logotip

Тертый пирог с вареньем — рецепт пошаговый с фото


О непревзойдённом домашнем пироге, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Магазинные сладости вытеснили его далеко не на второй план. А ведь нет ничего вкуснее, чем это лакомство с джемом в уютной обстановке. Стоит вспомнить традиции и приготовить что-то необыкновенно вкусное и изысканное. Тёртый пирог может быть разным. Важно уметь правильно компоновать ингредиенты, тогда результат предопределён.

Основой, несмотря на все разногласия, является всё же тесто. Если оно не будет рассыпчатым и таящим во рту, то никакая начинка его уже не спасёт. Нужно подойти к процессу выпечки правильно и пребывать в предвкушении чего-то необычного и невероятного.

В таком случае тёртый пирог превзойдёт любые ожидания. Правда многое зависит от кулинарного мастерства и фантазии повара. Ведь в любой рецепт, несмотря на его строгость, всегда добавляют свою изюминку. А какой она будет и какой результат даст, зависит от кулинара. Многообразие тёртых пирогов поражает. И каким он будет нужно изначально определиться.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – стакан.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сода – ложка чайная.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Варенье – маленькая баночка.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления

1.Масло растопить на водяной бане.

2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.

3.Остывшее масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.

4.Муку пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.

5.Красивую форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.

6.Варенье или конфитюр размазать по форме.

7.Достав вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.

8.Поместить крошку по верху полученной основы для пирога.

9.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.

10.Достав из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт:

Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.

Тертый пирог на маргарине с начинкой из суфле

Именно суфле делает лакомство особо нежным и тающим во рту. Оно получается в большей степени похожим на торт. От этого кажется ещё вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Масло сливочное или маргарин – пачка.
  • Порошок какао – 5 столовых ложек.
  • Кисель в порошке – упаковка.
  • Варенье.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления

1.Яйца разделить на белки и желтки. Последние хорошо взбить при помощи миксера с двумя столовыми ложками сахара.

2.Масло растопить на водяной бане. Постепенно влить в него желтки с сахаром, хорошо при этом вымешивая. Высыпать пакетик разрыхлителя. Муку пшеничную необходимо несколько раз просеять через сито для обогащения кислородом. Добавлять понемногу к полученной массе. Постепенно получается эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

Обязательно прочтите как испечь «торт муравейник» в домашних условиях.

Еще один интересный рецепт: торт «Птичье молоко».

Классический вариант торта «Графские развалины«. Очень вкусно!

3.Разделить образовавшуюся массу на три равные части. Каждую сформировать в виде кружочка. Пара штук помещается в холодильник. К третьему аккуратно вмешать какао порошок. В итоге должна получиться своеобразная шоколадная крошка.

4.Белок, предварительно охлаждённый в холодильнике, хорошо взбивать при помощи миксера. Добавить сахар. Должна получиться плотная масса буквально стоящая на ложке. Всыпать сухой кисель и снова взбить.

5.Форму для выпекания тщательно промазать маслом.

6.Достать вторую часть теста из холодильника. Используя крупную тёрку аккуратно перетереть. Распределить по дну заранее подготовленной формы.

7.Поверх вылить и распределить варенье. Высыпать шоколадные крошки. Поверх вымазать белок с киселём.

8.Последний белый кусочек теста перетереть и распределить поверх предыдущих слоёв. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от появления румяной корочки.

Достав тёртый пирог из духового шкафа необходимо его остудить немного и только после этого разрезать. Такое невероятное по своим вкусовым характеристикам лакомство придётся по душе всем от мала до велика.

Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста

Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.

Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.

Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.

Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.

Важные советы

  • Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
  • Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
  • Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
  • Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
  • Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.

Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.



Комментариев к статье: 2
  • в 08:06
    ссылка

    Пробовал, он такой рассыпчатый получается и очень вкусный, но у него есть один существенный недостаток — его всегда не хватает, мало.

    Ответить
    • в 10:45
      ссылка

      Да, получается пирог очень вкусный. Поэтому мы готовим его в большом противене. Тогда всем хватает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *