимо относится и к репчатому луку.
  • Идеальными считаются овощи, идущие на заготовку с июня месяца до начала сентября. Более поздние обладают иными вкусовыми качествами и меньшей сочностью.

Влияние кабачковой икры на организм

Чтобы приготовить достойную заготовку предстоит запастись терпением. Важно, что результат получается отменным. Но при этом кабачковая икра, в процессе термической обработки теряет значительное количество важнейших витаминов и микроэлементов. Несмотря на различные способы готовки, результат оказывается менее полезным, чем при использовании в пищу свежих кабачков.

Несмотря на термическую обработку, всё же некоторые витамины и микроэлементы остаются в ней. Особенно ощущается полезные свойства витаминов в свежих заготовках. Они просто идеальны по своим полезным качествам. Чем дольше кабачковая икра настаивается, тем быстрее снижается количество питательных микроэлементов.

Несмотря на большое количество микроэлементов и витаминов, присутствующих в икре изначально, со временем в ней остаётся значительное количество клетчатки. Она неимоверно питательна. Некоторые диетологи рекомендует икру в качестве альтернативного диетического салата. Кроме того наряду с низкой калорийностью, не более 100 ккал, она отлично чистит кишечник. Поэтому наряду с минимальной пищевой ценностью и большим количеством клетчатки, икра становится идеальным диетическим продуктом. Кроме того, она полезна, как взрослым, так и детям.

Вред кабачковой икры

К большому сожалению и подобный фактор присутствует. Калий, в обилии находящийся в заготовке, может с лёгкостью привести к образованию камней в почках. В таком случае, необходимо покупать исключительно свежий продукт, не залежавшийся на полке магазина более трёх месяцев. От потребления домашней кабачковой икры стоит воздержаться.

Томатная паста, входящая в состав икры так же негативно влияет на пищеварительную систему. Для людей имеющих гастрит, язву и болезни кишечника от такого продукта стоит отказаться. Взамен можно подобрать рецепт с минимальным количеством пасты и готовить его дома самостоятельно. Результат получится на порядок вкуснее и полезнее.

Ботулизм – это то, что может поджидать любителей кабачковой икры. Домашний продукт должен храниться правильно, с соблюдением всех норм. Как только на банке будет заметна хоть малейшая деформация либо вздутие, её стоит немедленно выбрасывать, так как результат может быть плачевен. Магазинный продукт стоит рассматривать на предмет целостности банки и строго следить за сроком годности. Хотя именно такая икра менее всего подвержена заражению.

Приготовить неимоверно вкусную и при этом полезную кабачковую икру просто. Для этих целей стоит предельно соблюдать кропотливый технологический процесс и следить за целостностью овощей. А остальное не будет беспокоить, если подходить к процессу приготовления с любовью и предельной внимательностью.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кто не любит майонез? Истинные ценители данного соуса ни дня не проводят без пары его ложек. Кабачковая икра с этим компонентом заиграет новыми красками. Поэтому стоит вооружиться некоторыми методиками и создать хорошо известную, но по-новому необычную закатку. И истинные ценители придут в восторг, а запасы улетучатся на глазах. Но, до зимы ещё можно пару-тройку раз повторить процедуру.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 килограмма.
  • Морковь — 1,7 килограмма.
  • Лук – 6 средних головок.
  • Соль каменная – 10 грамм.
  • Томаты – килограмм.
  • Майонез 72% — пачка.
  • Уксус – 15 грамм.
  • Сахар – 60 грамм.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.

2.Овощи очистить от кожуры, семян. Разрезать некрупными кусочками.

3.Используя мясорубку измельчить все продукты.

4.В емкости с толстым дном поставить овощи тушиться.

5.Томаты измельчить при помощи тёрки. Важно, чтобы кожура не попала в соус.

6.Влить полученное томатное пюре к уже разогревшимся овощам.

7.Кабачковую икру непрерывно перемешивать после закипания. Если используется разделитель огня, то проводить процедуру можно реже. Тушить на слабом огне не менее 2-2,5 часов. Добавить необходимые соль, сахар уксус и майонез.

8.При желании, если текстура кажется крупной, можно дополнительно использовать блендер для измельчения после приваривания.

9.Тщательно промыть и простерилизовать банки с крышками. Остудить. Разлить кабачковую икру по ёмкостям. Охлаждать стандартным способом.

Видео рецепт:

Предложенный рецепт очень вкусен и все домочадцы в восторге. Единственное, что стоит учесть, так это возможность вместо свежих томатов использовать пасту. В таком случае её должно быть не более 250 грамм на указанное количество продуктов. Но, с натуральными овощами получается всё же на порядок аппетитнее и полезнее.

С майонезом и морковью

Очень простой и при этом невероятно вкусный вариант. Интересно, что как дети, так и взрослые в восторге от этой закуски. Нередко это овощное «лакомство» не доживает до зимы и приходится повторять эксперимент по новой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 килограмма.
  • Морковь «Каротель» — 1,6 килограмма.
  • Майонез – стакан.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Соус «Краснодарский» или томатная паста — 1\4 литра.
  • Сахар песок – 80 грамм.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Специи.
  • Уксус 9% — 20 грамм.

Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить для последующей готовки.

2.Помыть. Разрезать таким образом, чтобы было удобно перерабатывать через мясорубку.

3.Каротель тщательно переработать.

4.Очищенные от всего лишнего кабачки пропустить через мясорубку.

5.Лук можно мелко нарезать либо измельчить, используя блендер.

6.Выложить подготовленные овощи в ёмкость с толстым дном. Поставить на разделитель огня на незначительное пламя. Довести до закипения. Необходимо чтобы икра кабачковая не пристала к стенкам. Тщательно вымешивать каждый раз. Закатка должна прокипеть не менее 2 часов.

7.Добавить майонез, соус «Краснодарский», пряности и сахар. Проварить ещё минут 20-30.

8.Икра практически готова.

9.Заранее подготовить ёмкости для закручивания.

10.Разложить готовый продукт по банкам. Перевернуть для ускорения процесса самостерилизации на сутки.

11.По прошествии указанного времени поместить икру в прохладное место.

Чудесная икра разлетается по тарелкам родственников в момент. Так что ограничиваться на указанном количестве не стоит. Всё равно не хватит до весны.

Рецепт в мультиварке

Невероятно нежная текстура икры поражает всех. Трудно поверить, что это обычная овощная смесь. Результат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 300 грамм.
  • Кабачки – 1,6 килограмма.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Перец болгарский – 2 плода.
  • Перец «Чили» — 1 стручок.
  • Сахар песок – 10 грамм.
  • Соль каменная – 20 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Паста томатная – 50 грамм.
  • Специи.
  • Масло растительное – 1\3 стакана.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лук репчатый очистить и измельчить. Разогреть масло в чаше добавить к нему порубленный продукт. Готовить на программе «Выпечка».

2.Морковь очистить мелко, порезать соломкой либо измельчить при помощи тёрки. Поместить к луку.

3.Некрупно порезать перец. Добавить к остальным компонентам.

4.Всыпать измельчённый кабачок и выставить программу «Тушение» на 1-1,2 часа.

5.Добавить специи и перец Чили.

6.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в чашу к остальным продуктам вместе с пастой томатной. Тушить ещё 15 минут.

7.Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Разложить по заранее простерилизованным банкам. Перевернуть. Укутать.

Так же смотрите наше видео:

Запас этого воздушного чуда не большой. Поэтому разлетается очень быстро. За лето приходится готовить несколько раз, так как вкус и польза блюда выше, если потреблять его своевременно.

Кабачковая икра в духовке

Придать блюду максимальную пользу можно, если подготовить все продукты правильно. В данном случае икра кабачковая выдержана в духовке, поэтому текстура овощей невероятно насыщенная. Витамины и польза на высоте. А вот вкусовые качества оценят ценители классики. Они действительно стоят того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 600 грамм.
  • Лук репчатый – 4 средние головки.
  • Перец «Чили» — 1\2 штуки.
  • Томаты – 500 грамм.
  • Сладкий перец – 3 плода.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль каменная – 15 грамм.
  • Масло растительное – 1\2 стакана.
  • Специи.

Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Овощи тщательно промыть и очистить от всего лишнего. При необходимости с кабачков снять шкурку и удалить семена.

2.Все компоненты тщательно измельчить. Морковь и кабачки при помощи крупной тёрки, остальные порубить на маленькие кусочки.

3.Поместить все продукты в глубокий казан. Лучше чугунный.

4.Всыпать специи и растительное масло. Тщательно вымешать, не допуская разбрызгивания.

5.Накрыть емкость крышкой. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на один час. Через 40 минут снизить температурный режим на 20 градусов.

6.В заранее подготовленные ёмкости разложить полученную икру.

7.Используя крышки с резьбой закрыть емкости.

8.Оставить для самостерилизации на сутки.

В предложенном рецепте кабачковая икра получается абсолютно натуральной. Это относится как к текстуре, так и вкусовым качествам. Минимальное количество специй и различных добавок выводит её на новый уровень.

Из баклажанов

Разнообразить классический вариант можно, если знать какие продукты более всего сочетаются. При этом кабачковая икра приобретёт совершенно иную трактовку, если взять и добавить один овощ. Баклажан отлично дополняет палитру вкусов и помогает открыть новые грани.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,2 килограмма.
  • Томаты – 2,2 килограмма.
  • Баклажаны – 4,8 килограмма.
  • Морковь – килограмм.
  • Лук – 4 головки.
  • Масло постное – стакан.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Выход – 7 литров.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемое количество продуктов на рабочей поверхности.

2.Баклажаны тщательно промыть. Отделить плодоножки.

3.Выложить в глубокую кастрюлю. Залить водой с парой ложек поваренной соли. Довести до кипения. Держать на огне не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

4.Остудить баклажаны. Измельчить.

5.Кабачки отделить от кожуры.

6.Удалить семена. Разрезать на небольшие брусочки.

7.Морковь подготовить. Измельчить при помощи крупной тёрки.

8.Лук репчатый порезать небольшими кубиками.

9.Томаты промыть, мелко нарезать, предварительно удалив кожуру.

10.Зубцы чеснока отделить от шкурки. Измельчить при помощи пресса.

11.В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные продукты. Добавить масло растительное.

12.Тщательно пассировать на протяжении 10 минут. В процессе готовки необходимо хорошо промешивать, дабы предупредить прилипание к поверхности ёмкости.

13.Всыпать заранее подготовленные баклажаны, специи и чеснок. Промешать.

14.Довести до кипения. Постоянно проверяя состояние баклажан варить около получаса.

15.Банки заранее подготовить. Перелить в них икру. Поместить в ёмкость для стерилизации. Проводить процедуру около получаса.

16.Закатать полученные банки.

17.Остудить путём самопастеризации.

Очень насыщенный вкус помогает раскрыться сразу двум овощам. Икра из кабачков получается невероятно вкусной, так как «главную скрипку» играет всё же баклажан.

Как подавать?

Истинные ценители прекрасно дегустируют полученное яство и без дополнительных ухищрений. Для них достаточно всего лишь кусочка хлеба, а если его ещё и подсушить, то результат будет незабываемым. К колбаскам-гриль, запеченному мясу либо к рубленым котлеткам она будет просто идеальной. В период поста от такого лакомства так же не нужно отказываться. В таком случае стоит её испробовать с картофелем фри и тогда любые сомнения относительно рациональности заготовки отойдут на второй план.

Советы кулинарам

Практически каждая любительница вкусной еды знает немало секретов позволяющих на порядок улучшить вкусовые качества блюда. И кабачковая икра здесь не исключение. А вот какие из них нужно взять на вооружение стоит решать исходя из предложенных вариантов.

  • Любая зелень сможет усилить вкус. Кабачковая икра с петрушкой, кинзой, укропом и чесноком будет намного выигрышнее стандартных рецептов.
  • Добавлять специи в процессе не стоит. Эту процедуру стоит приберечь для последней стадии приготовления.
  • Если закатка кажется кислой, то пара ложек сахара и ситуация спасена. Дабы не допускать чрезмерной кислоты необходимо заранее пробовать томаты, так как чаще всего проблема заключается в них.
  • Цукини – идеальная замена кабачкам. Их вкус более интересен и будет придавать блюду особые нотки пикантности.

Кабачковая икра идеальный вариант заготовок для всех, кто ценит здоровую пищу с необычным вкусом. Потрудившись летом, осенью и зимой можно будет получать хвалебные отзывы, и радовать всех полученным первоклассным результатом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *