logotip

Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир


Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.

Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец.  Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.

kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-11

В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:

  • Восточный рис готовится в кастрюле, выкладывается, либо сразу в кипящую воду, либо заливается холодной и ставится на огонь;
  • Западный рис готовится в сковороде, вода добавляется постепенно, порциями.

В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:

  • Крупу перебирают;
  • Промывают в нескольких водах;
  • Перед тем, как опустить злак в воду для варки, его необходимо прогреть кипятком.

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.

7 рецептов  как готовят эту крупу на Востоке.

Рецепт N 1. Классика.

Тщательно промывают рисовую крупу и засыпают в кипящую воду, 1: 5. Снимают рис на половину готовым, дальше  доваривают до готовности на пару. Можно воспользоваться пароваркой или дедовским способом с использованием металлического дуршлага, в который ложится влажное полотенце, на него выкладывается злак и дуршлаг помещается на кастрюлю с кипящей водой, второй конец полотенца прикрывает рис во время готовки.

Готовый рис выкладывают в пиалу, а сливочное масло, соль и специи подаются отдельно.

Второй рецепт.

Берут 1 кг рисовой крупы, промывают. В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на огонь, при закипании засыпаем крупу.

Варить  на сильном огне в течение 5 минут, далее убавляем огонь и оставляем томиться до готовности. Далее добавляем 300 граммов горячего сливочного масла, перемешиваем,  встряхиванием и выкладываем готовое блюдо в глубокую пиалу горкой. Ставим на стол. Соль и специи подаются отдельно.

kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-5

Китайский рецепт.

Это жидкая рисовая каша, употребляемая на завтрак.

Берут 100 граммов промытого риса и заливают одним литром воды, соль добавляют сразу (0.5ч.л). Кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают.

При варке, вода вся не успевает выпариться, получается жидкая каша, к которой по желанию можно добавить все, что захочется.

Японский рецепт.

Японцы любят рис вместе с красными бобами, однако эти ингредиенты не смешиваются. Они готовятся отдельно и подаются на стол в отдельных чашках, поставленных рядом.

kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-2

Для приготовления японского риса, необходимо взять одинаковое количество злаков  и бобов. Бобы перебирают и замачивают в солёной воде не менее 6 часов, промывают проточной водой и ставят варить. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и варят еще около часа. В этом рецепте рис промывают обязательно шесть раз и замачивают на 30 минут, затем наливают 0.6 литра холодной воды и кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают и варят еще 20 минут. В крупу выливают (60г) кипящее масло, встряхивают для перемешивания, и доводят на пару до полной готовности, благодаря этому, рис становится пышным.

Индийский рецепт.

Составляющие:

  • рис – 600 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • вода – 1.7 л.
  • соль – 1.5 ч. л.

Для приготовления индийского риса крупа 5 раз промывается, затем ее замачивают на 30 минут, воду сливают, а затем заливают чистой. Кастрюлю ставят на огонь и непрерывно помешивают до закипания. Затем варить еще 30 минут.

Готовый, мягкий рис выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, возвратить в кастрюлю, добавить растопленное, горячее сливочное масло, подсолить и прогреть перед тем, как поставить на стол.

Индийский рис подается на стол, отдельным блюдом.

Рис с добавлением шафрана.

Необходимые компоненты:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 60г,
  • вода – 400мл,
  • шафран – 2г.

Рис моют холодной водой, по рецепту 6 раз, заливают и оставляют набухать на 30 минут, затем промывают горячей водой, чтобы прогреть.

В кастрюлю наливают 2 стакана воды и ставят на огонь.  В закипевшую воду добавляют шафран и засыпают подготовленную крупу. Доводится рис до готовности на слабом огне. Растопленное сливочное масло добавляется в готовое блюдо и тщательно перемешивается.

kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-3

Шафран окрашивает рис в красивый светло-оранжевый цвет, и такой рис смотрится на столе очень красиво. Подается как самостоятельное блюдо.

Рис с добавлением изюма и кураги или урюка.

kak-vkusno-prigotovit-ris-na-garnir-1

Что необходимо:

  • рис – 300г,
  • масло сливочное – 100г,
  • вода – 400мл,
  • шафран -2г,
  • изюм без косточек – 80г,
  • урюк или курага без косточек – 80г.

Рис перебирают и моют в холодной воде 5 раз, затем замачивают.

Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипящую воду кладут сливочное масло, шафран и рис, который прогрели промыванием в горячей воде. Готовится 20 минут.

В уже готовый рис добавляют хорошо промытые и распаренные сухофрукты, изюм и порезанные кусочками урюк или курагу. Перед тем как подать на стол, рис хорошо прогревают на паровой бане.

Так же можно приготовить эту вкуснятину  и по западному способу.

Такой рис готовят итальянцы для любимого блюда, ризотто.

В этом рецепте понадобится сковорода, в нее наливают растительное масло, которое прогревается и добавляется промытый и высушенный рис.

Немного обжаривают и понемногу начинают добавлять воду, за рисом необходимо постоянно следить до того, как он будет готов, иначе может подгореть. Воду добавляют отдельными порциями, по мере выпаривания.

К готовому блюду добавляют любые наполнители. Рис сочетается практически со всеми продуктами:

  • овощами,
  • мясом,
  • птицей,
  • рыбой,
  • фруктами.

Приведенная подборка рецептов не является полной. Существует еще много способов приготовления этого полезного злака, и каждый может выбрать тот, который у него лучше получается, и ему по душе. Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *