logotip

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — простой рецепт с фото


По мнению врачей, вино для человека приносит пользу, но употреблять его нужно умеренно. С великим сожалением купить качественное и настоящее вино практически невозможно, ведь везде присутствуют консерванты. Получить качественный продукт можно лишь в домашних условиях. Сделать вино дома вполне несложно, существует много рецептов. Ягоды Изабеллы станут, пожалуй, лучшим выбором, так как они не боятся морозов и других факторов, а также имеют приятный вкус.

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовить виноград до заморозков, желательно собирать при солнечной погоде. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были покрыты бледно-серым налетом – это залог хорошего вина, в ином случае будет нечто похожее на него. Изабелла в производстве используется редко, потому что ягоды твердоватые и в них присутствует кислинка. Для домашнего приготовления эти ягоды вполне годятся.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-1

При выборе винограда сразу выбрасывайте порченные ягоды, сухие и начинавшие гнить. Не используйте для напитка плохие ягоды – большая вероятность неприятного вкуса. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условия потребуется лишь сахар, ягоды и бутыль для брожения. Спирт мы добавлять не будем, потому что наш напиток будет основан на натуральном брожении. Изабелла содержит в себе много полезных веществ, она богата различными витаминами. Напиток с таких ягод будет хорошо сказываться на здоровье, потому что иммунитет будет повышаться, а организм избавляться от вредных веществ.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.

Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.

Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

  1. Сейчас я покажу и расскажу, как сделать домашнее вино в домашних условиях так скажем из винограда Изабелла.  Вино делал в том году, получилось просто изумительно.Давайте приступим.
  2. Для начала вам потребуется несколько ведер и таз, для того чтобы собрать в них виноград. Сейчас мы будем отделять виноград. Занятие это энергозатратное и трудоемкое.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-1
  3. Аккуратно высыпаем весь виноград в ванночку. Замечу самое важное: виноград не нужно мыть. Если вы его вымойте, то смоете бактерии, которые способствуют брожению.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-7
  4. Когда будете отделять ягодки от веточек, можете кидать их небрежно, в дальнейшем все равно придется их мять. Кто-то делает на ветках и потом их вытаскивает,  кто-то не вытаскивает и говорит, что это придает изюминку, лично я все ягодки отделяю. Еще раз повторюсь, получилось очень даже хорошо, поэтому не вижу смысла менять технологию.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-9
  5. Весь оставшийся мусор можно выкинуть. Начнем разминать наш виноград, кто-то разминает колотушкой, лично я разминаю руками. Идеально конечно ногами, но это не в домашних условиях. Если хотите, можете надеть перчатки, чтобы руки не стали морщинистыми.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-3
  6. Вот такая кашица у нас получилась. На каждое ведро высыпаем по половинке стакана сахара, чтобы простимулировать брожение, и сделать его лучше. Для брожения идеальная температура 22 — 24 градуса.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-4
  7. После этого накрываю марлей или крышкой, чтобы всякая грязь не попадала сюда.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-2

Процесс брожения вина

  1. Не забывайте утром и вечером перемешивать в течение 3 — 4 дней. Когда дома начнет пахнуть как в пивной,  пойдет процесс брожения, в принципе это дает сигнал о том, что можно снимать с мезги.
  2. Прошли сутки, тщательно мешаем. Должен появиться небольшой запах, значит, процесс идет, и микробы размножаются как надо. Оставляем стоять до вечера и опять перемешиваем.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-10
  3. Оставляем на 2 дня. По истечению этого срока повторяем процедуру. Появились белые пузырики, это означает, что брожение идет активно.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-5
  4. Оставляем еще на 2 дня. Как вы можете видеть, образовывается белая пена. Если этого времени недостаточно, то можете оставить еще на один день.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-6
  5. По прошествии всего времени вы можете видеть то, что получилось, вся мезга поднялась наверх и образовалась плотная корка.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-8
  6. Самое время переливать всё в бутылку.

Фильтрация

  1. Давайте начнем сливать вино с мезги. Я специально  подготовил 18 литровый бутыль, многие говорят, что нужно стекло, но в том году я делал в пластике и в стекле, особой разницы я не почувствовал. Если вы делаете вино на длительный срок, 2 — 3 года, то тогда воспользуйтесь стеклянным бутылем. Так что смотрите сами.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-12
  2. Ставим кастрюльку, накрываем сверху марлей, берем половник и приступаем аккуратно снимать мезгу, и выкладываем в кастрюлю.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-11vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-16
  3. Делаем воронку из пятилитровой бутылки и вставляем в наш 18 литровый бутыль, также накрываем его марлей и процеживаем наше вино. Возможно, часто придется менять нашу марлю, но это не страшно, для удобства можете взять небольшое сито.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-13
  4. Оставшуюся в кастрюле мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем в бутылку.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-14
  5. Вот у нас, сколько получилось вина, чтобы простимулировать дальнейшее брожение добавляем 2 стакана сахара.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-19
  6. Обязательно все перемешайте. Если делаете в бутылке, то закройте плотно крышкой и поболтайте.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-15
  7. Ставим на гидрозатвор, в моем случае это будет обычная медицинская перчатка. Не забываем проткнуть кончик, чтобы перчатка не улетела. Чтобы было надежней, можете закрепить перчатку резинкой.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-20
  8. Вот и всё, остается только ждать. Через пять шесть дней перчатка упала, пора добавить еще два стаканчика, 200 граммовых сахара и поставить на второе брожение.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-18
  9. Не забудьте опять надеть перчатку. Для удобства налейте в кастрюльку немножко вина и размешайте в ней сахар после перелейте содержимое в бутыль.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-17
  10. Напиток приобретает винный вкус, запах. В принципе уже здесь 2-3 градуса есть, но это еще мало.
  11. Я планирую добавлять сахар около 3 раз. Я не отщитываю сахар, для меня это не принципиально, когда вино отбродит, делаем дегустацию и добавляем столько сахара сколько требуется.  Обычно процесс брожения происходит в течении 5-7 дней. У всех по — разному. После этого как вы несколько раз сделали процедуру по добавлению сахара и процесс брожения уже прошел, перчатка перестанет надуваться. Говорят еще вино «отыграло».

Я думаю, у вас получится без проблем.

Теперь будем снимать с осадка

  1. Для того чтобы осадок не засасывало в трубку, я сделал следующие приспособление: привязал трубку к палке и нарастил 7-10 сантиметров пластика, чтобы трубка не доставала до дна. У вас это может быть любое другое приспособление.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-26
  2. На всякий случай, в бутылку, куда будете переливать вино, поставьте сито и положите сверху марлю.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-24
  3. Опускаем наше приспособление на дно, берем трубку  и как бы это смешно не звучало, начинаем отсасывать вино из бутылки. Она должна стоять на возвышенности, в моём случае я ставлю на  стол.  Потом оно будет постепенно осветляться.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-22
  4. Если вам дорога каждая капля вина, можете процедить через марлю осадок, оставшийся в первой бутылке.
  5. После того как я перелил вино я добавляю еще два стакана сахара, всё также перемешивая его в кастрюле. После того как вы перелили и добавили сахар оставляем на 3-4 дня и смотрим за процессом брожения.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-27
  6. Как только он прошел, готовое вино можно переливать в банки и закупоривать их.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-21
  7. Примерно через месяц можете употреблять этот чудесный напиток. Для крепости также можно добавить спирта или водки. Если вино получилось через, чур терпким, добавьте немножко воды.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto-25

Вот в принципе и всё.

Может этот способ является не совсем правильным, многие захотят покритиковать, но зато он является более легким и сделать его можно в домашних условиях. Уже через месяц, после того как вы перелили в стеклянные банке, можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Если вы любите крепленое вино, то я для вас подготовил специальный рецепт, по которому вы в домашних условиях сделаете вкусное вино Изабелла.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-1

Для этого вам потребуется:

  • сахар – 600 г.
  • спирт медицинский – 1л.
  • ягоды винограда – 5кг.

Объем сахара вы можете использовать по своему вкусу. Из нашего рецепта получается, что на один литр готового напитка уйдет 100 г, поэтому рассчитывайте количество сахара исходя из финального объема напитка. Норма менее, чем в рецепте не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Для начала переберите ягоды, затем разомните и переместите в стеклянную банку.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-3
  2. Ожидайте, пока заготовка постоит 3 дня, добавьте к ягодам сахар.
  3. Теперь закрывайте плотно банку и на пару недель оставляйте её для брожения, выберите теплое место.
  4. Возьмите марлю и сделайте фильтрацию напитка.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-4
  5. После очищения вина оно снова должно постоять, но в этот раз поставьте его в прохладное темное место, без попадания солнечных лучей на 2 месяца.vino-iz-vinograda-izabella-v-domashnix-usloviyax-2
  6. Теперь можете добавлять спирт. Дайте настояться напитку ещё 10 дней.
  7. Вино готово! Разлейте его по бутылкам для хранения.

Употребляйте вино небольшими дозами с мясными блюдами. Лучше пейте его в прохладном виде – это будет лучше для вашего пищеварения.

 



Один комментарий:
  • в 06:38
    ссылка

    Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл. Вино делаю 2 раз, получается вкусное, но мутное. В этом году виноград не успел вызреть, вино розовое, но опять мутное, как получить прозрачность?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *