Варено-копченая грудинка в луковой шелухе — пошаговый рецепт в домашних условиях
Кто не любит полакомиться копчёной грудинкой? Таковых практически нет. Вкусное и ароматное блюдо буквально завораживает своими вкусовыми качествами и от него попросту не оторваться. Речь в данном случае идёт совсем ни о магазинном варианте, а о приготовленном самостоятельно. Даже дома, подготовив необходимые продукты, можно получить первоклассное яство. Правда для этого следует учесть несколько нюансов и тогда, оно действительно получится достойным.
Практически все рецепты приготовления такого яства основаны на «Жидком дыме» и луковой шелухе. Именно за счёт его свойств можно добиться потрясающего результата. Данный концентрат уже давно абсолютно безопасен и его применение одобрено специалистами. Избавившись от всяких предрассудков, стоит научиться готовить что-то новое и необычайно вкусное прямо сейчас.
Грудинка копчёная «По-домашнему»
Минимум продуктов и максимум удовольствия. Вот главный залог успеха. За довольно короткий промежуток времени можно создать что-то необыкновенное и удивить своих близких отличным деликатесом.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – половина килограмма.
- Шелуха лука – 30 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль каменная – 2 столовых ложки.
- Вода дистиллированная — 1 литр.
- Лавр – одна веточка.
- Дым жидкий – 100 миллиграмм.
- Перец горошком – 1 грамм.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1.На дно кастрюли выложить лаврушку, перец, луковую шелуху. Залить водой. 1.Прокипятить не менее 10 минут. Снять с огня и дать настояться не менее часа.
2.Отвар процедить. Влить в жидкость жидкий дым и добавить соль.
3.Поместить в отвар мясо.
4.Поставить грудинку на огонь. Довести до кипения. Варить не менее 90 минут. Достать и обсушить.
5.Чеснок очистить и пропустить через пресс.
6.Хорошо натереть кусочек чесноком.
7.Обмотать грудинку пищевой плёнкой и поместить в холодильник на сутки для повышения вкусовой ценности.
Видео рецепт
Срок хранения такого яства увеличится, если оно будет находиться в морозильной камере. Перед потреблением рекомендуется достать продукт из морозилки и дать полежать при комнатной температуре не менее 40 минут. В противном случае оно попросту раскрошится. Хотя и в таком варианте достойных вкусовых качеств не отнимешь.
Свиная грудка в луковой шелухе по-азиатски
Разнообразить меню своих близких довольно просто. С этой целью стоит обучиться новым техникам приготовления хорошо знакомых блюд. И тогда все с нетерпением будут ждать нового шедевра в исполнении неутомимого шеф-повара.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – половина килограмма.
- Гвоздика — 4 штучки.
- Шелуха луковая – 30 грамм.
- Чили перец — 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода дистиллированная – литр.
- Имбирь корень – 20 грамм.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.Луковую шелуху поместить в кастрюлю.
2.Имбирь очистить от кожуры, разрезать на кружочки, выложить в кастрюлю.
3.Из перца удалить семена и черенок. Порезать колечками.
4.В кастрюлю добавить чеснок неочищенный, перец и гвоздику.
5.Залить водой. Прокипятить.
6.Добавить мясо. Уменьшить огонь. Варить не менее 1 часа. Для получения более нежной мякоти процесс варки необходимо увеличить минимум на 30 минут.
7.Вытащить. Довести до комнатной температуры.
8.Высушить, используя бумажные полотенца. Обвернуть фольгой.
Перед подачей на стол рекомендуется подержать в морозильной камере примерно 20 минут. Вкусовые качества усилятся, если подавать готовый продукт вместе с хреном или любым острым соусом к мясу.
Рецепт с куркумой
Приготовить отличное мясо можно используя различные специи и приправы. Каждая из них обогащает особыми нотками и создаёт приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 0,5 килограмма.
- Соль каменная – 3 столовые ложки.
- Шелуха лука – 20 грамм.
- Куркума – пачка.
- Кориандр – пачка.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Вода дистиллированная – 1,5 литра.
- Черный перец горошком – половина чайной ложки.
- Молотый перец – 0,01 грамма.
- Лавр.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1.Большую часть луковой шелухи промыть. Смешать с лавром и чёрным перцем. Положить в глубокую эмалированную кастрюлю.
2.Отдельно смешивают соль, куркуму и воду. Кипятят.
3.Грудину подготовить: промыть, сделать небольшие разрезы. В каждый из них положить по очищенному чесночному зубчику. Важно, чтобы в процессе приготовления чеснок остался на месте.
4.Мясо положить на дно ёмкости. Промыть оставшуюся шелуху и засыпать сверху.
5.Вылить в ёмкость отвар куркумы и соли.
6.Поставить на огонь. Варить около двух часов.
7.Вытащить грудину. Остужать на протяжении пары часов.
8.Натереть порошком кориандра и чёрного перца. Поместить в герметичную ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике.
Всего пара часов и закуска готова к употреблению. Лучше всего она сочетается с соусами: горчичным или чили.
Хозяйкам на заметку
- Для достижения идеальных вкусовых качеств, в грудине должно быть значительное количество сала. Ценители предпочитают мясо на косточке.
- Готовить блюдо стоит в тёмных кастрюлях. Это убережёт их от окрашивания луковой шелухой.
- Готовое яство отлично сохраняет все вкусовые качества на протяжении полугода, если хранится в морозильной камере.
- Улучшить вкус любого супа или жаркого, можно используя отвар, в котором готовилась грудинка.
- Если мясо готовится в виде больших кусков, то приготовление стоит вести в небольшой кастрюле, дабы все содержимое было плотно прижато друг к другу.
- Жидкий дым используется для придания новых вкусовых качеств. Луковая шелуха исключительно в целях создания золотистого цвета.
- В мультиварке приготовить яство намного проще. Следует заложить сразу же все ингредиенты и выставить необходимую программу со временем.
- Чем больше куски вырезки, тем длительнее время приготовления.
Прекрасная закуска может радовать каждый день. Достаточно заранее приготовить её и положить в морозильную камеру. Как только захочется отведать чего-то оригинального, то всегда можно отрезать кусочек и насладиться непревзойдённым вкусом. Грудинка по-домашнему отличная альтернатива всевозможным колбасам и может стать прекрасным украшением стола на любом застолье.