logotip

Варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт пошагово с фото


Есть огромное количество вариантов, из чего можно приготовить варенье. Его можно сварить из привычных всем нам фруктов и ягод. Очень вкусным будет кушанье, приготовленное из овощей. Нельзя оставить без внимания и бахчевые. Из арбузов и дынь это лакомство получается по-настоящему вкусным.

Если вы купили дыню, и она оказалась несладкой, то вместо того, чтобы ее выбрасывать, сварите варенье. Оно получится очень вкусным и полезным.

Арбузное варенье можно приготовить тогда, когда вы купили арбуз и он оказался толстокорым. Можно отделить корки от мякоти и сварить из них очень вкусное варенье. Пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек представлен в этой статье.

varene-iz-arbuznyx-korok3

В разгар сезона очень часто можно купить толстокорые арбузы. Многие люди их выбрасывают. Но зачем пропадать такому количеству добра? Идеальное решение – сварить из них варенье и порадовать им себя и близких. Очень хорошо это лакомство сочетать с блинами или оладьями. Холодными осенними и зимними вечерами вы сможете согреться с помощью кружки горячего чая, с которым отлично сочетается варенье из арбузных корок.

Варенье отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом, который будет способствовать повышению аппетита. Правильно приготовленное лакомство должно обладать прозрачной и даже золотистой консистенцией, в которой очень красиво будет смотреться главный ингредиент – арбузные корочки.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то лучше не медлить, а сразу купить арбуз и попробовать сварить варенье. Если вы переживаете, что останетесь недовольны его вкусом, то не стоит наготавливать его в большом количестве. Для начала сварите немного, хотя бы пару баночек.

Рецепт варенье из арбузных корок с фото

Для него вам потребуется:

  • арбузные корки;
  • сахар;

Сахар необходимо рассчитывать в зависимости от количества арбузных корок. На один килограмм сахара вам потребуется один килограмм корок.

Способ приготовления

Первым делом необходимо арбуз хорошенько вымыть под проточной водой. Делать это нужно тщательно, с использованием мыла. Ведь корки должны быть чистыми. Подождите какое-то время, до тех пор, пока вода с арбуза стечет. Далее его необходимо разрезать. Делайте это так, как вы привыкли. После этого отделите корки от мякоти при помощи ножа. Мякоть можно съесть, а с корок необходимо удалить зеленую часть. Для приготовления арбузного варенья она вам не понадобится, поэтому ее можно смело выкидывать.

varene-iz-arbuznyx-korok5

в процессе отделения мякоти от корок старайтесь оставлять небольшое ее количество на кожуре. Благодаря этому у вас получится более вкусное варенье. Выглядеть оно будет тоже гораздо красивее

Вторым шагом вам необходимо будет заняться самими корками. После того, как с них будет удалена мякоть и зеленая часть, их необходимо будет нарезать кубиками. Они должны быть небольшого размера, приблизительно по два сантиметра в длину и ширину. После того, как вы это сделаете, необходимо будет определить их вес. Взвесив их, вы сможете узнать, сколько сахара для приготовления вам будет нужно.

varene-iz-arbuznyx-korok9

Помните: на один килограмм очищенных и нарезанных арбузных корочек  необходимо взять один килограмм сахара.

Если у вас нет возможности определить вес главного компонента, то можно рассчитать необходимое количество сахара для приготовления варенья «на глаз». От этого вкус и качество его не испортятся. Но помните, в данном случае лучше переборщить с сахаром, чем положить его в недостаточном количестве.

После того, как вы определите необходимое количество сахара, вам нужно будет засыпать им нарезанные кубиками арбузные корки. Для удобства их лучше сложить в большую широкую чашку или таз. Его можно будет потрясти для того, чтобы сахар мог равномерно распределиться. Таким образом, они пустят сок гораздо быстрее. Для этой цели будущее кушанье необходимо убрать в прохладное место. Когда арбузные корочки начнут пускать сок, сахар станет растворяться.

varene-iz-arbuznyx-korok8

Некоторые хозяйки предпочитают в корки добавлять воду или же варить сироп, состоящий из сахара и воды. Но этот шаг вполне можно пропустить. Ведь всем нам известно, что 90% всего арбуза – это вода. Поэтому добавлять ее в дополнительном количестве совершенно не имеет смысла. Кроме того, многие люди предпочитают есть такое варенье, в котором будет содержаться меньше жидкой части, а больше твердой. Необходимо учитывать еще и тот факт, что арбузные корки сами пустят большое количество сока, поэтому в вареньице и так будет много сиропа.

Если в варенье не добавлять дополнительно воду, то его консистенция будет более тягучей и густой. В противном случае оно будет жидким. Но если вы любитель жидкого варенья, то можете смело добавлять воду к арбузным коркам или варить сироп. Но помните, что для приготовления,вам нужно будет затратить гораздо больше времени. Поэтому, только вам решать, нужно вам это или нет.

Далее варенье должно настаиваться с сахаром около 4 часов. В течение этого времени оно сможет дать необходимое количество сока для того, чтобы можно было начинать готовить.

По истечении этого промежутка времени содержимое таза нужно перемещать. Во время этого действия старайтесь не повредить корочки. Варенье будет смотреться весьма красиво если они будут цельными.

После этого получившееся необходимо поставить на небольшой огонь. Таким образом, сахар медленно начинает растворяться. Если же огонь будет сильным, то он будет пригорать. Помните, что время от времени надо тщательно помешивать наше будущее варенье.

После того, как весь сахар растворяется, варенье будет постепенно закипать. С этого момента можно выставить средний огонь. Далее начнет образовываться пена, которую необходимо будет периодически удалять.

kak-prigotovit-varene-iz-arbuznyx-korok

Очень важно снимать пену в ходе варки. Если она останется, то это может способствовать его брожению во время его хранения.

После закипания, дайте ему прокипеть пять минут и только затем выключается газ. Кушанье должно остыть самостоятельно. При этом, его следует хранить в помещении с комнатной температурой. Когда оно остынет его необходимо будет укрыть полотенцем с той целью, чтобы оно не запылилось и в варенье не оказались насекомые.

Оставьте настаиваться на сутки. А чтобы полотенце не упало в таз, предварительно накройте емкость решеткой, взятой из духовки, а уже поверх него можно будет класть полотенце.

После того, как пройдут сутки, необходимо повторить процедуру, то есть снова довести варенье до кипения и продолжать варить пять минут. Не забывайте также его хорошенько помешивать и следить, чтобы сахар не пригорел. Затем оно должно настаиваться опять в течение суток.

В этот же день можно помыть банки для будущего варенья и простерилизовать их. Их нужно перевернуть вверх и оставить так на некоторое время, чтобы стекла вода.

Вареньице необходимо будет прокипятить и на третий день. Делать нужно все точно так же, как и в первый. Оно должно получиться густым. Если осталось жидким, то можно повторно прокипятить его, но уже в течение десяти минут. Но сутки после этого ждать уже не нужно.

varene-iz-arbuznyx-korok11

Когда ваше варенье загустеет, его можно будет разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Накладывать его нужно до краев банок и закручивать их далее крышками.  Лакомство должно содержаться в холодном месте, и не обязательно для этой цели использовать холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • арбузные корки в количестве 1 килограмм;
  • лимон в количестве 1 штука;
  • несколько средних апельсинов;
  • сахар в количестве 1,2 кг.

Способ приготовления:

Приготовить такое варенье тоже очень просто. Способ при этом используется такой же, как и в первом рецепте. Перечислим лишь ключевые моменты.

Сначала корки необходимо очистить и нарезать кубиками. После их нужно засыпать сахаром и убрать в прохладное место, чтобы они настаивались там около четырех часов.

Кожуру лимона можно очистить с помощью ножа или натереть ее на терке. Тоже самое необходимо проделать и с двумя апельсинами. Обязательно нужно натирать только саму цедру, не затрагивая при этом белую мякоть. Если она попадет в ваше лакомство, то оно на вкус будет горчить.

varene-iz-arbuznyx-korok

varene-iz-arbuznyx-korok1

После того, как арбузные корки пустят сок, поставьте получившееся на медленный огонь. Его нужно периодически помешивать, не нарушая целостность корочек.

Пока оно будет на плите, можно заняться апельсином. Его нужно очистить от остатков кожуры, разобрать на дольки, и после нарезать кубиками.

varene-iz-arbuznyx-korok2

Смешайте цедру апельсина и лимона вместе с дольками апельсина. Отправьте этот состав к арбузным коркам. Также можно добавить туда и лимонный сок.

Готовить варенье нужно точно также, как и в прошлом рецепте, в течение трех дней. После того, как оно станет густым и вязким, его можно будет раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Готовое варенье из арбузных корок с цитрусовыми нужно хранить в прохладном месте.

varene-iz-arbuznyx-korok6

За счет цедры апельсина и лимона, а также лимонного сока, оно приобретает приятный слегка кисловатый вкус.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 килограмма;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • арбузные корки – 0.5 килограмма.

Подготовить арбузные корки нужно также, как и в двух предыдущих рецептах. Далее уложите их в чашу мультиварки.

Воду необходимо довести до кипения, залить ей корки и добавить к ним сахар в количестве 300 грамм.

На мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» и готовить варенье полтора часа. Но через час к нему нужно будет добавить оставшееся количество сахара.

Если по истечение указанного время, оно не загустеет, то можно продолжить его приготовление в режиме «На пару» в течение пятнадцати минут.

Горячее лакомство можно раскладывать по банкам и закатать крышками.

varene-iz-arbuznyx-korok10

Существуют вот такие весьма несложные варианты приготовления варенья из арбузных корок. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Приятного вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *