logotip

Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото


Утка с яблоками запеченная в духовке идеальное блюдо для любого торжества, будь то день рождения, юбилей, крестины, и,  конечно же, наш любимый новый год. Это блюдо прекрасно дополнит композицию праздничного стола. Но не каждая хозяйка может приготовить этот шедевр. Мясо должно быть вкусным, сочным, нежным. И что бы оно получилось именно таким, я расскажу вам о нескольких секретах.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-24

Как правильно выбрать мясо?

Лучше всего подойдёт утка, выращенная в домашних условиях. Если вы выбираете тушку на рынке, необходимо обратить своё внимание на некоторые моменты:

  • утка должна быть не большого  размера, без повреждений, белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо ощипана (без перьев, колодок). Если на ней видны крупные поры и когти на лапах не ровные,  это говорит о том, что птица старая. Так же необходимо понюхать тушку, она должна иметь приятный запах.
  •  если вы приобрели утку в магазине и на ней присутствуют мелкие пёрышки, их можно обшмалить  на газовой плите.

Теперь,  когда вы научились правильно выбирать птицу, я расскажу, как вкусно её приготовить.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • целая утка – 2-2.5 кг.
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • майонез
  • головка чеснока
  • приправы – перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, хмели-сунели, соль.

1.Берем все необходимые продукты и выкладываем на стол.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-18

2.Пропустить через чеснокодавку чеснок или натереть на мелкой терке.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-17

3.Соединяем все специи с чесноком и майонезом.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-19

4.Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-16

5.Яблоки нарезаем дольками и убираем сердцевину с косточками. Яблочную кожуру можете очистить по желанию. Я, к примеру, этого не делаю.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-13

6.Если у вас яблоки крупного размера, дольки разрезам пополам.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-12

7.Готовым майонезно – чесночным соусом хорошо промазываем внутренние стенки утки.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-20

8.Прежде чем заполнить утку яблоками, также мажем их соусом

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-14

9.Фаршируем утку яблоками.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-15

10.Чтобы яблоки при жарке не выпали, зашиваем отверстие обычными или шелковыми нитками, предварительно смочив водой. Также можете воспользоваться деревянными шпажками.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-21

11.Фаршированную утку полностью смазываем оставшимся соусом

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-23

12.Берем блюдо для запекания и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее птицу.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-22

13.Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в течение 1.5 – 2 часа.

В процессе жарки,  утку периодически достаем и поливаем растопленным жиром, так она будем намного вкусней, сочней и румяней.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-31

Готовность можно проверить вилкой, если она хорошо прокалывается, и приобрела золотистый цвет, значит наша утка,  запеченная с яблоками готова.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт утки с яблоками в духовке с использованием рукава для запекания. Этот способ на мой взгляд удобней в приготовлении, не нужно без конца доставать противень и поливать тушку растопленным жиром, переживать из-за того, что мясо будет сухим, жёстким, или подгорелым.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Для этого блюда нам понадобится:

  • утка — 1 штука;
  • яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
  • клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
  • свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

1.Подготовьте все продукты, необходимые для этого блюда

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-5

2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-3

3.Моем яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-1

4.Нарезаем фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-6

5.Всё перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-7

6.Берём утку и фаршируем её.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-2

7.Аккуратно зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-4

8.Соединяем апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-11

9.Полученную смесь равномерно наносим на утку.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-10

10.Берём рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-9

11.Выкладываем утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.

12.По истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

utka-s-yablokami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto-8

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, напишите комментарий, мне будет очень приятно!



Комментариев к статье: 2
  • в 21:24
    ссылка

    Уточка получилась просто СУПЕР!!! Объеденье! Пальчики оближешь! Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • в 21:45
      ссылка

      Я рад, что вам понравилось. Советую приготовить на Новый год и угостить гостей

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *