logotip

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек


Дрожжи весьма капризный продукт, который при малейших неблагоприятных условиях не захочет подыматься, поэтому молочные продукты, такие как: кефир, сыворотка и прочее не стоит перегревать для опары – дрожжам это навредит. Оптимальную температуру можно подобрать простым способом, так же, как и подбирают температуру воды для купания маленьких детей – капните за запястья руки, если не обжигает – значит можно использовать.

Пышность теста напрямую зависит от качества муки. Покупать стоит наивысший сорт, муку нужно обязательно просеивать. Кулинары высокого класса делают эту процедуру несколько раз, чтобы мука набрала больше кислорода.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek

Сливочное масло следует довести до комнатной температуры, ускорить процесс растапливания можно, но, ни в коем случае слишком горячее масло нельзя добавлять в тесто. Если масла под рукой не оказалось, то замените его маргарином или подобной смесью.

При покупке дрожжей смотрите на дату изготовления – просроченные не годятся, это аналогично и с другими продуктами. После замеса теста масса подходит слишком медленно? Дайте ей постоять в холодильнике 15-20 минут, затем переместите в теплое место. Это должно положительно повлиять на дрожжи, и они начнут действовать.

Уберите тесто со сквозняков, иначе подходить оно будет долго. Можно поставить его в слегка разогретый духовой шкаф. Смажьте предварительно тесто и руки растительным маслом, чтобы оно не впитало в себя слишком много муки.

Масло не должно иметь запаха, его количество должно быть минимальным. Данный секрет сделает наши булочки очень воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Большинство людей выпекают вкусности при температуре 180 градусов. Рекомендуется делать это в режиме «Кондитерская выпечка», данная функция присутствует во всех современных духовках.

Выпечку нужно помещать по центру. Перебарщивать с температурой нежелательно, в таком случае у вас получится сырое блюдо, которое снаружи сгорит. До начала готовки изделия нужно включить шкаф для разогрева. В этот период заготовки нужно поставить на некоторое время, чтобы они поднялись.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1

Через 20 минут нужно обработать изделие яичным желтком, а только потом ставить в духовку. Не открывайте поначалу духовой шкаф, чтобы тесто снова не опустилось.

Как только будут первые признаки корочки – дверцу можно открывать и двигать форму. По стандарту изделию нужно в среднем 40 минут для готовности. Время зависит от размера выпечки. К примеру пирожки небольшого размера будут готовы через 25 минут, каравай будет готов в течении часа.

Дорогие наши хозяюшки и простые читатели сайта, не переживайте касательно приготовления дрожжевого теста. Пускай первый раз для вас будет пробным, но в дальнейшем обязательно всё будет получаться. Мы надеемся, что наш рецепт вам поможет сделать вкусную выпечку. В дальнейшем мы вам расскажем, как правильно приготовить тесто для пиццы, беляшей, пирожков и ещё для множества остальных изделий.

Рецепт сдобно – дрожжевого теста

Итак, сейчас мы будем готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек.

Для этого нам понадобится:

  • пол литра молока
  • пол литра воды
  • 1 щепотка соли
  • три яйца
  • две столовые ложки сметаны
  • 100 грамм маргарина
  • 200 грамм сахара
  • 2 пачки дрожжей
  • 2 пачки ванилина
  • 2 пачки разрыхлителяsamoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-5

Процесс приготовления

  1. Сначала мы берем яйца и смешиваем их с дрожжами, оставляем эту смесь на 20 минут.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-2
  2. По прошествии этого времени мы добавляем все ингредиенты в наше тесто, сначала наливаем пол литра воды затем пол литра молока.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-7
  3. Кладем одну щепотку соли и разрыхлитель.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-1
  4. Далее следует сахар и ванилин.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-6
  5. И в самом конце опускаем в миску две ложки сметаны и 100 грамм маргарина.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-4
  6. Высыпаем муку и замешиваем тестоsamoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek1-3
  7. Оставляем наши тесто на полчаса, пока оно не поднимется, как только оно поднялось, вы можете приготовить различные булочки.

Опарный способ приготовления сдобного теста

Сегодня я поделюсь рецептом дрожжевого сдобного теста.

Ингредиенты:

  • сахар 1 столовая ложка для опары и еще один стакан
  • соль половина чайной ложки
  • яйцо 2 штуки
  • маргарин 180 — 200 г или подсолнечное масло 150 грамм
  • дрожжи 50 грамм
  • мука сколько войдет примерно 800 — 900 гр.
  • ванилин и ванильный сахар — щепоткаsamoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-16

Процесс приготовления теста

  1. Наливаем теплое молоко в миску, ни холодное, ни горячее, а именно теплое. В горячем дрожжи сразу сварятся, в холодном они не смогут бродить.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-2
  2. Добавляем 50 грамм дрожжей в молоко и высыпаем пол чайной ложки соли и одну столовую ложку сахара.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-3
  3. Дальше нужно добавить немного муки примерно 300 грамм, обязательно нужно просеять, чтобы не было комочков и никаких вредителей которые туда попадают, и чтобы тесто насытилась кислородом.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-4
  4. Все это перемешиваем. У нас получилась опара, которую нужно будет накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 — 40 минут, чтобы оно подошло. В зависимости от температуры в помещении, где вы готовите, я дам вас совет.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-6

Совет

  • Летом, когда очень жарко температура выше 20 градусов, тесто очень быстро подходит и на это требуется совсем мало времени.
  • Осенью, когда еще батареи не топят и в комнатах еще прохладно, тесто я ставлю на плиту и включаю немножко духовку.
  • Можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой.
  • Зимой если у вас хорошее отопление, и горячие батареи, вы можете поставить его туда на табуреточку. Оно превосходно там подходит, потому что там тепло и хорошо.
  1. Теперь нам нужно приготовить маргарин. Я его растоплю и немножко остужу, чтобы горячим не наливать в тесто. Небольшими кусочками нарезаю маргарин и укладываю в ковшик.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-5
  2. Ставлю на огонь. Таким способом он у нас растапливается.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-1
  3. Далее разбиваем 2 яйца чуть — чуть их солим и немножко взбиваем венчиком.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-17
  4. Растопленный маргарин переливаем в отдельную чашку и оставляем, чтобы он остыл.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-15
  5. Опара постояла, и как вы можете видеть, немножко поднялась, начали появляться пузырьки. Теперь добавляем туда 2 яйца, растопленный маргарин, стакан сахара 300 грамм муки.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-14
  6. Аккуратно все это перемешиваем и кладем еще около 300 грамм муки.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-8
  7. Пока можно вымешивать ложечкой. Когда уже тесто будет на столе, будем вымешивать его руками. После оставляем его в тёплом месте, чтобы оно подошло.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-13
  8. Через полчаса тесто подошло, теперь его можно вымешивать на столе. Высыпаем около 300 грамм муки и разравниваем.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-9
  9. Сюда выкладываем тесто. Еще оно любит, когда его хорошо вымешивают. А именно не меньше 10 — 15 минут. После того как вы вымесили, его нужно будет обратно положить в миску, предварительно посыпав мукой.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-10
  10. По-хорошему нужно два три раза дать ему подняться. Сверху закрываем пищевой пленкой и оставляем небольшую дырочку для воздуха. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. В это время вы можете заниматься своими делами.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-11
  11. Через полчаса тесто подошло, его нужно примять. Снимаем пищевую пленку, и утрамбовываю его. После, снова оставляем на полчаса. Еще раз повторюсь так нужно сделать два три раза.samoe-vkusnoe-i-nezhnoe-sdobnoe-testo-dlya-bulochek-12

Сдобное дрожжевое тесто готово.Оно у нас получилось мягкое пушистое и очень эластичное. С него хорошо готовятся пирожки, булочки, ватрушки и пироги.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *