logotip

Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях


Довольно нечасто мы пьем яблочный сидр. Особой популярности этот алкогольный напиток не имеет, но зато мы легко можем сделать его в домашних условиях. Процесс приготовления будет достаточно простым. Чтобы сделать сидр дома нам потребуются только яблоки, никакие дополнительные ингредиенты нам не нужны.

Кто и когда придумал этот рецепт, точно неизвестно, но в народе ходит много версий. Популярной легендой является то, что этот напиток был придуман королем Карлом Великим, который ненароком сел на переспелые фрукты. Точных данных по этому случаю нет, но известно одно, что первый рецепт сидра появился ещё в 9 веке.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-2

Существует много напитков, процесс приготовления которых очень похож на сидр. Ещё в Древнем Риме люди делали слабоалкогольный напиток из фруктов. По этой причине нельзя назвать точное место и дату создания напитка. Зато мы знаем страну, в которой напиток стал очень популярным. Франция – именно здесь сидр начали производить большими объемами.

В наше время французский сидр считается самым лучшим, но такое мнение не у всех, многим он не нравится.

Нам потребуются:

  • яблоки 3 кг.
  • сахар 1 ст.

Яблочный сидр – хорошее применение для фруктов

Яблоки – фрукт, который растет в каждом частном доме или на даче. Яблоки любит каждый человек, поэтому их люди выращивают сами, конечно если есть возможность. Когда начинается период сбора урожая, то часть яблок обязательно будет плохой. Сюда входят битые, порченные яблоки, от которых не нужно избавляться. Чтобы найти применение фруктам, не нужно много усилий – сделайте яблочный сидр.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Традиционный способ приготовления не такой простой, но результат вас точно порадует.

  1. Сперва нужно отобрать яблоки для нашего напитка. Лучшим вариантом станут зимние сорта, но если их нет, то берите осенние. Если фрукт будет хорошо спелым и не порченным, то у вас все прекрасно получится.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-1
  2. Лучше не мойте яблоки, чтобы процесс будущего брожения преждевременно не был испорчен. Если фрукты будут слишком грязные, то один раз ополосните их.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-2
  3. Измельчите яблоки при помощи соковыжималки или мясорубки, с них мы будем делать сусло. Если будете работать с соковыжималкой, то мезгу оставляйте, ведь она будет ускорять процесс приготовления напитка.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-6
  4. Найдите свободную емкость для брожения. Добавьте мезгу в сок, перемешайте, затем в эту массу добавьте сахар. По нашему рецепту добавлять сахар необязательно, но крайне рекомендуется это сделать, потому что крепость напитка будет в несколько раз выше.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-4

Стоит изначально продумать какие объемы напитка у вас в результате получатся. Если желаете делать много сидра, то понадобится специальное помещение, где будет производиться брага и выдерживаться сидр. Суслу понадобится около 3-х дней находиться при комнатной температуре или выше.

  1. Суслу нужно уделять внимание каждый день. Перемешивать его нужно раз в сутки, и следить, когда наступит процесс брожения. Когда признаки будут видны, то отожмите мезгу, воспользовавшись марлей. Сок разлейте по банкам и сделайте на каждой гидрозатвор. Как вариант можно одеть резиновую перчатку, в которой необходимо сделать небольшое отверстие для удаления лишний углекислого газа.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-8

Яблочный сидр можно делать и без сахара, но в таком случае сусло будет больше времени бродить.

Ёмкости с напитком нужно поставить в прохладное место на пару месяцев. За это время брожение должно будет полностью завершиться. Далее нужно слить напиток, оставив осадок. Сделайте процедуру процеживания с помощью марли.

Готовый напиток лучше разлить по небольшим бутылкам и поместить его в холодильник. Наливайте бутылки под самый верх, чтобы не осталось кислорода, в таком случае сидр не испортится и не превратится в уксус.

Простой рецепт сидра из яблок

Если вы не хотите особо заморачиваться с первым рецептом, но всё же хотите приготовить сидр, то попробуйте сделать его по этому рецепту! Просто оставьте яблочный сок для брожения. Подходят для брожения не все сорта яблок, поэтому если вы не уверены, что ваши фрукты будут хорошо бродить, то просто добавьте дрожжи и сахар. Дрожжи не тот ингредиент, который используют производители, но для домашнего сидра они будут по теме. Более практичным способом будет просто закрыть яблочный сок в банки, а из мезги сделать напиток.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-3

  1. Налейте треть банки сока, добавьте в нее сахар с дрожжами и изюм. Дополните все водой, чтобы вся емкость была заполнена.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-5
  2. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе, он будет необходим при брожении. На крайний случай используйте резиновые перчатки.
  3. Уберите банки в теплое место и ожидайте около недели, пока брожение дойдет до финала.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-9
  4. Возьмите марлю, которая будет выступать у нас, как сито и процедите напиток. Переливайте медленно, чтобы не потревожить осадок.
  5. После этого плотно закрывайте банки.

Наш сидр готов, теперь его можно употреблять. Возьмите бутыли объемом не более 1 л и перелейте напиток.samyj-prostoj-recept-yablochnogo-sidra-v-domashnix-usloviyax-7

Рецептов для яблочного сидра может быть очень много. К примеру, крепость у всех получается разной. Сорта яблок у каждого свои, поэтому вкус получается весьма разный. Всё будет зависеть от вас, можете изменять рецепт, добавляя в него новые ингредиенты!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *