Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир
Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.
Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец. Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.
В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.
Как вкусно приготовить рис на гарнир
Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:
- Восточный рис готовится в кастрюле, выкладывается, либо сразу в кипящую воду, либо заливается холодной и ставится на огонь;
- Западный рис готовится в сковороде, вода добавляется постепенно, порциями.
В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:
- Крупу перебирают;
- Промывают в нескольких водах;
- Перед тем, как опустить злак в воду для варки, его необходимо прогреть кипятком.
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.
7 рецептов как готовят эту крупу на Востоке.
Рецепт N 1. Классика.
Тщательно промывают рисовую крупу и засыпают в кипящую воду, 1: 5. Снимают рис на половину готовым, дальше доваривают до готовности на пару. Можно воспользоваться пароваркой или дедовским способом с использованием металлического дуршлага, в который ложится влажное полотенце, на него выкладывается злак и дуршлаг помещается на кастрюлю с кипящей водой, второй конец полотенца прикрывает рис во время готовки.
Готовый рис выкладывают в пиалу, а сливочное масло, соль и специи подаются отдельно.
Второй рецепт.
Берут 1 кг рисовой крупы, промывают. В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на огонь, при закипании засыпаем крупу.
Варить на сильном огне в течение 5 минут, далее убавляем огонь и оставляем томиться до готовности. Далее добавляем 300 граммов горячего сливочного масла, перемешиваем, встряхиванием и выкладываем готовое блюдо в глубокую пиалу горкой. Ставим на стол. Соль и специи подаются отдельно.
Китайский рецепт.
Это жидкая рисовая каша, употребляемая на завтрак.
Берут 100 граммов промытого риса и заливают одним литром воды, соль добавляют сразу (0.5ч.л). Кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают.
При варке, вода вся не успевает выпариться, получается жидкая каша, к которой по желанию можно добавить все, что захочется.
Японский рецепт.
Японцы любят рис вместе с красными бобами, однако эти ингредиенты не смешиваются. Они готовятся отдельно и подаются на стол в отдельных чашках, поставленных рядом.
Для приготовления японского риса, необходимо взять одинаковое количество злаков и бобов. Бобы перебирают и замачивают в солёной воде не менее 6 часов, промывают проточной водой и ставят варить. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и варят еще около часа. В этом рецепте рис промывают обязательно шесть раз и замачивают на 30 минут, затем наливают 0.6 литра холодной воды и кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают и варят еще 20 минут. В крупу выливают (60г) кипящее масло, встряхивают для перемешивания, и доводят на пару до полной готовности, благодаря этому, рис становится пышным.
Индийский рецепт.
Составляющие:
- рис – 600 гр.
- масло сливочное – 120 гр.
- вода – 1.7 л.
- соль – 1.5 ч. л.
Для приготовления индийского риса крупа 5 раз промывается, затем ее замачивают на 30 минут, воду сливают, а затем заливают чистой. Кастрюлю ставят на огонь и непрерывно помешивают до закипания. Затем варить еще 30 минут.
Готовый, мягкий рис выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, возвратить в кастрюлю, добавить растопленное, горячее сливочное масло, подсолить и прогреть перед тем, как поставить на стол.
Индийский рис подается на стол, отдельным блюдом.
Рис с добавлением шафрана.
Необходимые компоненты:
- рис – 300г,
- масло сливочное – 60г,
- вода – 400мл,
- шафран – 2г.
Рис моют холодной водой, по рецепту 6 раз, заливают и оставляют набухать на 30 минут, затем промывают горячей водой, чтобы прогреть.
В кастрюлю наливают 2 стакана воды и ставят на огонь. В закипевшую воду добавляют шафран и засыпают подготовленную крупу. Доводится рис до готовности на слабом огне. Растопленное сливочное масло добавляется в готовое блюдо и тщательно перемешивается.
Шафран окрашивает рис в красивый светло-оранжевый цвет, и такой рис смотрится на столе очень красиво. Подается как самостоятельное блюдо.
Рис с добавлением изюма и кураги или урюка.
Что необходимо:
- рис – 300г,
- масло сливочное – 100г,
- вода – 400мл,
- шафран -2г,
- изюм без косточек – 80г,
- урюк или курага без косточек – 80г.
Рис перебирают и моют в холодной воде 5 раз, затем замачивают.
Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипящую воду кладут сливочное масло, шафран и рис, который прогрели промыванием в горячей воде. Готовится 20 минут.
В уже готовый рис добавляют хорошо промытые и распаренные сухофрукты, изюм и порезанные кусочками урюк или курагу. Перед тем как подать на стол, рис хорошо прогревают на паровой бане.
Так же можно приготовить эту вкуснятину и по западному способу.
Такой рис готовят итальянцы для любимого блюда, ризотто.
В этом рецепте понадобится сковорода, в нее наливают растительное масло, которое прогревается и добавляется промытый и высушенный рис.
Немного обжаривают и понемногу начинают добавлять воду, за рисом необходимо постоянно следить до того, как он будет готов, иначе может подгореть. Воду добавляют отдельными порциями, по мере выпаривания.
К готовому блюду добавляют любые наполнители. Рис сочетается практически со всеми продуктами:
- овощами,
- мясом,
- птицей,
- рыбой,
- фруктами.
Приведенная подборка рецептов не является полной. Существует еще много способов приготовления этого полезного злака, и каждый может выбрать тот, который у него лучше получается, и ему по душе. Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда