logotip

Торт птичье молоко рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото


Многие люди помнят торт «Птичье молоко». Несколько десятков лет он был на пике популярности, его в обязательном порядке привозили из Москвы, как гостинец. Большинству был по душе этот нежный вкус, мягкое суфле и большое количество шоколада.

Раньше ходила легенда, суть которой такова: райские птицы считались фантастическими, они имели молоко, которое получило название «птичье» и давали своим птенцам. На самом деле ничего подобного в действительности не было, однако какая-то невиданность в этом есть.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto

С уверенностью можно говорить, что торт «Птичье молоко» пришел к нам из Советского союза, ведь именно тогда появились первые рецепты его приготовления. Если точнее, то впервые начали экспериментировать с данным тортом ещё в 1970-х годах. Попытки сделать десерт были сделаны в одном из Московских кондитерских цехов, управляющим был Владимир Гуральник. Спустя пару лет в 1980 году на свет появился готовый десерт, а ещё через 2 года торт официально зарегистрировали. С тех пор началось фабричное производство десерта по заданной технологии.

Далее за рецепт торта взялась организация Мосресторантрест, в которую входило несколько заведений. Торт признали настоящим шедевром, его создателю выплатили премию в размере 1000 рублей. На то время это была очень большая премия.

Торт птичье молоко по ГОСТу

И начнем мы с классического рецепта по Госту.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (18)

Ингредиенты

Для бисквита:

  • сахар 50 г.
  • мука пшеничная 70 г.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г.

Для суфле:

  • масло сливочное 30 г.
  • кислота лимонная 0,25 ч.л.
  • ванилин 1 г.
  • молоко сгущенное 50 г.
  • белок 30 г.
  • агар-агар 2 г.
  • сахар 240 г.

Для шоколадной глазури:

  • масло сливочное 25 г.
  • шоколад черный 40 г.

Приготовление

Сегодня приготовим торт, который все знают – «птичье молоко». Данная рецептура поможет вам вспомнить вкус детства, позволит на мгновение вернуться в прошлое. Процесс приготовления не самый простой, но результат того стоит. Вы получите нежный и очень аппетитный десерт.

1.Первым делом покупаем необходимые компоненты и начинаем готовить коржи для десерта.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (2)

 

2.Взбиваем сахар со сливочным маслом до момента пока масса не станет белой.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (1)

3.Выливаем яйцо и снова взбиваем.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (4)

4.Засыпаем муку и хорошо перемешиваем.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (6)

5.Возьмите пергамент и сделайте контуры 2-х кругов 16 см в диаметре. Переворачиваем его и кладем тесто в намеченные места. Активируем духовку и выпекаем коржи 10 минут.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (3)

6.Даем остыть, и снимаем с пергамента.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (5)

7.Далее переходим к созданию суфле. Ставим перед собой все необходимые компоненты.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (7)

8.Высыпаем агар в сотейник, добавляем воду (75 мл) и даем постоять смеси 120 минут.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (8)

9.Выливаем сгущенку к сливочному маслу и взбиваем смесь до белого состояния.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (9)

10.Ставим агар на плиту, перемешиваем, даем закипеть. В результате он должен раствориться в воде.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (10)

11.Добавляем сахар, перемешиваем и доводим массу до температуры 110 градусов. После оставляем сироп при комнатной температуре.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (15)

12.Тем временем приступайте к взбиванию белка до пенного состояния. Туда же добавляем лимонную кислоту.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (11)

13.За это время сироп сбросил температуру, теперь прибавляем к нему белки и взбиваем массу до густого состояния.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (12)

14.Смешиваем с масляной консистенцией и перемешиваем миксером на слабой скорости.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (14)15.Кладем корж в разъёмную форму, поверх — слой суфле (половину объема).

tort-ptiche-moloko-po-gostu (20)

 

16.Далее сверху второй корж и аналогично промазываем суфле. Отправляем в холодильник на несколько часов.

17.Переходим к приготовлению глазури, берем нужные компоненты.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (16)

18.Шоколад соединяем с маслом и растапливаем на водяной бане. Поливаем наш торт, даем застыть глазури в холодильнике.

tort-ptiche-moloko-po-gostu (17)

tort-ptiche-moloko-po-gostu (19)

19.Убираем разъемное кольцо с торта подаем десерт «Птичье молоко» к столу. Приятного аппетита!

Торт с манкой и лимоном

Очень необычное лакомство. Итак приступим.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (12)

Ингредиенты

Тесто:

  • яйцо 4 шт.
  • мука пшеничная 150 г.
  • сахар 0,2 кг.
  • какао 40г.
  • молоко 2 ст.л.
  • сахар ванильный 12 г.
  • масло сливочное 130 г.
  • разрыхлитель 12 г.
  • соль на кончик ножа.

Крем:

  • манная крупа 125 г.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло 300 г.
  • молоко 0,7 л.
  • лимон 1 шт.

Глазурь:

  • сметана 50 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • какао 30 г.
  • сахар 80 г.

Приготовление торта

Сегодня мы будем готовить вкуснейший торт, в состав которого будет входить манная крупа. Рецепт отличается от классического, но ничем не хуже, ведь приготовленный десерт сладкий и приятный на вкус. Состоять он будет из двух коржей, кремового слоя и глазури. Его внешний вид привлечет внимание всех ваших гостей. Так что обязательно приготовьте данную вкуснятину с названием «Птичье молоко» по нашему рецепту и поразите всех знакомых.

1.Начнем с готовки коржей. Для этого берем муку и сахар необходимого объема.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (4)

2.Яйца, сахар, и немного соли соединяем и взбиваем при помощи миксера.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (2)

3.Должна получиться белая смесь, которая станет больше в объеме.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (3)

4.Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его взбиваем на протяжении 2-х минут миксером.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (1)

5.Добавляем разрыхлитель с предварительно просеянной мукой.

6.Перемешиваем до однородной массы, затем смешиваем с яичной массой.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (18)

7.Тщательно мешаем смесь до однородности.

8.Делим тесто на 2 ровные части. Одна будет светлой, другая темной. В первую добавляем молоко, во вторую – какао.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (14)

9.Перемешиваем до однородности.

10.Промазываем форму для выпечки рафинированным маслом. Заполняем тестом и ровняем. Самой удобной является форма чуть более 20 см в диаметре.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (7)

11.Активируем духовку и выставляем температуру 180 градусов. На выпекание коржа у вас уйдет около 7 минут. При помощи зубочистки можно проверить готовность.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (8)

12.Оставляем и варим до загустения

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (19)

13.Делаем небольшой огонь и перемешиваем до тех пор, пока масса не загустеет.

14.Затем выключаем плиту и даем остыть массе в естественной среде.

15.Масло кладем в отдельную посуду, очищаем лимон, выдавливаем сок.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (20)

16.Взбиваем масляную смесь около 5 минут. Добавляем к маслу лимон и взбиваем до однородного состояния.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (16)

17.Смешиваем массу с манкой и взбиваем до однородности.

18.Должен получиться нежный и мягкий крем.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (11)

19.Теперь приступаем к сборке торта. Первым делом кладем темный корж в разъемную форму, после слой крема и ровняем. Накрываем вторым коржом. Закрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь. Спустя время убираем форму с торта.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (9)

20.Приступаем к приготовлению глазури: смешиваем все компоненты и ставим на плиту.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (10)

21.Постепенно перемешивайте смесь до однородного состояния. Глазурь должна блестеть.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (22)

22.Верх торта покрываем средним слоем глазури и помещаем в холодильник на пол часа для застывания.

tort-ptiche-moloko-recept-v-domashnih-usloviyah-s-poshagovymi-foto (23)

Наш десерт приготовлен. Зовите всех на сладкий стол. Приятного чаепития!

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

Торт «Птичье молоко» появился ещё в прошлом веке. В 1980 годы он был на пике своей популярности. Каждый хотел иметь на своём столе данный десерт, но в то время он считался дефицитом. Люди выстаивали в длинных очередях по несколько часов, дабы купить это сладкое объедение. Вы, наверное, думаете, почему же хозяйки не делали его дома сами? Ответ прост – рецепт никому не был известен.

Ингредиенты

Для теста:

  • сахар пол стакана.
  • мука 1 стакан.
  • желток яичный 7 шт.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • масло сливочное 100 г.
  • разрыхлитель (можете взять гашенную соду 1 ч.л.).

Для суфле:

  • желатин 20 г.
  • яичный белок 7 шт.
  • сахар 1 стакан.
  • сгущенка 250 г.
  • масло сливочное 160 г.
  • кислота лимонная 0,25 ч.л.

Для глазури:

  • сахар 30 г.
  • сливки 180 г.
  • шоколад черный 150 г.
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление торта с пошаговым описанием

1.Начинать торт будем с создания теста. Каждое яйцо разбиваем, разделяем части друг от друга. Белки помещаем в холодильник. Желтки засыпаем пол стаканом сахара, добавляем ванильный сахар, и миксером доводим до белой массы. По ходу добавляем постепенно сливочное масло (100 г.).

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (15)

2.Высыпаем в емкость стакан белой муки и смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя. Смесь добавляем ко взбитым желткам и мешаем тесто.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (13)

3.Берем разъемную форму, на днище стелим бумагу для выпекания, поверх помещаем слой теста и ровняем его. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (17)

4.Заливаем желатин 125 мл воды и даем постоять при комнатной температуре. За это время желатин набухнет. Также для суфле можно использовать агар, но лично я с ним работать не люблю.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (16)

5.Достаем выпеченный корж и отделяем от него бумагу.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (11)

6.Тем времен будем заниматься приготовлением суфле. Начнем с масляного крема. Сливочное масло взбиваем на большой скорости до белого состояния, в процессе наливаем сгущенку.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (12)

7.Крем полностью приготовлен. Пару ложек откладываем, он пригодится в будущем для украшения. Крем должен находиться в комнате, охлаждать его не стоит.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (14)

8.Желатиновую массу кладем в пустую емкость, добавляем оставшийся сахар и ставим на плиту. В ходе разогрева перемешиваем массу, доводим до 60 градусов, затем убираем с плиты и даем остыть.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (9)

9.Достаем из холодильника яичные белки и взбиваем миксером на большой скорости до пенного состояния. Миксер не выключаем, добавляем 0,25 ч.л. лимонной кислоты, сыпем пол стакана сахара и пол ст.л. ванильного сахара.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (7)

10.Также, когда будете взбивать, заливайте постепенно желатин.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (18)

11.Скорость миксера делаем меньшей, затем к общей массе прибавляем масляный крем.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (19)

12.Корж разрезаем на 2 части. Первую кладем в разъемную форму, далее слой суфле, который накрываем второй частью коржа. Теперь выкладываем ещё часть суфле, ровняем. Ставим торт в холодильник на 2 часа.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (8)

13.Спустя 90 минут начнем приготовление шоколадной глазури. Добавляем 180 г. сливок, 30 г. сахара и ставим на плиту. Греем массу до тех пор, пока сахар не растворится.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (4)

14.Шоколад смешиваем с горячими сливками и сахаром, мешаем до полного таянья шоколада. Растираем массу до блестящего состояния, затем добавляем сливочное масло.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (3)

15.Теперь нужно отделить торт от формы и поместить его на блюдо. Делать это лучше ножом.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (1)

16.Как только температура глазури будет колебаться в районе 30 градусов, выливайте ее на торт как можно ровнее, излишки спускайте по бокам. Перемещаем торт на финальное блюдо, в котором будем подавать десерт на стол и ставим в холодильник на пару часов для застывания глазури.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (6)

17.Теперь приступаем к украшению десерта. Делаем узор при помощи деревянной палочки, затем оставшимся кремом делаем рисунок.

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (10)

znamenityj-recept-ot-babushki-ehmmy (5)

Орнамент выбирайте на свой вкус, здесь всё зависит от личного мастерства. Теперь торт «Птичье молоко» полностью готов. Можно подавать его к столу.

Видео рецепт от Бабушки Эммы

Приятного аппетита!



Один комментарий:
  • в 07:20
    ссылка

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!
    Замучал уже этот артроз!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *