Рецепты заготовок калины красной на зиму. Полезные свойства и противопоказания
Ещё с давних времен, когда медицина была на самом начальном уровне развития, люди в качестве лекарств, использовали растения. Народные средства были очень популярными, их изготавливали из брусники, женьшеня, мелиссы, зверобоя, калины и прочих растений.
Сегодня мы детально рассмотрим ягоду калину, узнаем какими полезными свойствами она обладает, в каких случаях ее нельзя употреблять. Сама ягода имеет нестандартный вкус – горечь перемешивается с небольшой кислинкой.
Конечно, далеко не каждый будет наслаждаться таким вкусом, но основная задача этой ягоды – дать полезные вещества организму.
Калина – природный дар
Красная калина богата разнообразными элементами, эта ягода занимает первые места среди всех природных растений. Народные целители всегда считали ее необычным растением.
Для чего нужна кора калины?
- Лечение склероза.
- Применяют как успокоительное.
- Заболевания почек.
- Остановка внутренних кровотечений.
- Кора полезна при кашле.
- Лечение туберкулеза.
- Если отварить эту ягоду, то получится хорошее средство, которое остановит все воспалительные процессы, а также снизит температуру, при инфекционных заболеваниях ей нет равных.
- Для профилактики нервов ее тоже применяют, она успокаивает организм и предотвращает появление судорог.
- Неплохо отвар помогает при кровотечениях, улучшает аппетит при болезнях.
- Если у вас хронический бронхит или просто кашель, то обязательно сделайте отвар меда с калиной. Данное народное средство существует достаточно долго.
- При экземах, фурункулах и различных заболеваниях кишечника, чудотворный отвар применяют очень часто.
- Как мы описали выше – калина по своему составу одна из самых богатых ягод на полезные вещества, поэтому ее плоды часто входят в состав витаминных сборов.
- Настойка из молодых побегов лечит золотуху на поздней стадии.
- При ангине отваривают листья с цветками, для полоскания горла.
- В сфере косметологии калина красная также завоевала почётное место. Её можно встретить в составе каждого второго шампуня или маски.
- Для обезжиривания кожи можно протирать лицо калиновым соком, если кожа сухая, то попробуйте добавить мёд – получится маска. Для обычной кожи можно используйте маску из калины и яичного желтка, все делать в пропорциях 1 к 1.
Противопоказания к применению
Много плюсов несет в себе эта ягода, богата она на различные витамины, но употреблять ее могут далеко не все.
- Беременные женщины – лидеры, которым противопоказано употреблять калину, из-за наличия в ней женского гормона. Если этих веществ в организме будущей матери будет больше нормы, то могут случиться преждевременные роды, также вероятны различные патологии у ребенка.
- Не рекомендуется принимать ягоду людям с низким артериальным давлением.
- Максимум, что можно – столовая ложка в сутки, либо одна порция отвара.
- Если у вас хронические проблемы с почками, или повышенная кислотность в желудке, то калина вам совсем противопоказана.
- К болезням, которые запрещают употреблять эту ягоду относятся также тромбофлебит и лейкоз.
Отвары в домашних условиях
- Отвар из коры делается совсем просто. Возьмите 10 г коры и отварите ее в стакане воды. После того, как отвар настоится его можно процедить. После очистки можно принимать. Оптимальная доза – 3 ст.л. за день.
- Настойка делается непосредственно из ягод. На стакан воды нужна 1 ст.л. ягод. Пару часов вполне хватит для настойки, после чего нужно процедить напиток.
- Советуют употреблять его перед едой по 2 ст.л. до 4-х раз в день.
- В некоторых случаях делают настойку на спирту, к примеру, она применяется при обильных менструациях или маточных кровотечениях. Такая настойка должна настаиваться целую неделю, желательно при холоде. После этого ее нужно отфильтровать.
- Доза такой настойки примерно 20-30 капель. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
- Золотуху хорошо лечат лепестки калины, из них делается чай.
- На один стакан кипятка нужно взять всего 1 ч.л. лепестков, чай будет готов через 10 минут.
- Пить его рекомендуется до 6 раз за сутки, но не весь стакан, а 1/3 за раз.
Калиновый сок советуют врачи
- Иногда этот сок применяют в качестве дезинфекции.
- Чтобы вылечить язву желудка, нужно употреблять свежевыжатый сок. Он действует как заживляющее средство, а также убирает болезненные ощущения.
- Даже если ваш желудок здоров, то для профилактики не помешает выпить этого напитка.
- Врачи рекомендуют смешивать сок вместе с медом, такую смесь принимать до 4-х раз в день перед едой.
- Калиновый сок одновременно укрепляет весь организм: улучшает работу сердца, лечит коклюш, способствует ускоренному лечению печени и эпилепсии, хорошо помогает при кашле.
Помимо этого, сок защищает организм от рака, предотвращает появление аллергий.
Подсластим ягоды
- Все теперь знают, что на пару с медом калина становится очень полезной для организма, вылечивает разные болезни, особенно хорошо выручает при простуде.
- Есть множество рецептов, которые помогают при заболевании сердца, снижают давление и делают организм человека более активным.
- Теперь поговорим о рецепте, который помогает лечить кашель, убирает воспаления при бронхиальной астме.
- Для этого нужно пару ст.л. ягод калины добавить в эмалированную посуду с 0,5 л кипятка. Необходимо закрыть емкость плотно, лучше ещё укутать ее полотенцем, и оставить на всю ночь, что бы хорошо заварилось.
- На следующий день получившийся отвар процедить, ягоды отжать, добавить примерно 3-4 ст. ложки мёда.
- Подогреть и принимать 4 раз за день, по 0,3 стакана за один приём.
- Это будет хорошей профилактикой от бронхита, трахеита и прочих подобных болезней.
Ягоды с сахаром
Как мы описывали ранее, калина имеет горьковатый привкус, но если в нее добавить сахара, то получится вполне приятный напиток на зимнее время.
- Иногда калину добавляют в вино, но это на любителя.
- Как только прошли первые заморозки, ее стоит убрать.
- После сбора ягоды моются, у них удаляются подножки, они перемещаются в банки, где и засыпаются сахаром.
- Затем закрываются на время плотно крышкой, пока калина не пустит сок, и часть сахара не растворится.
- После этих процессов можно отправлять калину в холодильник.
- Употреблять такой сок нужно утром перед едой, это значительно укрепит ваш иммунитет.
- Как только в банках останутся одни ягоды, их рекомендуется съесть, так как они очень полезны при заболеваниях горла.
- При желании из них можно будет делать чай, в любом случае выкидывать их не стоит.
Косточки тоже полезные!
Калина, особый продукт, в котором каждая часть несет в себе определенную ценность.
- Косточки хорошо пригодны для отвара, который помогает при расстройстве желудка у деток.
- Косточки могут заменить обычный кофе, если их предварительно обжарить на сковороде, довести их до цвета зерен кофе, затем размолоть. Теперь можно варить по принципу обычного черного кофе.
- Косточки из калины вылечивают головную боль, очищают организм и положительно влияют на кишечник.
Калиновые ягоды при гипертонии
- В калине содержится много витаминов С, а также много полезных органических веществ.
- Именно поэтому ее применяют в различных сферах для лечений многих заболеваний.
- При гипертонии ее тоже применяют. Врачи говорят, что данная настойка имеет успокаивающее свойство.
- Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 3 стакана калины и пересыпать их в 3-х литровую банку. Затем нужно залить их кипящей водой.
- Ожидайте около 5-ти часов, пока настоится наш лекарственный напиток. Затем жидкость нужно перелить через марлю в эмалированную кастрюлю.
- С помощью деревянной ложки разотрите ягоды через сито, потом возьмите примерно 0,5 кг меда и перемешайте его с ягодами.
- Наше лекарство готово, его нужно употреблять каждый день перед едой, примерно по 0,3 стакана. Курс лечения должен длиться 3 недели, повторный нужно проводить через 7 дней.
Варенье из калины
Для этого рецепта нам потребуется:
- калина 1 кг.
- вода 200 мл.
- сахар 700-800 г.
- Сперва промываем ягоды, затем высыпаем в ёмкость с крышкой, ставим в духовку при температуре 160 градусов, и ожидаем пока калина станет мягкой.
- После этого заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту для дальнейшего приготовления. Процесс варки проходит на небольшом огне в 2 захода.
- Делайте перерыв между заходами около 7 часов.
- Всё, варенье готово! Теперь его герметично закрываем в банки.
- Если у вас изжога, тогда этот рецепт именно для вас. Возьмите одну ложечку варенья, разведите в стакане воды, и пейте, сколько ваша душа желает.
Калина для детей
- Эти ягоды гипоаллергенный продукт, который подходит детям от полугода. В этом возрасте можно варить малышам компот, но не слишком насыщенный, в возрасте от одного года приготовить кисель.
- Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо ему каждый день давать несколько ягод калины. Для малышей эта ягода является хорошей защитой.
- Для приготовления киселя нам понадобится: 180 г сахара, 100 мл сока из калины, крахмал 90 г.
- Сперва нужно развести в воде крахмал, затем добавить сок, сахар, потом вскипятить массу и хорошо перемешать.
- Чтобы сделать сироп, нам потребуется сахар и калиновый сок.
- Насыпаем сахар в емкость с соком и разогреваем, пока сахар не растворится.
- Убираем пену при варке и кипятим сироп около 5-ти минут.
- Далее его разливаем по стерилизованным бутылкам и помещаем в холодильник.
- Можно готовый напиток добавлять в чай, вкус будет необычный, но очень полезный.
Ниже можете посмотреть детальное видео о всех свойствах калины, нужных для организма.